Главная / Новости /Спорт / ​Рекордный турнир

​Рекордный турнир

06-12-2018

Во время исполнения номера "туль"

597 участников вышли на доянги регионального турнира по тхэквондо (МФТ) «Здоровые дети - наше буду­щее». Помимо соседей из Забайкаль­ского края, в гости к бурятским тхэк­вондистам приехали представители Новосибирска, Омска, Тулы, Воронежа сообщает газета «Бурятия».

В этом году состоялся 17-й по счёту региональный турнир. За это время ещё ни в одном из них не принимали участие гости из западных регионов. Руководи­тель союза тхэквондо МФТ Воронежской области Петрос Микаэлян поведал, что многие регионы хотели бы приехать в Бу­рятию на этот турнир.

- На всероссийских и международ­ных соревнованиях Бурятия является од­ним из ведущих субъектов России. Ваши спортсмены всегда достойно выступают, а Максим Зенхенович Ким - один из луч­ших судей в стране, он постоянно прово­дит технические судейские семинары. Мы всегда на них ориентируемся. Поэтому очень давно хотелось приехать в Буря­тию, чтобы перенять организационный и соревновательный опыт, ознакомиться, как развивается федерация. Но сейчас время такое, что в Интернете можно по­смотреть всё. Но Интернет не может пол­ностью передать ту атмосферу, в которой проходят соревнования. Меня сразу же поразил масштаб мероприятия, здесь ор­ганизация на высшем уровне. Прекрасно, что турнир проводится в таком красивом спортивном комплексе, - делится своими впечатлениями Петрос Микаэлян.

Сам же директор ДЮСШ №5 города Улан-Удэ Максим Ким на открытии ска­зал: делалось всё, чтобы стал популяр­ным:

- Мы старались, чтобы он становился из года в год массовым. Надеемся, что здесь ребята не только зарабатывали ме­дали и улучшали свое мастерство, но и получали удовольствие от общения друг с другом и с тхэквондо.

К домашнему турниру бурятские спортсмены подошли в прекрасном рас­положении духа, так как двумя неделями раньше они успешно выступили на чем­пионате и первенстве России. Тогда сбор­ная Бурятии во всех возрастных группах выиграла 12 золотых, 11 серебряных и 12 бронзовых медалей. Одна из героинь тур­нира – шестиклассница Айлана Номтое­ва. В своей возрастной группе она стала двукратной чемпионкой. Девочка вот уже три года занимается у опытного тренера Лилии Матхановой.

- До этого я ходила в шахматный кру­жок. Но однажды увидела тхэквондо, и мне очень понравилось, сразу же захоте­ла заниматься. Сама пошла и записалась в секцию. Конечно, поначалу было нелег­ко, - признаётся юная победительница.

По её словам, в упражнении «туль» на первенстве России она опередила многих соперников. В спарринге первые бои у неё получились лёгкими, а вот в борьбе за золотую медаль с представительницей Ленинградской области пришлось, как го­ворится, попотеть.

- Чтобы добиться успеха, нужно много тренироваться. Пока же я тренируюсь только три раза в неделю, - уже по-взрослому рассуждает Айлана Номто­ева.

Айлана Номтоева

По итогам чемпионата и первенства России четверо спортсменов Бурятии во­шли в состав сборной России, которая в будущем году примет участие в чемпио­нате и первенстве Европы и мира. К тому же звание мастеров спорта России выпол­нили шесть спортсменов, а 10 из них стали кандидатами в мастера. Удивительно, но факт, что победитель первенств мира и Европы Дмитрий Петухов только что вы­полнил норматив кандидата в мастера спорта. Ещё интереснее становится это после того, как он стал обладателем чёр­ного пояса 3 дана. На открытии турнира, помимо Дмитрия Петухова, сертификаты на чёрные пояса получили ещё 20 вос­питанников бурятской школы тхэквондо. Отметим, что обладателем черного пояса 5 дана стал директор ДЮСШ №2 города Улан-Удэ Владимир Николаев.

Фото Бориса БАЛДАНОВА

Борис БАЛДАНОВ

Теги: спорт Бурятия Тхэквондо (МФТ)



Наши издания