Главная / Новости /Власть / ​Юрий Трутнев: «Мы найдём деньги для Бурятии»

​Юрий Трутнев: «Мы найдём деньги для Бурятии»

05-12-2018

Юрий Трутнев и Алексей Цыденов посетили Национальный музей Бурятии

Юрий Трутнев встретился с представителями вла­сти Бурятии, депутатами, членами общественных ор­ганизаций и поделился своим видением места нашей республики в Дальневосточном федеральном округе, а также ответил на вопросы собравшихся сообщает газета «Бурятия».

Как сообщил заме­ститель Председателя Правительства РФ - пол­номочный представитель Президента РФ в Дальне­восточном федеральном округе Юрий Трутнев, уже в ближайшее время в Мо­скве состоится специаль­ное совещание с участием Главы Бурятии Алексея Цыденова и всех феде­ральных министерств, во время которого будут выработаны первооче­редные меры по решению социально-экономических задач, стоящих перед Бу­рятией.

- Мы не планируем работать за руководство республики, мы не будем здесь руководить эконо­мическими или социальными процессами - это задача не полпредства. Но мы будем помогать. Мне нравится здесь обстанов­ка. Мне кажется, в Бурятии дружные люди, а значит, могут решать большие за­дачи, - заявил Юрий Трут­нев, открывая встречу.

Новые возможности для развития

Говоря о вхождении Бурятии в Дальневосточ­ный федеральный округ, Юрий Трутнев подчеркнул, что это большая возмож­ность для более каче­ственного развития респу­блики, так как, по оценке экспертов, на сегодняшний день в ДФО экономическое развитие выше, чем сред­нероссийский показатель, в том числе в промыш­ленном производстве и в росте инвестиций. Более того, для развития эконо­мики Дальневосточного федерального округа ра­ботают несколько специ­альных институтов, среди которых: Корпорация раз­вития Дальнего Востока, Агентство по привлечению инвестиций, Агентство по развитию человеческого капитала, Фонд развития Дальнего Востока.

- Дальневосточный фе­деральный округ - един­ственный в России, кото­рому поставлена задача подготовки отдельной национальной програм­мы. На вашу «сибирскую» идентичность никто не покушается, как вы себя ощущали жителями Си­бири, так и осталось. Мы сейчас говорим не о гео­графии, а о новой системе управления российского государства, - подчеркнул полпред.

Что же касается уча­стия Бурятии в програм­мах по развитию Дальне­го Востока, то, как было сказано во время встречи, сейчас уже бюджет свёр­стан, и просто так деньги у кого-то забрать нельзя, а это более 56 млрд рублей, но при этом республика уже в ближайшее вре­мя станет полноправным участником всех планиру­емых мероприятий.

- Мы сейчас снять деньги с одного из объ­ектов не сможем, потому что там уже «объект из земли растёт». Но в любом случае мы должны най­ти деньги и на Бурятию, и на Забайкалье. Я обещаю вам, что мы точно найдём для вас деньги. Думаю, что в течение двух-трёх ме­сяцев найдём решение и деньги выделим, - заверил всех Юрий Трутнев.

«Дальневосточный гектар» в Бурятии

Высокий гость подроб­но остановился на теме «дальневосточного гек­тара», так как этот вопрос волнует не только власть, но и общественность республики.

- Какие земли регио­нальная и местная власть выделит для предоставле­ния гектара, те земли и бу­дем выдавать. Но в любом случае туда не попадут земли особо охраняемых природных территорий и населённых пунктов. Бо­лее того, местному населе­нию при старте программы даётся ряд преимуществ: в течение шести месяцев с начала предоставления «дальневосточного гек­тара» возможность полу­чить землю имеют только жители региона, и только после этого времени её могут получить жители Дальнего Востока и всей России, - обнадёжил всех Юрий Трутнев.

О льготных билетах и бюджетных местах в вузах

Член Общественной палаты РФ, руководитель регионального фонда ин­валидов-колясочников Га­лина Горбатых заострила внимание Юрия Трутнева на проблеме нехватки льготных билетов на само­лёты, по её словам, име­ющиеся льготы не всегда доступны нуждающимся людям. Выслушав вопрос, полпред Президента РФ на Дальнем Востоке ответил предельно ясно:

- Я ваш вопрос принял как поже­лание, сделаем всё возможное, чтобы люди не испытывали неудобств.

А на предложение ректора БГУ Николая Мошкина увеличить число бюджетных мест по особенно необхо­димым специальностям Юрий Трутнев сказал, что с ним приехали несколько чиновников, отвечающих за это направление, и они готовы принять все необходимые решения.

Защита Байкала и решение земельных вопросов

Кроме этого, Юрию Трутневу были заданы вопросы о будущем национальных парков, защите озера Байкал и развитии малого предприниматель­ства.

- Байкал - действительно жемчу­жина, как Бурятии, так и всей России. Я уверен, что Глава Бурятии включит этот вопрос во время совещания с участием федеральных министерств.

Что же касается спорных земель­ных вопросов в Тункинском национальном парке, то здесь Юрий Трутнев выразился достаточно лаконично и дал всем понять, что охрана природы стоит на одном из первых мест в его работе.

- Режим работы национальных парков не подразумевает там жизни людей, это разные вещи. Националь­ный парк - это охрана объектов при­роды в первозданном виде. Но если там живут люди, это уже не парк. Так не бывает. Решение вывести уже засе­лённые территории и добавить такое же количество, не уменьшая террито­рию нацпарка, - определённая логика в этом есть, - объяснил свою позицию Юрий Трутнев.

При этом проведение подобных мероприятий, по словам Юрия Трутнева, должно обсуждаться с людьми на местах, которые могут рассказать обо всех проблемах, с которыми сталкива­ются жители, проживая на определён­ных территориях.

Помимо встречи с представителя­ми общественных организаций, Юрий Трутнев провёл рабочую встречу с Главой Бурятии Алексеем Цыденовым, во время которой были обсуждены вопросы интеграции республики в национальную программу развития Дальнего Востока. Кроме этого пол­пред Президента РФ посетил Нацио­нальный музей Бурятии и встретился с главой Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым. 


Теги: Бурятия рабочий визит ДФО Юрий Трутнев



17:52

В Саянах прошел турнир памяти Баира Дамбаева 

16:13

​В Бурятии проводится Неделя правовых знаний 

16:11

Приемный ребенок - очень большая ответственность 

15:51

«Мүнгэн сэргэ» дамжуулгын айлшан - «Буряад үнэн» сониной эрхилэгшэ Бадмажаб Гындынцыренов 

15:12

С юными земляками встретились ученые - выходцы Еравнинского района 

15:12

​Ородой Холбоото Улас дотор Театрай жэлэй нээлгын ёһололдо Буряад драмын театрай зүжэгшэн Марта Зориктуева хабаадаха 

13:45

Игорь Бобков: «Я полон сил и желания работать для общества» 

13:31

​Жителям Бурятии увеличили количество бесплатных каналов ТВ 

12:42

Михаил Митыпов: вся жизнь посвящена детскому спорту 

12:05

Заслуженные доплаты к пенсиям 

11:03

Сельскохозяйственные кооперативы станут вектором развития мясной отрасли Бурятии в 2019 году 

09:08

​Глава Бурятии принял участие в дискуссии «Городская среда и чистая страна» на съезде «Единой России» 

08:45

Зурхай на 10 декабря, 3 лунный день 

08:30

​Преимущественно без осадков погода ожидается в Бурятии сегодня, 10 декабря 

Наши издания