Общество 12 дек 2018 1814

​Усть-Киран. Живут по-новому

Усть-Киран: на субботнике - и стар, и млад

В МО СП «Усть-Киранское» проживают освоившие новые технологии фермеры, неравнодушные сельские активисты и просто хорошие люди, пишет газета «Бурятия».

Душа радуется, когда охватываешь взглядом необъ­ятные просторы. От Кяхты до Усть-Кирана рукой подать. Из окна авто главы СП МО «Усть-Киранское» Алексея Будаева открывается картина, которую написала осень- «художник». Раздольная долина, где удивительным об­разом переплелись судьбы разных племён и народов, тянется, куда хватает глаз. Благодатная, богатая солон­чаками и сочной травой земля-кормилица. Говорят, в Бурдунах, пожалуй, самое вкусное мясо в республике. По дороге в административный центр поселения и на­чалась беседа корреспондента «Бурятии» с Алексеем Будаевым. Он рассказал о прошлом и настоящем своей малой Родины, обозначил некоторые «болевые» точки поселения и поделился планами на обозримую перспек­тиву.

«ПРИОРИТЕТ – ЖИВОТНОВОДСТВО»

- Места у нас, как видите удивительные, - начал раз­говор о родном крае Алек­сей Будаев. - Край живопис­ный, исторический.

И на самом деле места здесь необыкновенные. Не зря же их в середине 19-го века облюбовали кяхтин­ские купцы, которые по­строили здесь дачи. Канув­ший в Лету Усть-Киранский купеческий дачный посёлок кто-то из пишущей братии назвал сибирской «Рублёв­кой».

По приезде в село руко­водитель сельского муни­ципалитета первым делом показал мне одну из важ­ных достопримечательно­стей Усть-Кирана. На краю местного кладбища, где обрёл покой ученик и друг декабристов, известный кяхтинский купец Алексей Лушников, высится массив­ный трехметровый крест из чёрного мрамора (привезён из Богемии, Австрия), уста­новленный на месте его за­хоронения.

Задолго до возникнове­ния дачного посёлка купцов эти и окрестные места на­селяли бурят-монгольские племена. А в 1731 году была основана Киранская застава (после 1851 года - станица Забайкальского казачьего войска). Удивительно, но факт: в том же 1731 году в местности Эргэ Бургэ у вы­сокого берега Чикоя первый Пандито Хамбо лама Доржи Заяев основал буддийский храм - первый бурятский дацан на территории Рос­сийской империи. Пять лет назад после открытия на этой же священной мест­ности Дворца Бодхисатвы Манжушри Хамбо лама Дамба Аюшеев сказал: «Это великое место, это сердце, колыбель нашего буддиз­ма».

- В наши исторические места, конечно же, можно привлекать туристов, - за­метил Алексей Будаев. - И работу в этом плане пла­нируем начать. Надо объе­динить усилия - поселения, отдела культуры, библио­течной сети. Необходимо огородить, облагородить территорию, установить информационные стен­ды, в частности, там, где растут вековые тополя. Кстати, в 2007 году стара­ниями бывшего главы МО «Усть-Киранское» Евгении Березовской рядом с сель­ским кладбищем была восстановлена деревянная Спасо-Преображенская цер­ковь, при которой 7 июля 2009 года зарегистрирован приход.

Но самое главное, по словам руководителя посе­ления, - развивать живот­новодство, так как здешние климатические условия с малоснежными зимами по­зволяют круглый год вести животноводство:

- Сегодня у нас в личных подсобных хозяйствах зна­чительное количество ско­та, в связи с этим возника­ют вопросы по реализации сельхозпродукции. У нас нет крупных перерабатываю­щих предприятий, и для се­лян проблематично сбывать мясо и молоко. Реальный выход, для того чтобы про­дукция реализовывалась, я вижу в строительстве и открытии небольших фер­мерских павильонов по продаже местной живот­новодческой продукции. В таком случае наши жители смогут отличать местную продукцию от той, которая есть в магазинах.

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА - СПОК «НАРОДНЫЙ»

По словам Алексея Бу­даева, не зная, какими темпами будет идти реа­лизация, сложно двигаться дальше:

- То, что мы сегодня продаём на рынке, недоста­точно, чтобы уверенно идти вперёд. А на мясных ярмар­ках люди окупили затраты, и всё: для дальнейшего раз­вития этого мало. К вопросу сбыта продукции надо под­ходить со всех сторон, учи­тывая специфику нашего поселения и района. Кстати, мои земляки в условиях, когда крупные торговые сети заходят к нам (коммер­санты намного опережают нас), сами стараются найти выход: к примеру, продают сельхозпродукцию через Интернет. А когда начнётся реализация, думаю, появит­ся и переработка – на селе станут создаваться малень­кие предприятия по произ­водству того же соленья, варенья: огороды-то у нас есть.

Первой ласточкой, при­мером того, как можно успешно работать в усло­виях кяхтинской сельской глубинки, стали молокома­ты (аппараты для продажи натурального молока в роз­лив), установленные в Кяхте (в магазинах «Провиант» и «Юлия») в прошлом году фермером Алиной Ворон­цовой.

В 2017 году фермер Воронцова из села Киран зарегистрировала сель­хозпотребкооператив «На- родный», выиграла район­ный грант по поддержке СПоКов в рамках муници­пальной программы «Устой­чивое развитие сельских территорий Кяхтинского района» в сумме 1 млн 537 тысяч рублей на приобре­тение трёх молокоматов и другого оборудования.

