Главная / Новости /Власть / Алексей Цыденов: "С женой безумно повезло!", или о чём спросили блогеры Главу Бурятии?

Алексей Цыденов: "С женой безумно повезло!", или о чём спросили блогеры Главу Бурятии?

07-12-2018

5 декабря состоялся широко анонсированный прямой эфир Главы РБ с инстаграм-блогерами. Мероприятие прошло в непривычном формате - трансляцию с места событий из художественного музея вели сам Алексей Цыденов и известные блогеры, а все желающие имели возможность задать первому лицу республики любые вопросы сообщает газета "Бурятия".

Встреча была запланирована на 18 часов, но Алексей Цыденов подошёл чуть-чуть раньше. Первым делом поприветствовал молодых людей, сразу предупредив, что подобный формат для него в новинку, и попросил, если что, ему помогать. Поправив очки, Глава удобно расположился в центре импровизированного ам­фитеатра, по-хозяйски снял пиджак, что подразумевало неформальный характер встречи.

- Меня видят? - обратился к экрану смартфона Глава. – Ну, начинаем. Сразу побежали приветствия в прямом эфире. Всем привет (машет рукой).

Ещё до встречи пришло множество вопросов, которые заранее распечатали. Было решено ответить на те из них, которые звучат постоянно: например, вступление в ДФО и что мы от этого получим. Первые 20 минут прошли фактически в форме монолога.

- Мы как были в Сибири, так и остались, просто теперь применяются разные механизмы стимулирования развития бизнеса, соцподдержки. Энерготарифы не повысятся, так как установлены с учётом отдельного решения правительства РФ. Программа сохранения экологии Байкала в этом плане, наоборот, усиливается. В рамках ДФО никаких возможностей вырубки леса не предусмотрено и не будет реализовываться, только дополнительные меры по наведению порядка в лесу. Я лично никаких минусов не нахожу, – положа руку на сердце, ответил Алексей Цыденов. – Те преимущества, которые были, остаются. Мы сейчас скла­дываем эти преимущества с теми, что появятся с всту­плением в ДФО.

По словам главы, с дальневосточным гектаром всё под контролем - республика самостоятельно устанав­ливает территории, которые будут отводиться на эти цели. В них однозначно ни­как не попадут Центральная экологическая зона, охраня­емые территории, населённые пункты и прилегающие местности.

Вопросы звучали сразу из трёх источников: из заранее присланных, от блогеров и тех, что шли беспрерывным потоком от зрителей транс­ляции.

- Буду смотреть немножко в телефон, и немножко на аудиторию, - рассудил новоиспечённый инста-блогер. - Вопросы идут чередой, не успеваю даже читать.

О развитии республики и надоевших вопросах

Тележурналист и блогер  Анна Чемусова (со словами «Алексей Самбуевич, мы с вами виделись у вас на дне рождения») поинтересовалась о переработке мусора и экотуризме.

Цыденов пояснил, что работа ведётся, есть планы по включению в проект «Эколо­гия». На предложение обратиться к людям за помощью в переработке мусора, кинуть клич в Сети и собрать людей на массовую уборку Глава ответил, что этим пусть занимаются уполномоченные люди. Деньги на данные цели выделяются.

Следующий вопрос из трансляции – когда учителям повысят зарплаты? Мол, сейчас даже дворники получают больше.

- Учителям повысят. 430 млн выделили на увеличение оплаты труда учителей, - заверил Глава.

Кроме этого, люди интересовались:

строительством и ремонтом дорог, новым терминалом и строительством взлётно-посадочной полосы, решением проблем дольщиков и обеспечения жильём детей-сирот, дет­скими садами и школами, а также общими перспекти­вами развития нашей «таёжной и озёрной».

Производство самолётов и вертолётов на базе создания технопарка, развитие и разработка месторождений на территории республики, поиск инвесторов. Всё это, как можно было понять из ответов, у Главы на каран­даше.

Чтобы разрядить серьёз­ность этой вроде бы нефор­мальной встречи, блогер и сотрудник «Информ Полиса» Инесса Дагаева решила поинтересоваться о делах личных. Вопрос от «женской половины» звучал так: какая поддержка исходит от жены?

- Дорогая, надеюсь, ты меня сейчас смотришь, – шутя, обратился через экран к своей супруге Ирине Алексей Цыденов. - С женой безумно повезло, она не мешает работать, не высказывает претензией, что я отсутствую. Ухожу – спят, при­хожу – половина семьи спит. На самом деле, я счастливый человек. Вклад жены, семьи в моих достижениях 50%, если не больше.

- От каких вопросов вы устали больше всего? – решил подойти под другим углом фотограф Марк Агнор. – И ещё, я стал молодым отцом. Какой совет Вы могли бы мне дать?

