Главная / Новости /Общество / Африка без стереотипов

Африка без стереотипов

04-12-2018

Голос Анны Владимировой будит жителей Улан-Удэ по утрам в программе «Кофе тайм» на радиостанции Маяк, а днём она ведёт программу «Актуальное интер­вью» на телеканале «Мир-Бурятия». Месяц назад де­вушка побывала в Африке. О том, как путешествие на чёрный континент меняет восприятие жизни, Анна рас­сказала корреспонденту «Бурятии».

Сама поездка стала воз­можной во многом благо­даря другу Анны, путеше­ственнику и переводчику Евгению, который 7 лет ра­ботал на сафари. Он догово­рился с компанией, органи­зующей этот вид отдыха, и пригласил девушку. Вместе они проработали маршрут (обсуждение происходило по Интернету, так как сам Евгений на тот момент был в Африке). Таким образом, посетить получилось сразу шесть стран: Ботсвану, На­мибию и Замбию в рамках тура по сафари, а Руанду, Уганду и Кению уже в ка­честве самостоятельного вояжа.

- Это была моя первая заграничная поездка, кото­рая сразу получилась очень интересной и разнообраз­ной. В ходе дистанционно­го обсуждения с Евгением решили посетить Руанду, Уганду и Кению. Там су­ществует одна виза, так называемый африканский Шенген, по которой можно съездить сразу в три стра­ны. Самолётом улетела из Улан-Удэ в Москву, из Мо­сквы в Дубай, из Дубая в ЮАР, а оттуда – в Ботсвану.

Анна признается, что поначалу были опасения по поводу различных лихора­док и эпидемий, о которых часто говорят в контексте африканского континента.

- Перед поездкой я по­ставила прививку от жёл­той лихорадки. Я, конечно, сомневалась, думала, при­еду, а меня укусят муха Цеце, крокодил и так далее. На самом деле это не так, если правильно себя вести. Брызгать себя спреями, мазать кремы от комаров, носить одежду с длинными рукавами, тогда никто не покусает. Ещё думала, что буду изнывать от жары. Я прилетела в конце сентября. В Ботсване температура оказалась вполне комфорт­ной, мы люди, адаптиро­ванные к перепадам тем­ператур. К тому же, когда ты на природе, наблюдаешь за животными, всё время в движении, о жаре как-то не задумываешься. А вот ноча­ми бывает прохладно, по­этому с собой нужно брать тёплые вещи.

Все страны, которые я посетила, являются друже­ственными для туристов, хотя в определённое время в некоторых из них были вооружённые конфликты. Например, в 1994 году в Руанде произошёл геноцид народности Тутси, в кото­ром погибло более 1 млн человек. Зато сейчас там спокойно: вооружённые ав­томатами Калашникова со­трудники полиции блюдут порядок на улицах.

- Для нас это, может быть, дико, но для них нор­мально. При входах в торго­вые центры осматривают, просвечивают как в аэро­порту, но это всё для безо­пасности.

Условия для туриста предлагаются разнообраз­ные: есть и люкс, и вариан­ты попроще.

- У нас было по-просто­му: мы останавливались в недорогих отелях, посеща­ли клубы, кафе, в которые нечасто заходят туристы. В Руанде однажды зашли в кафе для дорожных ра­бочих. Там сидят работяги, только дорогу ремонти­ровали и зашли выпить прохладных напитков. Ну, а мы люди простые, нам ин­тересно посмотреть жизнь народа изнутри.

Многие африканские страны живут за счёт туриз­ма – например, город Мом­баса в Кении. Там и клубы, и отели, и пляжи, и дайвинг – любой каприз за ваши деньги. Это стереотип, что в Африке все голодные, бед­ные и несчастные. По край­ней мере, там, где побывала Анна, это не так.

- Конечно, есть страны, где люди живут бедно, но чтобы жить бедно, нужно постараться и ничего не де­лать. У них хорошо развиты земледелие и скотоводство, а кухня очень приближена к нашей – говядина, козляти­на, овощи. Если люди рабо­тают, то живут нормально. В Ботсване, Намибии и Зам­бии люди живут в круглых мазанках-хижинах, это их национальное жильё, как у нас юрты или избушки в деревнях и частном секторе.

В целом ценник на хо­довые товары несколько выше, чем в России, но не критично. Если посещать места, ориентированные на простое население, то мож­но и сэкономить, например, продукты лучше покупать на рынке. Многие местные жители занимаются тор­говлей и порой весьма на­пористо предлагают свои товары.

- Мы на общественном транспорте путешество­вали, останавливаясь в разных посёлках. Местные жители в окошко предла­гали напитки, еду, гаджеты. Иногда навязчиво. Кения - страна маленькая, но густо­населённая. У них конкурен­ция большая, так что нужно постараться отвоевать своё место под солнцем.

Сафари

- Сафари в современном понимании – это фотоохота. В основном этот вид отдыха предпочитают европейцы. Мы жили в палатках, пере­двигались на автомобиле, который рассчитан на 12 пассажиров и трёх предста­вителей фирмы – водите­ля-гида, повара и перевод­чика.

Сафари – это динамич­ное путешествие, больше чем на две ночи на одном месте не задерживаются. Людей привозят в Нацио­нальный парк, там они оста­навливаются в специально отведённых под палаточ­ный лагерь местах.

- Мы приезжали, остав­ляли вещи, ставили палатки и уезжали на фотоохоту. Гид - универсальный чело­век, он несёт ответствен­ность за группу, проводит инструктаж, как вести себя в дикой природе. Никаких резких движений, звуков, если рядом животные. Если это крупный хищник, то в автомобиле вставать не разрешается, несмотря на открывающуюся крышу.

