Спорт 5 дек 2018 2222

​​Исповедь маэстро спортивной борьбы

Лёгок на подъём. Всё такой же бодрый. По-прежнему кре­пок телом и духом. Это всё о нём. Даст сто очков вперёд молодым и, как в юности, любит смотреть на звёздный небосклон. И это также о нём - патриархе спор­тивной борьбы Бурятии Викторе Баймееве сообщает газета «Бурятия».

Тренеру годы нипочём

В спрятавшемся среди ас­фальтово-бетонных джунглей островке здорового образа жиз­ни - маленьком спортзальчике - меня встречает тренер, которому годы нипочём, - Виктор Баймеев. Под его руководством проходила тренировка молодых борцов: не­смотря на свой солидный возраст, он работает тренером спортивной школы олимпийского резерва №10 им. Г.Н. Манжуева. «Пытаю» Вик­тора Васильевича о его «боевом и огненном» прошлом, насыщенном настоящем и как бы мимоходом спрашиваю о том, как ему удаётся держать такую прекрасную спор­тивную форму.

- Однако всё это на генетиче­ском уровне! - улыбается маэстро спортивной борьбы республики у Байкала, и в его глазах искрятся лучики доброты, радости и не­уёмного желания быть полезным - близким, друзьям, всему бор­цовскому племени.

Действительно, с генами у аксакала всё как нельзя лучше. В его жилах течёт кровь могучих предков. Его прадед Махотка был шаманом, а дед, говорят, тягался силой с другими прибайкальски­ми багатурами. А отец самого воз­растного бурятского тренера по борьбе - Василий Васильевич сражался на Халхин-Голе. Выходит, Виктор унаследовал от предков и силу, и бойцовский характер. Его небольшой рост с лихвой компен­сируется недюжинной смелостью, стойким характером и поистине непоколебимым воинским духом.

Судьба не раз и не два устраи­вала ему экзамены на стойкость, которые он с честью выдерживал. Одна из проверок на прочность произошла в теперь уже далё­ком шестидесятом. Тогда студент спортфака пединститута, совсем ещё молодой Виктор Баймеев после ноябрьской демонстрации вместе с друзьями пошёл на тре­нировку в «Спартак».

- Напротив оперного театра ни с того ни с сего завязалась пота­совка с группой молодых людей. Мне удалось вырваться из круга, - вспоминает ветеран спортивной борьбы. - Но на остановке был ещё один парень из их компании. От него-то я и получил удар. Ранение было серьёзным. Чудом выжил. Помню, лежал я на операционном столе и думал, что глупо умирать, не увидев Москву. Бог миловал. Фронтовой врач вытащил меня с того света.

Да и детство легендарного бу­рятского наставника было своего рода испытанием: Виктор Васи­льевич не по книжкам знает, что такое фунт лиха.

Виктор Васильевич Баймеев родился 1 декабря 1938 года в селе Хиней Баяндаевского района Иркутской обла­сти. Заслуженный тренер России. Двукратный серебря­ный призёр чемпионатов РСФСР. Восемнадцатикратный чемпион Бурятии по вольной, классической и националь­ной борьбе. Абсолютный чемпион республиканского Сур­харбана. Чемпион мира среди ветеранов. Почётный граж­данин Баяндаевского района Иркутской области.

Из когорты детей войны

- Детство моё было не сахар, - мысленно возвращается в воен­ное лихолетье Виктор Баймеев. - Знаю, что такое голод, холод и си­ротство. Тяжело было. В два года я остался без матери и её не помню.

По его признанию, с самого детства он был болезненным па­реньком: сильно поранил левую ногу (возможно, её остудил) и едва не лишился её.

Во время интервью в малень­ком спортзальчике Виктор Васи­льевич признался, что он, как и в голодном фронтовом детстве, никогда не выбрасывает хлеб со стола и хлебные крошки не сма­хивает.

Также тренер признался, что была у него в юности сокровенная мечта – стать юристом:

- В пятьдесят девятом году после школы я замахнулся по­ступить на юрфак иркутского университета. Не хватило четырёх баллов.

Зато на следующий год он по­ступил на спортфак пединститута.

- Я просил ребят - вместе со мной ещё тренировались Нима Ивахинов, Василий Гармаев - по­сле занятий по греко-римской борьбе остаться минут на 30-40, - уточняет Баймеев. - Мы тогда боролись по бурятской борьбе - лишь бы уронить, а как положить на лопатки, технику не знали. Не знали борьбу в партере. Тогда и начали тренироваться по вольной самостоятельно, стихийно. Был такой известный специалист по вольной борьбе из Москвы Виктор Морозов. Он в 1962 году приезжал к нам и проводил семинар по линии ДСО «Буревестник». За 20 дней он многому нас научил.

Вернувшись из вынужденного отпуска, вызванного болезнью, я продолжил учёбу со вторым набором и окончил спортфак в 1965 году. Мы, однокурсники - Кадар Ширипов, Николай Лаврентьев, Аполлон Михеев, Валерий Зандаев, Геннадий Баймеев, Владимир Интигринов и я - решили после тренировок по классической борьбе побороться по вольной».

