Главная / Новости /Власть / ​Главные темы сессии – бюджет и социальная сфера

​Главные темы сессии – бюджет и социальная сфера

05-12-2018

Депутаты обсуждают изменения на предстоящих выборах мэра Улан-Удэ

На очередной сессии Народного Хурала РБ парламентарии рассмотрели около 30 законопроектов и постановлений. Основным вопросом стал бюджет Бурятии на ближайшие три года. Депутаты обсудили также нововведения в организации местного самоуправ­ления, внесли изменения в отдельные законодательные акты, каса­ющиеся сферы избирательного права, и приняли поправки в Закон «О промышленной политике в РБ» сообщает газета «Бурятия».

Как всегда, особое внимание было уделено социальной сфе­ре. Парламентарии в двух чте­ниях рассмотрели возможность ежемесячной доплаты к пенсии руководителям сельскохозяй­ственных организаций, а также внесли изменения в Закон «О защите населения Бурятии от туберкулёза». В первом чтении были заслушаны предложение о внесении изменений в отдельные законодательные акты РБ в части обеспечения жилыми помещени­ями детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения родителей, а также о целевой подготовке и мерах социальной поддержки выпускников высших и средних профессиональных учебных заве­дений, направляемых в учрежде­ния социально-бюджетной сферы Бурятии.

И снова о вхождении в ДФО

Ну, а началась сессия с заяв­ления от фракции КПРФ по пово­ду вхождения нашего региона в Дальневосточный федеральный округ. Депутат Леонтий Красов­ский заявил, что часть населения не согласна с этим, более того, не было проведено никаких обсуж­дений и общественных слушаний, что вызывает сомнения в пра­вильности принятого решения.

- Жители Бурятии обеспоко­ены тем, что, не спросив нико­го, нас передали в ДФО, что мы будем расти не в экономике, а в плате за энергоресурсы, которая является самой дорогой в стране. Присоединение было сделано без учёта нашего мнения, мы обес­покоены судьбой Байкала, нашей малой Родины, - высказал мнение фракции Леонтий Красовский.

На это заявление ответил Гла­ва Бурятии Алексей Цыденов, ко­торый чётко и ясно дал понять, что не нужно «играть» на чув­ствах людей, а кроме этого, при­звал депутатов не делать заведо­мо ложных публичных заявлений.

- Много раз уже было ска­зано, что электроэнергия расти не будет, о том, что ДФО никого негативного влияния на Байкал оказывать не будет, есть феде­ральные законы, обязательные к исполнению. Я прошу рассмо­треть, как относиться к заяв­лениям, в которых содержится заведомо ложная информация. Когда есть вопросы, которые не­обходимо обсуждать, - это одно, но когда транслируется информа­ция, которая изначально ложная, на это нужно реагировать, - пояс­нил свою позицию Глава Бурятии Алексей Цыденов.

О выборах и экономии бюджета

На прошедшей сессии депу­таты приняли решение о том, что следующие выборы мэра столицы Бурятии будут проходить всена­родным тайным голосованием, что подразумевает разделение властей и полномочий, когда мэр города занимается администра­тивно-хозяйственной деятельностью, а городской Совет депутатов будет иметь представительные функции, как это и было в нашем городе несколько лет назад.

- Данные поправки позволят отказаться от фигуры сити-ме­неджера, а также разграничат ор­ганы местной администрации. Эти изменения диктует сама жизнь. Этот законопроект направлен не против кого-то и не под кого-то. Мы вносим ясность, когда мэр - это исполнительная власть, а городской Совет будет исполнять свои функции, - рассказал зам­пред правительства РБ - руково­дитель Администрации Главы и Правительства РБ Баир Цыренов.

Более того, принятие дан­ного законопроекта позволит сэкономить городской бюджет, что немаловажно в сегодняшних непростых финансовых и эконо­мических условиях. Об этом ещё раз напомнил депутат Народного Хурала РБ Михаил Степанов:

- Сразу же будет пересмотре­на заработная плата в сторону уменьшения, так как, как мини­мум, одна ставка будет сокраще­на. Я думаю, что не менее одного миллиона мы можем сэкономить, и это только по предварительным оценкам. Более того, я уверен, что можно найти ещё определённые резервы для экономии бюджет­ных средств.

Помимо этого парламентарии внесли ряд изменений в зако­нодательство, касающееся сфер здравоохранения, образования и бюджетных отношений.

Более подробно о работе тре­тьей сессии Народного Хурала РБ читайте в следующем номере га­зеты «Бурятия».

Фото Ивана Подберёзкина

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: сессия Народного Хурала Бурятия Баир Цыренов Алексей Цыденов Народный Хурал Республики Бурятия Леонтий Красовский



17:52

В Саянах прошел турнир памяти Баира Дамбаева 

16:13

​В Бурятии проводится Неделя правовых знаний 

16:11

Приемный ребенок - очень большая ответственность 

15:51

«Мүнгэн сэргэ» дамжуулгын айлшан - «Буряад үнэн» сониной эрхилэгшэ Бадмажаб Гындынцыренов 

15:12

С юными земляками встретились ученые - выходцы Еравнинского района 

15:12

​Ородой Холбоото Улас дотор Театрай жэлэй нээлгын ёһололдо Буряад драмын театрай зүжэгшэн Марта Зориктуева хабаадаха 

13:45

Игорь Бобков: «Я полон сил и желания работать для общества» 

13:31

​Жителям Бурятии увеличили количество бесплатных каналов ТВ 

12:42

Михаил Митыпов: вся жизнь посвящена детскому спорту 

12:05

Заслуженные доплаты к пенсиям 

11:03

Сельскохозяйственные кооперативы станут вектором развития мясной отрасли Бурятии в 2019 году 

09:08

​Глава Бурятии принял участие в дискуссии «Городская среда и чистая страна» на съезде «Единой России» 

08:45

Зурхай на 10 декабря, 3 лунный день 

08:30

​Преимущественно без осадков погода ожидается в Бурятии сегодня, 10 декабря 

Наши издания