- Всё лето молоко в молокоматах продавалось очень хорошо, - поясняет Алексей Будаев. - Людям нравится это молоко: оно хорошего качества. Если мо­локо заканчивается в кассе­те, то фермер Воронцова на свой мобильный телефон получает сигнал - СМС-со­общение. Она в основном работает по закупу молока у населения. Пока Алина закупает молоко в родном Киране, но у её в планах охватить соседние сёла. К сожалению, наши сёла от­далены друг от друга. Так, в селе Дурёны молоко за­купает Кударинский масло­завод. В Дурёнах люди этим и живут: в прошлом году из этого маленького села сда­ли 22 тонны молока!

БОЛЬШЕ ТОСОВ – БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Дальше разговор с гла­вой МО зашёл о старой как мир теме скудности посе­ленческого бюджета. Алек­сей Будаев подтвердил, что полномочия у поселения есть, но они не подкрепле­ны.

- А как выходите из по­ложения?

- Как только я стал гла­вой поселения, сразу же создали сельский актив, на который опираемся во всех начинаниях. Периодически собираем активистов, об­суждаем и решаем многие злободневные вопросы. Всем миром проводим ме­роприятия в память о зем­ляках-участниках Великой Отечественной войны, День села, где и стар, и млад мо­жет проявить свои способ­ности в спорте и в творче­стве. Усть-киранцы активно участвуют в субботниках. Наши жители сами вклады­вают личные средства в их проведение. Например, наш земляк Павел Гармаевич Цыдыпылов со своей супру­гой Даримой Дашиевной не­сколько раз в году проводят теннисные турниры. И ре­зультат налицо: наши юные спортсмены ездят по всей стране. Стараемся участво­вать в грантовых конкур­сах. Зашли в программу по комфортной среде. Большое подспорье - ТОСы. Один из пяти ТОСов - «Кираночка», которое по прошлому году выиграло республиканский грант на сумму 80 тысяч рублей, и сейчас район вы­делил этому территори­альному общественному самоуправлению 40 тысяч рублей.

Как считает глава сель­ского муниципалитета, чем больше ТОСов, тем больше можно привлечь средств в поселенческий бюджет. Но, по его мнению, создать сельское общественное формирование - дело не простое и хлопотное: нужны инициативные люди:

- Если председатель ТОС инициативный, работа пой­дёт, и мы никогда ТОСы не оставим.

Недавно, будучи в Усть-Киране, я видел, как несколько мужчин, местных жителей, помогая обще­ственникам из «Кираночки», трудились на строительстве хоккейной «коробки» (пла­нируют открыть её в дека­бре) - копали скважину.

Как известно, на тер­ритории района, в непо­средственной близости от поселения «Усть-Киран­ское» располагается 37-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада, и там периодически проходят учения. Поэтому руковод­ство сельского поселения выстраивает с командова­нием бригады конструктив­ные отношения, налаживает взаимовыгодное сотрудни­чество, оперативно решает возникающие вопросы. Бо­лее того, вместе с военными и пограничниками (рядом также расположена погра­ничная застава) проводятся совместные мероприятия. К примеру, каждый год 23 февраля устраивают па­триотическое мероприятие - торжественное вступле­ние школьников в ряды ЮДП (Юный друг погранич­ника).

- Люди в нашем поселе­нии очень дружные, - рас­сказывает Алексей Будаев. - В согласии живут пред­ставители разных народов - русские, буряты, татары. В последнее время у нас наблюдается увеличение межнациональных браков.

Глава поселения при­знался, что молодёжь пока неохотно возвращается на малую родину. Одна из главных причин тому – «ра­боты нет»:

- Поэтому одна из наших ключевых задач - подни­мать экономику в наших сёлах. Будет заинтересо­ванность, молодёжь будет возвращаться в родные сёла. Я ставлю во главу угла приоритет: мы - приго­род Кяхты, потому должны обеспечивать город сель­хозпродукцией, развивать тепличное хозяйство, жи­вотноводство, переработку. П о с ловам А лексея Б уда­ева, за последнее время в районе произошли позитив­ные перемены, в частности, избран новый глава:

- Руководство нашего района поменялось, и есть надежда, что ситуация в на­шем муниципальном обра­зовании будет улучшаться. Не секрет, что при прежнем руководстве Кяхтинский район сдал позиции в плане социально-экономического развития (мы скатились в «хвост» рейтинга). И сей­час всем нам нужно объ­единяться и всем вместе работать одной командой, решать наболевшие пробле­мы, и тогда будет результат. Мы, главы поселений, рады, что депутат Народного Ху­рала, очень справедливый и деловой человек Вале­рий Цыремпилов всегда нас поддерживает, он всегда в поиске правильных реше­ний. К примеру, по его ини­циативе было проведено ответвление от региональ­ной трассы в село Дурёны.

В беседе с корреспон­дентом «Бурятии» Алексей Будаев поделился планами на будущее:

- Мы, жители сельской местности, не должны жить хуже горожан, в том числе и в плане досуговых меро­приятий. В селе обязательно должен быть каток. В наших планах - создать в посе­лении свою лыжную базу. Честно говоря, планов очень много. Главное - людей на­строить на активные обще­ственные мероприятия. От настроя многое зависит.

СПРАВКА

Сельское поселение «Усть-Киранское» - муници­пальное образование Кяхтинского района РБ. В со­став поселения входят пять населённых пунктов – Усть-Киран, курорт Киран, Киран, Дурёны, Бурдуны. Население - около 1500 человек. Административный центр - село Усть-Киран. Глава МО СП «Усть-Киран­ское» - Алексей Будаев.

Баясхалан ДАБАИН

Читайте также