Очень аккуратно себя вели. Там любая, даже ма­ленькая обезьянка может нанести физический вред, если человек будет вести себя неподобающе.

В течение дня группа ез­дила по парку, а гид внима­тельно смотрел не только за дорогой, но и по сторонам, чтобы обнаружить прячу­щихся в тени диких живот­ных. Затем возвращались в лагерь. Стоянки ничем не огорожены, и ночью, как рассказывает Анна, бывало приходили слоны и другие животные.

- За моей палаткой од­нажды был буйвол, а он опасный, агрессивный. Если находишься в палатке, то нельзя издавать громких звуков, светить фонарём, выглядывать – это может привлечь излишнее внима­ние животного. Из-за этого также нельзя оставлять в палатках еду.

А вот в воде недостатка не было. Воду можно было брать в местах, где распо­ложены посты рейнджеров, следящих за Националь­ными парками. Последние очень внимательно следят за экологией: весь мусор вывозится, кострища зака­пываются, пластик отвозит­ся на переработку.

В мире животных

- Как говорят органи­заторы сафари, самый же­ланный зверь - леопард – встречается редко. Мы ви­дели 11 леопардов, что само по себе исключительно. Наблюдали стадо слонов, которые шли на водопой нескончаемым потоком. Антилоп Гну, Импала, много видов птиц, а также кроко­дилов и других животных. Мы вставали на рассвете, и один раз я стала свидете­лем битвы бегемотов – два больших самца дерутся за самку. Это было ни с чем не­сравнимое зрелище. Видели львов, жирафов, как гиено­вые собаки задрали антило­пу. Когда наблюдаешь всё вживую, когда между тобой и животным нет ни стекла, ни сетки – это потрясающе.

Охотиться в Националь­ном парке строго запреще­но. Соблюдать порядок в дикой природе рейнджерам помогают военные, у них есть полномочия стрелять на поражение в браконье­ров, если они попадутся на их пути.

Африка глазами туриста

- На самолёте из ЮАР мы отправились в Руанду, оста­новились в столице Кигали, посетили мемориал геноци­да. Потом на берег самого опасного озера в мире - Киву, под которым находят­ся залежи метана. Но для людей озеро безопасно.

Руанда - страна тысячи холмов, дороги серпантин­ные и высокая сейсмоак­тивность. Потрясающе кра­сивая страна, люди добрые. Африканцы вообще госте­приимные, отлично при­нимают туристов. В Уганде побывали в столице и на озере Виктория, посетили зоопарк, побывали в бота­ническом саду, а в Кении - в музее, посмотрели местную архитектуру, пообщались с жителями, поплавали с ма­сками на коралловом рифе.

За всё это время, как уверяет Анна, ни одной форс-мажорной ситуации с ней не произошло.

- По трём странам путе­шествовали самостоятель­но, захотели туда, пошли сюда, поехали в другой го­род. И ничего. Если ты здра­вомыслящий, неконфликт­ный человек, не будешь ругаться и спорить, будешь соблюдать меры безопасно­сти, то никаких неприятно­стей не произойдёт.

Не бойтесь мечтать

- С детства, как и многие, мечтала путешествовать, но чего-то не хватало. Дело даже не в деньгах, их зара­ботать можно, - признаётся Анна. - Стоял психологиче­ский барьер, это казалось чем-то нереальным. А тут сразу в Африку, насыщенно, длиной в месяц. Путеше­ствие раздвинуло границы мировоззрения. А мир - он не такой большой, нужно мечтать, возможности же найдутся.

Как говорит наша герои­ня, сейчас благодаря Интер­нету появилось множество возможностей. Например, необязательно брать тур, можно спланировать по­ездку самостоятельно и заметно сэкономить. Что же касается финансов, то Анна признаётся – получилось достаточно дорого.

- Но это того стоило. Не представляла, что Афри­ка настолько потрясающа. Хочу вернуться, и если была бы такая возможность, то и пожила. В той же Ботсване – она более равнинная, и если отвлечься от внешних атри­бутов, то чем-то напомина­ет наши бурятские степи.

Фото из личного архива Анны Владимировой

Антон ИРШУТОВ

Теги: путешествие сафари Африка



17:52

В Саянах прошел турнир памяти Баира Дамбаева 

16:13

​В Бурятии проводится Неделя правовых знаний 

16:11

Приемный ребенок - очень большая ответственность 

15:51

«Мүнгэн сэргэ» дамжуулгын айлшан - «Буряад үнэн» сониной эрхилэгшэ Бадмажаб Гындынцыренов 

15:12

С юными земляками встретились ученые - выходцы Еравнинского района 

15:12

​Ородой Холбоото Улас дотор Театрай жэлэй нээлгын ёһололдо Буряад драмын театрай зүжэгшэн Марта Зориктуева хабаадаха 

13:45

Игорь Бобков: «Я полон сил и желания работать для общества» 

13:31

​Жителям Бурятии увеличили количество бесплатных каналов ТВ 

12:42

Михаил Митыпов: вся жизнь посвящена детскому спорту 

12:05

Заслуженные доплаты к пенсиям 

11:03

Сельскохозяйственные кооперативы станут вектором развития мясной отрасли Бурятии в 2019 году 

09:08

​Глава Бурятии принял участие в дискуссии «Городская среда и чистая страна» на съезде «Единой России» 

08:45

Зурхай на 10 декабря, 3 лунный день 

08:30

​Преимущественно без осадков погода ожидается в Бурятии сегодня, 10 декабря 

Наши издания