Из воспоминаний Виктора Баймеева

На днях в телефонном разго­воре со мной заслуженный работ­ник физической культуры РСФСР, отличник физической культуры России и Монголии Анатолий Ца­ганов приятно удивил меня ещё одной страницей биографии Вик­тора Баймеева, о которой знают далеко не все. Оказывается, один из основателей вольной борьбы Бурятии по праву считается ещё и одним из зачинателей вольной борьбы Селенгинского аймака Монголии. В 1965 году по пору­чению руководства республики он ездил к нашим друзьям-сосе­дям, где «вольная борьба была на нуле», и давал там уроки ма­стерства. Поэтому монголы во время 50-летия вольной борьбы Селенгинского аймака пригласили его к себе и чествовали, наградив медалью «50 лет вольной борьбы Селенгинского аймака» и присво­ив звание «Отличник физической культуры и спорта Монголии».

Боролся на равных с Али Алиевым

Не все любители спорта респу­блики знают, что в активе одного из первых мастеров спорта по вольной борьбе в Бурятии Викто­ра Баймеева есть несколько зна­чимых побед над титулованными соперниками, в том числе над бронзовым призёром чемпионата СССР, обладателем Кубка мира кабардинцем Леонидом Богатырёвым. А чего стоит его ничья с легендарным аварцем, пяти­кратным чемпионом мира Али Алиевым! С ним маэстро борьбы Бурятии провёл два поединка и дал ему настоящий бой:

- В первый раз я боролся с Али­евым, к тому времени трёхкрат­ным чемпионом мира в весе 52 кг, в феврале 1963 года на Россовете «Буревестника» в Махачкале. Он боролся в весе 57 кг, а я прежде – до 63 кг. Тогда я подумал: «Как можно такому борцу проиграть!» Тогда я его «замучил»: швунговал и вообще за ковёр не уходил, и в конце схватки на краю ковра ему дали один балл. А в марте на ЦС «Буревестника» в Москве была нулевая ничья. Сначала я одолел казаха, бронзового призёра чемпионата СССР Амангельды Габса­тарова. Если бы я боялся Алиева, он бы меня переиграл. Он не мог пройти мне в ноги: я стоял в цен­тре ковра и ни шагу назад не сде­лал, его не пропускал. А до этого я побеждал сильных борцов - Фе­ликса Акоева и Павла Маляна.

После того памятного поедин­ка с Али Алиевым выдающийся осетинский тренер Кермен Суме­нов пригласил Виктора выступать за команду Северной Осетии. Но старший брат не отпустил его на Кавказ. К тому же Виктор Васи­льевич в то время познакомился со своей будущей супругой, и дело шло к свадьбе. Маэстро вольной борьбы Бурятии признался, что иногда жалеет, что в своё время не уехал в Северную Осетию, где мог бы добиться более весомых результатов в спорте.

«Мой дед Башутха был заядлым охотником. Быть может, мы бы и не выжили в войну, если бы не «трофеи» из леса. Дед Урмай тоже был охотником. Мы, дети, родившиеся в 30-х годах, выполняли работу взрослых, когда они ушли на фронт. Мне приходилось собирать колоски, чтобы выжить».

Перед 80-летним юбилеем Виктор Баймеев пребывает в прекрасном расположении духа: «бегает» по делам, занимается своими любимым делом - тре­нирует молодую поросль и уже в который раз отвечает на мои во­просы, сравнив мгновения жизни с падающими с неба звёздами. Да он и сам – звезда на спортивном небосклоне Бурятии. И маяк для сотен и тысяч молодых борцов. Памятуя о том, что на чествовании Базара Базаргуруева Виктор Васи­льевич проникновенно спел песню «Конфетки-бараночки», спраши­ваю, споёт ли он что-нибудь на предстоящем банкете. «Это от настроения зависит», - улыбнулся аксакал.

- Я никогда на ковре не отсту­пал, да в жизни тоже не отступал, - сказал Виктор Васильевич и при­знался, что преодолевать трудно­сти ему помогает сила духа.

Давая своеобразное настав­ление молодым, патриарх спорта сильных и смелых говорит, что ни­когда не надо отчаиваться:

- Советую молодым, чтобы они не были злыми, злопамятными - это губит человека. Надо само­му быть правильным и не давать повода, чтобы тебя оскорбили. Надо быть позитивным. И никогда нельзя, в частности, на автодороге осыпать проклятьями водителей, которые нарушают скоростной режим, и не надо желать людям плохого.

А потом подводит предвари­тельные итоги пройденного пути:

- Жалею, что не воспитал чле­на олимпийской сборной команды страны. Думаю, что мог бы подго­товить такого борца. Но я ничуть не жалею, о том, как я жил все эти годы.

Фото предоставлено Виктором Баймеевым