Главная / Новости /Политика / Николай Будуев: «Нужно бороться за свои права»

Николай Будуев: «Нужно бороться за свои права»

07-12-2018

Один из самых заметных политиков в Бурятии последних лет - Николай Будуев. До избрания в Государственную Думу РФ он активно занимался журналистикой и обще­ственной деятельностью. С 2014 года был депутатом Улан-Удэнского городского Со­вета, а политикой занялся, поняв, что от принимаемых им решений зависит судьба и жизнь многих людей. Является членом регионального штаба ОНФ, а также избран в Центральный штаб Общероссийского народного фронта. В сентябре 2016 года стал депутатом Государственной Думы РФ, заместителем председателя Комитета ГД РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

О том, что волнует депу­тата сегодня, какие задачи он ставит перед собой и как готов решать наибо­лее актуальные проблемы жителей Бурятии, Николай Будуев рассказал нашему корреспонденту, подчер­кнув, что он готов оказы­вать помощь всем, кто в ней нуждается, но и сами люди должны бороться за свои права и отстаивать свои ин­тересы.

- Николай Робертович, что удалось сделать за этот год в Государственной Думе и какие впечатления от работы?

- Работа во фракции «Единой России» всегда но­сит коллективный характер. Безусловно, депутат может себя проявить, выдвигая те или иные законодательные инициативы. Я принимал самое активное участие в разработке около 15 зако­нопроектов. Это и вопросы экологии, и проблемы, ка­сающиеся жилищно-ком­мунального комплекса, и, конечно, помощь людям в их личных просьбах, ког­да им нужна юридическая поддержка.

Было много резонансных проблем, которые касались не только нашей республи­ки, но и всей страны. Уда­лось скорректировать за­конодательство о долевом строительстве. Целый ряд мероприятий, связанных с защитой леса. Например, если в случае каких-то ра­бот был выбран участок леса, то организация долж­на восстановить лес в таком же объеме, причём именно на территории субъекта, где проводились те или иные работы.

Также несколько законо­проектов были выдвинуты по линии ОНФ, но в этом направлении наша основная обязанность - смотреть за исполнением Указов Прези­дента РФ, указывать на на­рушения и принимать меры к их устранению. По всей стране ведётся активная и серьёзная работа.

- Какие приоритеты Вы обозначили для себя в ра­боте?

- Я выбрал 3-4 основные темы, которыми буду зани­маться вплотную, доведу их до конца, и тогда можно будет говорить, что нераз­решимых вопросов нет.

Это решение вопроса с предоставлением жилья детям-сиротам, проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве, образование, экология, где есть множе­ство нерешённых вопросов, и этим нужно заниматься вплотную. То есть нужно со­здать прецеденты, модели, чтобы потом можно было людям объяснить, что если вы хотите чего-то добиться, то нужно сделать вот таким образом.

Я вижу низкую правовую культуру наших граждан

и их неверие в то, что ту или иную проблему мож­но решить. То есть люди, столкнувшись с проблемой, опускают руки, вместо того, чтобы попытаться её ре­шить. Это, на мой взгляд, происходит оттого, что многие годы вопросы не решались, как республи­канскими чиновниками, так и местными властями.

Сейчас я вижу, что в 30% случаев достаточно просто поднять проблему, вынести её на обсуждение обще­ственности и экспертного сообщества, для того чтобы её начали решать именно те, от кого это зависит. Думаю, что исполнительные орга­ны власти не враги народу. Они, в принципе, понимают, почему так происходит, но в «текучке» не всё удаётся решить, и здесь порой при­ходится «помогать» нашим чиновникам. В нашем госу­дарстве законы написаны в интересах людей, просто нужно дать людям в руки «оружие», которым бы они пользовались в решении своих вопросов.

- Сегодня достаточно много проблем в сельском хозяйстве…

- Считаю, нужно опре­делиться с основными на­правлениями, например, растениеводство у нас в республике - рискованное занятие, нужны другие приоритеты, мясное или молочное направление. Так или иначе, у нас будут создаваться крупные хол­динги, где будут нужны специалисты, владеющие современными навыками и технологиями. И в связи с этим большого количества трудовых резервов на селе не будет нужно, многое бу­дет делать, да и уже делает техника. А чтобы молодёжь оставалась на селе, нужно развивать инфраструктуру, нужны качественная связь, жильё, рабочие места с нор­мальной зарплатой, досуг, а главное, - молодёжь долж­на быть сама заинтересова­на работать на земле. Когда в селе появляется толковый глава, то многие вопросы решаются, и есть желание работать, и люди, особенно молодёжь, перестаёт уез­жать из наших сёл.

- Месяц назад Прези­дент России Владимир Путин подписал Указ о вхождении Бурятии и Забайкальского края в Дальневосточный феде­ральный округ. Какие Вы видите преимущества и какие негативные момен­ты могут возникнуть?

- Минусов я особых не вижу, придётся переделы­вать много документов, но я думаю, что наши чинов­ники с этим справятся, они люди профессиональные. Плюсов очень много, начи­ная от различных льгот и преференций и заканчивая более «обильным» финан­сированием различных программ, что поможет в решении накопившихся проблем. Я считаю, что это, по большому счёту, было сделано не политиками, а инициатива исходила от экономистов и финанси­стов. После вхождения в ДФО наши регионы полу­чат импульс для развития, чего не хватало раньше, в силу разных обстоятельств. Сегодня Дальний Восток находится в приоритете, и поэтому мы должны cуметь воспользоваться всеми воз­можностями.

- Спасибо за интервью.

Иван ПОДБЕРЁЗКИН


Теги: Николай Будуев



17:14

​Буряад уласай Хэжэнгэ аймагай ажахынууд тракторнуудаа шалгаба 

16:43

​Центр занятости населения Улан-Удэ набирает группы предпенсионеров для профессионального обучения 

16:38

Буряад улас Зүүн зүгэй эдэй засагай хуралдаанда хабаадаха 

16:19

​Улаан-Үдэдэ баригдажа байһан хүүгэдэй сэсэрлигүүдтэ хүдэлмэрилэгшэд хэрэгтэй 

16:09

Набор сотрудников для новых детских садов начали в Улан-Удэ 

15:20

​Сельские учителя в Бурятии попросили у депутатов помощи с получением компенсаций за твердое топливо 

15:02

​Байгалай дуушадай мүрысөөн: дуулаха заяатай бэлигтэйшүүл 

14:46

Представители Монголии победили на Байкальском конкурсе вокалистов 

11:22

Ород-солонгос хуралдаанда Буряадай түлөөлэгшэд хабаадаха 

10:53

​Чемпион мира Руслан Проводников открыл школу бокса в Улан-Удэ  

10:43

Антон Виноградов Москва хотодо Буряадай түлөөлгын газарай хүтэлбэрилэгшын уялга дүүргэгшээр томилогдобо 

10:25

​Буряад уласта хабарай тарилгын хаһа түлэг дундаа 

08:45

Зурхай на ​21 мая, 18 лунный день 

08:25

Жаркая погода ожидается в Бурятии сегодня, 21 мая 

Наши издания