- Стать многократным молодым отцом, - со всей серьёзностью ответил Глава. - От каких вопросов устал? В последнее время часто задают про ДФО, но не нельзя сказать, что устал, потому что один услышит, но не все читают соцсети, слышат ответы.

В это время инстаграм-трансляция разрывается стонами от зрителей «Про нас забыли!».

- На все вопросы, которые пришли по ходу трансляции, мы позже ответим, - заверил Алексей Цыденов, дер­жа в руках штатив с телефоном и разворачивая его по кругу для лучшего обзора публике у экранов.

Артистка театра «Байкал» Анастасия Дашинорбоева поинтересовалась у Главы о наболевшей проблеме здания театра.

- Я меньше, чем через 6 лет выхожу на пенсию. Станцую ли я когда-нибудь на сцене родного театра? - спросила девушка.

- Посмотрите на эту будущую пенсионерку! - удивил­ся Цыденов. - Что касается театра, вопрос не простой. Пока в рамках бюджета республики не получается. Решения пока нет.

Из необычного – сообщение от школьника из Южной Кореи, который хочет связать свою профессиональную жизнь с российской же­лезной дорогой в качестве машиниста:

- Что ему делать? Учиться. У нас выучиться, получить специальность.

А автор инстаграм-журнала Prosto Ирина Андреева решила, по собственному выражению, схитрить и вместо вопроса пригласила Алексея Цыденова стать героем их постоянной рубрики интервью.

- Хорошо, я уже прямо сейчас даю интервью, - отшутился Цыденов.

Краткость - сестра таланта

Не обошлось и без темы бурятского языка: как продвигаются успехи в его изучении?

- С каждым месяцем прирастаю… на одно слово… Хундэтэ нухэд! В рамках официальных речей шаблонами могу говорить, но времени учить не хватает, - объяснил Алексей Цыденов.

Нима Нимаев - один из авторов «Буряад Хэлэн Чел­лендж», в рамках которого ребята на камеру читают рэп на бурятском языке и рассказывают о красоте Бурятии во всем многообразии его диалектов, предложил Главе республики присоединиться и зачитать строчку.

- Дайте подготовиться, - ответил несколько смущённый, но согласный Цыденов. - Буряад хэлэн челлендж, урагшаа!

«Думаю, повторим»

Под конец встречи, во время которой многое спросили, но ещё больше не успели, возник резонный вопрос: будут ли прохо­дить такие прямые эфиры в дальнейшем? Главное, с ка­кой периодичностью: часто или очень часто?

- Не в последний раз, скажу. Думаю, что такие форматы ещё раз повторим, - ответил на шутку Алексей Самбуевич. Нашлись и те, кто всерьёз предложил ему свою помощь в тонкостях ведения инстаграм-блога.

После окончания неформальной встречи, за которой онлайн наблюдали около 1200 человек, состоялся фуршет, на котором Глава лично нарезал торт и раздавал его всем желающим. Кто-то крикнул: «Первый кусочек от первого лица!» Ну и, конечно же, присутствующие не упустили возможность сделать селфи с Главой, раз уж выпал шанс непосредственного «доступа к телу». Фотографии тут же улетели в Сеть, на обозрение многочисленных подписчиков.

Антон ИРШУТОВ

Фото автора


Теги: Алексей Цыденов



17:52

В Саянах прошел турнир памяти Баира Дамбаева 

16:13

​В Бурятии проводится Неделя правовых знаний 

16:11

Приемный ребенок - очень большая ответственность 

15:51

«Мүнгэн сэргэ» дамжуулгын айлшан - «Буряад үнэн» сониной эрхилэгшэ Бадмажаб Гындынцыренов 

15:12

С юными земляками встретились ученые - выходцы Еравнинского района 

15:12

​Ородой Холбоото Улас дотор Театрай жэлэй нээлгын ёһололдо Буряад драмын театрай зүжэгшэн Марта Зориктуева хабаадаха 

13:45

Игорь Бобков: «Я полон сил и желания работать для общества» 

13:31

​Жителям Бурятии увеличили количество бесплатных каналов ТВ 

12:42

Михаил Митыпов: вся жизнь посвящена детскому спорту 

12:05

Заслуженные доплаты к пенсиям 

11:03

Сельскохозяйственные кооперативы станут вектором развития мясной отрасли Бурятии в 2019 году 

09:08

​Глава Бурятии принял участие в дискуссии «Городская среда и чистая страна» на съезде «Единой России» 

08:45

Зурхай на 10 декабря, 3 лунный день 

08:30

​Преимущественно без осадков погода ожидается в Бурятии сегодня, 10 декабря 

Наши издания