Власть 10 дек 2018 874

​Игорь Бобков: «Я полон сил и желания работать для общества»


Игорь Бобков - один из самых известных и опытных политиков нашего региона. Неоднократно избирался депутатом Народного Хурала РБ, а имея свою позицию по многим вопросам, снискал славу борца с коррупцией, чело­века, ведущего здоровый образ жизни, и одного из самых эпатаж­ных политических деятелей. По­бедив на одномандатном округе №19 и в очередной раз став депу­татом республиканского парла­мента, Игорь Александрович уве­рен, что его знания политической жизни Бурятии и производствен­ный опыт будут востребованы людьми, пишет газета «Бурятия».

- Я избран по округу №19, и хоть он является городским, большая его часть состоит из индивидуаль­ной застройки. И если в деревнях живут, в большинстве своём, сель­ским хозяйством, то в пригороде это практически невозможно, и по­давляющая часть населения поль­зуется городской инфраструктурой, что сказывается на её состоянии.

Естественно, возникают про­блемы с медицинскими учрежде­ниями, школами, детскими садами. Качественное электро- и водоснаб­жение, дороги, остановочные пун­кты и многие другие вопросы нуж­но решать мне как депутату, так и исполнительной власти.

Моя основная задача - изы­скать финансовые средства для решения всех этих проблем, вы­строить взаимопонимание с го­родскими и районными властями, чтобы совместно решать вопросы моих избирателей. Без должного финансирования не будет и улуч­шения качества жизни, развития инфраструктуры. Мне все эти беды известны, потому что я сам прожи­ваю на округе и постоянно обща­юсь с людьми.

НХ ДОЛЖЕН БЫТЬ БОЛЕЕ ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ

Ранее я неоднократно избирал­ся депутатом Народного Хурала РБ, и от деятельности предыдущих составов у меня остались далеко не радужные воспоминания. В то время республика стояла на пере­путье, были политические переме­ны, пришёл новый руководитель региона, были планы, которые, к сожалению, не воплотились в жизнь. Ждали перемен, потому что уже было невозможно жить в эпохе застоя.

Став депутатом сегодня, я на­деялся, что Народный Хурал значи­тельно обновится, и, хотя пришло много новых людей, не могу ска­зать, что у парламента будет более «народное лицо». Многие депутаты и как люди молоды, и как депутаты не обладают определёнными по­знаниями, которые можно было бы реализовывать в Народном Хурале РБ.

Став членом комитета по бюд­жету, я надеялся, что мои коллеги будут проявлять более принципи­альную позицию, будут обращать внимание на те финансовые траты, которые идут на наши министер­ства и ведомства, более тщательно будут заниматься проблемами сво­их округов.

Кажется, что сегодня республи­ка делает всё возможное, но если смотреть через призму своего соб­ственного округа, возникает ощу­щение, что многого не хватает.

ЭФФЕКТИВНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ БЮДЖЕТОМ

Есть множество примеров, ког­да республика не всегда эффек­тивно использует возможности бюджета. Например, строительство «Байкальской гавани», куда было вложено около 5 млрд рублей, а на выходе что мы имеем? И сейчас можно говорить о том, что многие десятки миллионов рублей расхо­дуются не туда, где это действи­тельно необходимо.

Ещё ряд примеров, что деньги расходуются не совсем корректно. В частности, в проекте бюджета предусмотрена сумма в разме­ре 18,5 млн рублей на внедрение системы управления проектной деятельностью, или более 28 млн направляются обеспечение после­гарантийного обслуживания ряда информационных систем. Но мы же всё это уже проходили, и ни к чему хорошему это не приводило. Необходимо распределить деньги на социальные нужды населения, на строительство домов культуры, спортзалов, на дворовых инструк­торов, на подготовку квалифици­рованных кадров для нашей эко­номики.

Хотелось бы более конкретно­го, что наверняка нужно обычным людям, а не выделять деньги на «эфемерные» проекты. Бюджет

должен принадлежать гражданам Бурятии.

О ЧИНОВНИКАХ И ГОСУДАРСТВЕННОМ АППАРАТЕ

Я считаю, что в Бурятии ещё не совсем «обстоятельный» госу­дарственный аппарат. Дееспособ­ных чиновников, ответственных и требовательных, очень мало. Мы постоянно говорим о потере промышленных предприятий, но у нас есть целые министерства и ведомства, которые просто явля­ются статистами.

Если сравнивать со временами Советского Союза, то тогда брали на аппаратную работу людей с опытом на производстве, пока­зать себя. Сегодня же чиновник «водружается» на должность, си­дит там долгие годы, а перспекти­вы и отдачи от его работы мы не видим. Моё мнение, что в первую очередь нужно иметь хорошую практику в том направлении, где ты занимаешь пост. Министр строительства должен хорошо понимать свою профессию, прора­ботать на стройке, быть руководи­телем строительной фирмы. Ми­нистр сельского хозяйства должен быть руководителем успешного сельхозпредприятия и так далее. Занимаемая должность должна соответствовать квалификации и профессионализму. Будем наде­яться, что какое-то качественное обновление власти произойдёт.

Записал Иван ПОДБЕРЁЗКИН