Главная / Новости /Культура / ​Жаргал Жалсанов: «Из обещаний построить здание для театра «Байкал» можно делать бусы»

​Жаргал Жалсанов: «Из обещаний построить здание для театра «Байкал» можно делать бусы»

30-11-2018

В Русском драмтеатре им. Бестужева о сложной ситуации со строительством собственного здания для театра «Байкал», шел разговор на пресс-конференции в 28 ноября. Художественный руководитель коллектива Жаргал Жалсанов отметил, что «из обещаний построить здание для «Байкала», звучавших многие годы, можно делать бусы», сообщает ИА Буряад Yнэн.

Напомним, что обсуждения необходимости строительства идут уже 13 лет. В 2005 году три коллектива без своих помещений объединились и стали «Байкалом». Тогда правительство Бурятии впервые пообещало решить вопрос с домом для нового учреждения культуры. В 2009 году о намерении построить здание для «Байкала» публично заявил министр культуры РФ Александр Авдеев. Тогдашний глава республики Вячеслав Наговицын горячо поддержал федерального коллегу.

Нынешний руководитель региона Алексей Цыденов тоже за положительное решение этого вопроса. Жители столицы Бурятии в единый день голосования весной 2018 года поддержали проект строительства здания для театра . Местом для его размещения выбрали территорию между центральным стадионом и автовокзалом.

Однако на сегодняшний день нет даже проектно-сметной документации (ПСД). Бюджет республики на 2019 год не предусматривает 25 млн рублей, необходимых для её оформления. Не заложено в нём и 3 млн рублей на реализацию первого этапа ПСД – технического обеспечения. Его наличие позволило бы театру претендовать хотя бы на участие в госпрограммах финансирования строительства.

Региональная общественная организация «Буха Ноён» обратилась к жителям с призывом собрать 1 млн рублей на краудфандинговой платформе «Планета.ру». Соучредитель фонда «Буха Ноён» Оксана Дареева на встрече с журналистами призвала жителей Бурятии помочь «Байкалу». Коллектив театра приглашает всех неравнодушных к судьбе театра людей прийти 12 декабря на благотворительный концерт-марафон по сбору средств на проектно-сметную документацию на строительство многофункционального центра культуры «Байкал».

Благотворительный концерт-марафон состоится 12 декабря в Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ. С 16.00 там начнут работу интерактивные площадки и малые сцены. Любой желающий бесплатно сможет посетить их и внести денежный вклад в специальную урну. В 18.30 начнется концертная программа с участием коллектива театра «Байкал» и артистов Бурятии. Все вырученные средства с билетов пойдут на оплату ПСД.

Хочется надеяться, что поддержка всех жителей Бурятии своего любимого – и, поистине, народного коллектива поможет этой проблеме наконец-то сдвинуться с мертвой точки.

Фото Юрия Невского

Юрий НЕВСКИЙ

Теги: театр благотворительность Бурятия Улан-Удэ Россия Жаргал Жалсанов



17:52

В Саянах прошел турнир памяти Баира Дамбаева 

16:13

​В Бурятии проводится Неделя правовых знаний 

16:11

Приемный ребенок - очень большая ответственность 

15:51

«Мүнгэн сэргэ» дамжуулгын айлшан - «Буряад үнэн» сониной эрхилэгшэ Бадмажаб Гындынцыренов 

15:12

С юными земляками встретились ученые - выходцы Еравнинского района 

15:12

​Ородой Холбоото Улас дотор Театрай жэлэй нээлгын ёһололдо Буряад драмын театрай зүжэгшэн Марта Зориктуева хабаадаха 

13:45

Игорь Бобков: «Я полон сил и желания работать для общества» 

13:31

​Жителям Бурятии увеличили количество бесплатных каналов ТВ 

12:42

Михаил Митыпов: вся жизнь посвящена детскому спорту 

12:05

Заслуженные доплаты к пенсиям 

11:03

Сельскохозяйственные кооперативы станут вектором развития мясной отрасли Бурятии в 2019 году 

09:08

​Глава Бурятии принял участие в дискуссии «Городская среда и чистая страна» на съезде «Единой России» 

08:45

Зурхай на 10 декабря, 3 лунный день 

08:30

​Преимущественно без осадков погода ожидается в Бурятии сегодня, 10 декабря 

Наши издания