Главная / Новости /Общество / ​Бурят-монгольский зурхай с 5 по 11 декабря

​Бурят-монгольский зурхай с 5 по 11 декабря

05-12-2018

5 декабря – 28 лунный день

День беловатой овцы. Стихия – небо, 9 красных мэнгэ.

День благоприятен для производства товаров, изучения астрологии, установления дружеских отношений с соседом, ведения торговли и дру­гих полезных личных дел, выезда в дальнюю дорогу, использования мяса, шкуры и шерсти овцы в хозяйстве, обращения в городские ведомства для решения личных проблем, встречи с большим начальством, именитым учёным.

Воспрещается начинать лечение, закладывать фундамент дома, переезжать в новый дом, свататься и совершать свадебные церемонии, изготавливать лекарства и стричь волосы.

6 декабря – 29 лунный день

День чёрной обезьяны. Стихия – вода, 8 белых мэнгэ.

День благоприятен для совершения добродетелей, обучения грамоте, чтения книг, овладения творческими и спортивными навыками, изготов­ления лекарства, получения наставлений по учению, усмирения врага, возвращения долга, художественной обработки металла.

Воспрещается начинать большое дело, охотиться, ловить рыбу, копать колодец, носить украшения, вести торговлю и стричь волосы.

7 декабря - 30 лунный день

День черноватой курицы. Стихия - гора, 7 красных мэнгэ.

День благоприятен для принятия обетов, изготовления лекарства, овладения знаниями, переезда в новый дом, совершения тяжёлых дел, ведения торговли, усмирения необъезженной лошади, закладки фунда­мента дома.

Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, сватовство и совершение других свадебных церемоний, забой скота на мясо, охота, начало боль­шого дела, созыв совещания и стрижка волос.

8 декабря – 1 лунный день.

День синей собаки. Стихия - дерево, 6 белых мэнгэ.

День благоприятен для приобретения имущества и скота, рытья ко­лодца, ведения домашнего хозяйства, выезда в дальнюю дорогу, совер­шения полезных во всём дел, добродетелей, обучения технологиям ис­кусств и ремёсел, созыва собрания, выезда на охоту, ношения украшений, отметки участка земли и закладки фундамента дома, переезда.

Воспрещается совершать осквернения и враждебные поступки, сватовство, совершение свадебных церемоний и стрижка волос.

9 декабря – 2 лунный день

День синеватой свиньи. Стихия - воздух, 5 жёлтых мэнгэ.

День благоприятен для изучения основ канонического сочинения буддизма, назначения человека на должность, сватовства и совершения свадебных церемоний, укрощения необъезженной лошади, изготовления лекарства, принятия обетов, карьерного роста, начала лечения, издания законов и вынесения судебных решений, выезда в дальнюю дорогу, проведения религиозных мероприятий и светских праздников, возвращения долга, усмирения и лечения пьяных и душевнобольных людей, обновле­ния и ремонта дома.

Воспрещается совершать свадебные церемонии, покупать собаку, принимать клятву, созывать совещания, рисовать картину, обращать­ся в городские ведомства для решения личных проблем, закладывать фундамент дома и стричь волосы.

10 декабря – 3 лунный день

День красной мыши. Стихия - огонь, 4 зелёных мэнгэ.

День благоприятен для изготовления лекарства, посева семян, строительства домов, сватовства и совершения других свадебных церемоний, выезда в дальнюю дорогу, кузнечных работ, ношения украшения, совер­шения добрых поступков, продажи имущества.

Воспрещается отправлять малолетних детей из дома на чужбину, вступать в примирение и согласие, забивать скот на мясо, охотиться, усыновлять ребёнка, надевать новую одежду. Стрижка волос – к богатству.

11 декабря – 4 лунный день

День красноватой коровы. Стихия – земля, 3 синих мэнгэ.

День благоприятен для совершения «тяжёлых» дел, подавления вра­га, ведения торговли, рубки и обработки древесины, столярных работ, выезда в дальнюю дорогу, возведения городов, изготовления ножей, за­крытия ям, забоя столбов и прекращения действия договоров.

Воспрещается возвращать долги, закладывать фундамент дома, ссориться и враждовать, свататься и совершать свадебные церемонии, изготавливать и начинать принимать лекарства. Стрижка волос - к обострению органов чувств.

Зурхай подготовил Зорикто лама - гэбгы дацана «Гандан»


Теги: зурхай лунный календарь



17:52

В Саянах прошел турнир памяти Баира Дамбаева 

16:13

​В Бурятии проводится Неделя правовых знаний 

16:11

Приемный ребенок - очень большая ответственность 

15:51

«Мүнгэн сэргэ» дамжуулгын айлшан - «Буряад үнэн» сониной эрхилэгшэ Бадмажаб Гындынцыренов 

15:12

С юными земляками встретились ученые - выходцы Еравнинского района 

15:12

​Ородой Холбоото Улас дотор Театрай жэлэй нээлгын ёһололдо Буряад драмын театрай зүжэгшэн Марта Зориктуева хабаадаха 

13:45

Игорь Бобков: «Я полон сил и желания работать для общества» 

13:31

​Жителям Бурятии увеличили количество бесплатных каналов ТВ 

12:42

Михаил Митыпов: вся жизнь посвящена детскому спорту 

12:05

Заслуженные доплаты к пенсиям 

11:03

Сельскохозяйственные кооперативы станут вектором развития мясной отрасли Бурятии в 2019 году 

09:08

​Глава Бурятии принял участие в дискуссии «Городская среда и чистая страна» на съезде «Единой России» 

08:45

Зурхай на 10 декабря, 3 лунный день 

08:30

​Преимущественно без осадков погода ожидается в Бурятии сегодня, 10 декабря 

Наши издания