Выступление Даба-Жалсана Чирипова на совещании по первичной мясопереработке в Джидинском районе
В Джидинском районе состоялось республиканское совещание, на котором обсудили вопросы закупки и первичной переработки мясной продукции. Совещание провёл заместитель Председателя Правительства РБ по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов. Во встрече приняли участие депутаты Народного Хурала РБ, эксперты мясной отрасли и представители сельскохозяйственных кооперативов, всего более 60 человек, пишет газета «Бурятия»..
По словам участников совещания, ведущей отраслью агропромышленного комплекса республики было и остаётся животноводство, которое снабжает жителей Бурятии ценными белковыми продуктами питания, является сырьевым ресурсом для перерабатывающих предприятий, а также стимулом для развития кормопроизводства.
- На сегодняшний день мы немного недотягиваем по финансированию отрасли на следующий год, но на февральской сессии Народного Хурала доведём сумму, как минимум, до уровня текущего года. Мясопереработка всегда будет главной темой. От того, как будут выстраиваться отношения между сельхозпроизводителями и переработчиками, зависит будущее отрасли. Конечно, животноводы хотят продать подороже, а мясопереработчкики хотят купить подешевле. Мы должны отрегулировать взаимоотношения между ними. Потребность в мясе и мясных продуктах сегодня велика, при этом мы себя мясом обеспечиваем практически полностью. Имеющиеся мощности работают только на 50%, и перспективы в этом направлении большие, - подчеркнул Даба-Жалсан Чирипов.
Выступая перед сельхозпроизводителями, председатель Комитета Народного Хурала РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку республиканского парламента отметил важность проведения подобных встреч именно в районах, так как это, по мнению Петра Носкова, будет способствовать развитию всего агропромышленного комплекса:
- У нас задачи общие, и в нашем комитете собрались не случайные люди. Тема сельского хозяйства серьёзная и в то же время тяжёлая. Правильно, что совещание проводится в Джидинском районе, вы одно из ведущих муниципальных образований в производстве мяса и по количеству скота в целом. Только овец в вашем районе насчитывается более 50 тысяч. Наша задача заключается в том, чтобы понять, как мясо собрать, передать на переработку. В настоящее время, к сожалению, процентов 70 мяса уходит за бесценок тем же перекупщикам, надо менять сложившуюся обстановку. Наша задача - вместе с Министерством сельского хозяйства создать такую почву, чтобы люди обратно потянулись, чтобы у них на селе была работа.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ ВСЕГДА ВАЖНО
На совещании было высказано несколько предложений, которые, по мнению специалистов Минсельхозпрода РБ, должны способствовать развитию отрасли, в том числе и первичной переработке скота. На протяжении последних 10 лет совершенствовалась схема размещения перерабатывающих предприятий с максимальным приближением к местам производства мясного сырья. В результате практически во всех районах республики имеются стационарные цеха или передвижные комплексы для убоя скота. Исключение составляют Тункинский, Прибайкальский и северные районы республики, но в настоящее время проводится работа, чтобы и там была возможность производить переработку крупного и мелкого рогатого скота.
- Нужно развивать сельскохозяйственную кооперацию. В целом пищевая промышленность реализует продукцию на сумму более 10 млрд рублей. В Бурятии в живом весе производится 63 тысячи тонн скота и птицы на убой, и за последние пять лет производство мяса увеличилось на 34%. Наибольшее производство сосредоточено в личных подсобных хозяйствах, и я считаю, что акцент нужно делать на крупные предприятия, там должна быть сосредоточена первичная и глубокая переработка мяса, - поделилась своим мнением начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышлености Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ Татьяна Полозова.
В цехе по изготовлению традиционных бурятских блюд в СПОК «Хамтаа»
Мясо и субпродукты поставляются на дальнейшую переработку, на предприятия розничной торговли, в учреждения социальной сферы, и около 500 тонн было экспортировано за рубеж. Сами переработчики мяса готовы увеличивать своё производство, расширять линейку поставляемой продукции, но для этого, по их мнению, нужна государственная поддержка, инвестиции в отрасль и, конечно, взаимопонимание между предприятиями и заготовителями.
