Спорт 10 дек 2018 1014

​Михаил Митыпов: вся жизнь посвящена детскому спорту

Михаил Митыпов (в центре в первом ряду) вместе с коллегами по республиканской спортивной школе   Фото предоставлено Фёдором Дархановым


 В этом году в Бурятии отмечается 100-летие дошкольного образования Бурятии. В этой сфере не последнюю роль играет развитие физической культуры и спорта в спортив­ных школах, а также в средних учебных заведениях, отмечает газета «Бурятия».

Одним из людей, внёсших заметный вклад в дошкольное образо­вание республики, является Михаил Митыпов. В этом году ему исполнилось бы 82 года, но, к сожалению, судьбой ему была уготован другой путь. В прошлом году Михаила Буда­жаповича не стало, но для сотен его коллег, воспитанников, тех, кто знал его при жизни, он остался в памяти навсегда, пишет газета «Бурятия».

ПРИЗВАНИЕ - УЧИТЬ ДЕТЕЙ СПОРТУ

Село Орот расположе­но в красивейшем месте Кижингинской долины, в Худано-Кижингинском межгорном понижении, обрамлённом хребтами Ху­данским и Цаган-Хуртэй. Эта земля дала Бурятии немало известных имён, одним из которых по праву считается Михаил Митыпов.

Родился он в сентябре 1936 года, после окончания школы в 1957-м поступил в Омский институт физкуль­туры. В те годы поступить в этот вуз было очень пре­стижно. Вместе с Михаилом учились такие известные мастера спорта, как Андрей Жамьяндабаев, Владимир Цыбикдоржиев, Семён Ша­таев, Евдоким Никифоров и Геннадий Галимов, ныне доктор педагогических наук.

Впрочем, неудивитель­но, что Михаил поступил в престижный спортивный вуз. Спортивно сложён­ный юноша очень хорошо играл в хоккей, выступал за сборную института на первенстве Омской области, занимался боксом, лёгкой атлетикой, в беге на сто ме­тров имел первый разряд.

После окончания инсти­тута Митыпов возвращает­ся на родину Кижингу, где работает в школе учителем физкультуры, потом в рай­коме комсомола. Но в 60-е годы прошлого столетия его приглашают в республи­канский интернат №1 (ныне Бурятский лицей-интернат), здесь он проработает около 10 лет учителем физкульту­ры.

Эти годы оставят в жиз­ни нашего земляка замет­ный след, а уж тем более у детей, которым он привил любовь к спорту. В это вре­мя у него учились звёзды бурятского спорта - трёх­кратный чемпион России по боксу Виктор Намжилов, братья Борис и Доржо Зо­ригтуевы, которых он под­готовил в тандеме с заслу­женным тренером России, прославленным Алексан­дром Ринчиновым.

- Они вместе работали, создавали ту базу развития бокса Бурятии, которая впо­следствии дала заметный результат, - говорит ветеран спорта Фёдор Дарханов, ко­торый также учился в республиканском интернате №1. – У нас учились дети со всей республики. Внеклассная работа была поставле­на очень хорошо. Одновре­менно с уроками физкуль­туры Михаил Будажапович занимался туризмом. Летом в нашем лагере «Туяа», что на Карасином озере, ребята совершали 15-20-дневные турпоходы, занимали при­зовые места в республике, выезжали на всероссийские соревнования.

ДИРЕКТОР РЕСПУБЛИКАНСКОГО МАСШТАБА

В 1970-м году начался новый этап в жизни Миха­ила Митыпова. В это время тогдашний министр просве­щения РБ по согласованию с Москвой решил открыть в республике республикан­скую спортивную школу при Минпросе Бурятии. Михаил Будажапович был назна­чен первым директором и в течение 30 лет возглавлял её. Школа выступила орга­низационно-методическим центром, она курировала все спортивные школы республики.

- В те годы было где-то 36-37 спортивных школ по всей республике, и Михаил Будажапович со своими ме­тодистами, тренерами-пре­подавателями выезжал в районы, организовывал семинары, учёбу тренеров, - рассказывает Фёдор Дар­ханов. – Одновременно в задачи спортшколы входил сбор годовых статистиче­ских отчётов со всей респу­блики.

Не оставался республи­канский центр в стороне от непосредственной подго­товки спортивных кадров по двум видам спорта: бокс и настольный теннис. За годы управления школой здесь подготовлено большое ко­личество спортсменов вы­сокого класса. Это Виктор Намжилов, Юрий Вдовин, Бадма Бадмаев, Бадма Ба­туев. Здесь работали трене­ры по боксу Сергей Банза­ракцаев, Виталий Шагдаров, Александр Ринчинов, Солбон Цыбиков, по настольному теннису - Владимир Плутт. Именно благодаря Михаи­лу Митыпову и Владимиру Плутту в республике нача­лось развитие настольного тенниса. Среди их воспи­танников первый мастер спорта СССР по настольному теннису Владимир Мугдуев, впоследствии этот норматив выполнил Юрий Кушнарёв, в этой школе подготовле­ны теперь уже известные в России теннисисты Дмитрий Цыбикдоржиев, Андрей Власов.

Республиканская спор­тивная школа, ныне из­вестная как специализиро­ванная спортивная школа олимпийского резерва, в те времена развивала многие виды спорта, её представи­тели прославили Бурятию на весь Советский Союз.

- Наши дети успешно выступали на зональных, всероссийских, всесоюзных соревнованиях, - отмечает Фёдор Дарханов. В респу­блике проводились спарта­киады среди учащихся по 7-8 видам спорта, соревно­вания «Старты надежды», «Кожаный мяч», помогали проводить состязания по лыжам «Снежинка», парал­лельно проводили первен­ство среди детско-спортив­ных школ по боксу, вольной борьбе, лёгкой атлетике и другим видам спорта. По многим показателям в России Бурятия по летнему отдыху, по спортивно-оздо­ровительным лагерям вхо­дила в первую шестёрку по Советскому Союзу. И в этом в первую очередь заслу­га Михаила Будажаповича Митыпова. Кстати, если го­ворить о летнем отдыхе для юных спортсменов, то имен­но он вместе с Сергеем Дми­триевым был основателем теперь уже знаменитого ла­геря в селе Энхалук.

Уйдя в 2001 году на пен­сию, Михаил Митыпов не отошёл от спорта. Именно его стараниями ветеранский спорт по настольному тен­нису вышел на качественно высокий уровень. И до по­следнего дня он оставался в строю. Но всё же главным достижением Михаила Ми­тыпова по праву считается создание той материаль­но-технической базы для дополнительного образо­вания Республики Бурятия, которая на протяжении уже многих десятков лет позво­ляет бурятским спортсме­нам успешно выступать на соревнованиях на должном уровне.

Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также