Власть 11 дек 2018 857

​Выборы прошли, вопросы остались

В Народном Хурале РБ по инициативе Комитета по государственному устройству, местному самоуправле­нию, законности и вопросам государственной службы и фракции КПРФ в республиканском парламенте со­стоялся круглый стол, на котором депутаты, эксперты и представители партий обсудили современное состо­яние избирательного законодательства, проблемы, с которыми сталкиваются кандидаты во время выборной кампании, и возможные изменения в республиканские и федеральные законы, касающиеся выборов. Об этом пишет газета «Бурятия».

- Завершился очередной электоральный цикл, и мы должны сделать опре­делённые выводы. Сегодня мы наметили пути решения части проблем, что суще­ствуют в избирательном законодательстве, выра­ботали рекомендации для Народного Хурала, Избира­тельной комиссии, чтобы внести изменения в законо­дательстве, чтобы сделать выборы честными и чисты­ми. То, что мы не можем внести на республиканском уровне, мы передадим фе­деральному законодателю для дальнейшей работы в Государственной Думе РФ, - рассказал председатель профильного комитета, ру­ководитель фракции КПРФ в НХ РБ Виктор Малышенко.

Чтобы сделать выбо­ры честными и чистыми, необходимо, чтобы и само законодательство не име­ло «пробелов», а мнения экспертного сообщества и членов избирательных ко­миссий учитывались при принятии законов. Сей­час же достаточно много коллизий в федеральном законодательстве, что, по мнению многих участни­ков круглого стола, мешает полноценной политической жизни.

- Есть несколько рас­пространённых примеров нестыковок. Например, у нас есть федеральный за­кон об общих принципах местного самоуправления, который устанавливает порядок, например, обра­зования избирательных округов. И он говорит о том, что при образовании округов на уровне муници­пальных образований не­допустимо, чтобы в составе представительного органа района были представите­ли более чем 2/5 от одного поселения. То есть это до­полнительные требования к «нарезке» округов, что не установлено федеральным законодательством, соот­ветственно, эта коллизия так и остаётся в правовом поле, - считает секретарь Избирательной комиссии РБ, кандидат юридических наук Александр Акчурин.

В очередной раз пого­ворили и о так называемом «муниципальном» фильтре на выборах Главы Бурятии, который, по словам депу­татов Народного Хурала РБ, стал препятствием для оппозиционных партий. Прозвучали предложения снизить его до минималь­ных возможных 5%, а депу­тат Баир Цыренов и вовсе предложил отменить «му­ниципальный» фильтр для парламентских партий.

И, конечно, остаётся много вопросов по пово­ду нарушений во время избирательной кампании и непосредственно в день голосования. Наибольшее число нарушений зафикси­ровали в вопросах финан­сирования избирательных кампаний, более того, на сегодняшний день заведе­но 13 уголовных дел.

- На одном избиратель­ном участке вне урн для голосования обнаружены бюллетени с заранее про­ставленными отметками. На основании прокурор­ской проверки органами следствия возбуждено уго­ловное дело, - подчеркнула начальник отдела управле­ния по надзору за исполне­нием федерального зако­нодательства прокуратуры РБ Эржена Базарова.

Участники круглого стола обсудили и работу членов избирательных ко­миссий, по мнению экспер­тов, пришло время ставить вопрос о том, чтобы члены территориальных избира­тельных комиссий работали на освобождённой основе, тем самым были бы неза­висимы и самостоятельны в своих решениях.

- В большинстве случа­ев это муниципальные слу­жащие, учителя, работники бюджетной сферы, которые напрямую зависят от своего руководителя, а этого быть не должно, - высказала своё мнение Уполномочен­ный по права человека в РБ Юлия Жамбалова.

По итогам круглого стола были выработаны несколько рекомендаций, которые в ближайшее вре­мя рассмотрят депутаты Народного Хурала РБ, а проработанные варианты направят в Государствен­ную Думу РФ, и, возможно, к следующим «большим» выборам нас ждут поправ­ки в избирательное законо­дательство.

Иван ПОДБЕРЁЗКИН