- Мы выделили три главные проблемы, которые нужно решать. В первую очередь, это сырьевая база, далее - закуп мяса, и третий вопрос - реализация нашей продукции. Нам повезло, что в нашем районе есть скот, его достаточно, чтобы наше предприятие работало. Ежегодно мы забиваем около 20% от общего количества скота. Мы заключаем договоры с банками, стараемся сразу расплатиться с фермерами, особенно из отдалённых районов, и это важно для сельчан. Самое главное - сдатчики мяса должны получить деньги сразу, в тот же день, - заявил генеральный директор ООО «Петропавловский мясокомбинат» Владимир Хандуев.
О том, как видит будущее переработки мяса, рассказала председатель СПОК «Хамтаа» Туяна Дамчеева, отметив, что каждому, пусть и небольшому предприятию, нужно делать правильные акценты в своей работе, и тогда можно смело работать в сельском хозяйстве, давать людям работу и получать определённую прибыль:
- Мы начинали как крестьянско-фермерское хозяйство, а с 2015 года организовали СПОК. Занимаемся переработкой мелкого рогатого скота, наше основное направление - убой овец и приготовление продуктов из баранины. Мы выиграли грант и вложили эти деньги в оборудование для убойного цеха, в день можем перерабатывать до 20 голов овец, создали около десяти рабочих мест. Можем перерабатывать больше, но возникают трудности с реализацией, на это нужно обращать особое внимание, потому что от сбыта продукции будет зависеть и развитие всей отрасли. Мы продаём мясо в разрубе, делаем колбасные полуфабрикаты, традиционные бурятские блюда, они пользуются спросом, но работа эта трудоёмкая.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ - В ПРИОРИТЕТЕ
На совещании были затронуты и вопросы экологии, так как переработка мяса является сложным производством, а экологические аспекты являются одними из важнейших в работе предприятий.
С 1 января текущего года все предприятия пищевой промышленности, в том числе и переработчики, перешли в первую группу предприятий, которые особо контролируются, так же, как и химическая промышленность. И сразу же возник вопрос работы с биологическими отходами и сточными водами.
- У нас сегодня результаты есть по этому направлению, мы можем сливать наши сточные воды в поселковую канализацию, - рассказал Владимир Хандуев.
При этом в большинстве районов республики ситуация не такая хорошая, и возникают проблемы с экологическим законодательством. Есть выход - использовать локальные очистные сооружения, но они стоят порядка 40-50 млн рублей, и поэтому недоступны большинству предприятий. На эту проблему, как было заявлено во время встречи, нужно обращать самое пристальное внимание, так как за неисполнение предписаний переработчикам грозят неподъёмные штрафы.
ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Подводя итоги совещания, Даба-Жалсан Чирипов отметил, что сегодня ставится задача развивать в республике сырьевую базу, систему закупа скота и его первичную переработку. И, конечно, выстраивать взаимовыгодное сотрудничество между переработчиками и сельхозтоваропроизводителями, под- писывать долгосрочные контракты и думать о продовольственной безопасности республики и страны в целом. А важным инструментом дальнейшего развития отрасли должны стать сельскохозяйственные кооперативы по закупу скота в Бурятии:
- Нужно отрегулировать механизмы закупа скота, человек должен сразу получать деньги за мясо. Кроме этого нужно теснее работать с крупными торговыми точками, банками, брать льготные кредиты, уметь пользоваться государственной поддержкой. Всегда можно договориться, чтобы всем сторонам было выгодно сотрудничать. Крупные магазины могут помочь сельхозпроизводителям во время заготовки кормов, купить необходимую технику, а фермеры, в свою очередь, могут цены немного скинуть на свою продукцию. Сейчас есть широкая линейка господдержки, банковские кредиты, нужно теснее сотрудничать и искать выгоду от этого сотрудничества.
СПРАВКА
Переработкой мяса в Бурятии занимается около 100 предприятий разных форм собственности,первичной переработкой мяса – 23 из них. В 2017году на долю животноводства пришлось около 70% от общего объёма сельскохозяйственной продукции, и практически такая же цифра мясоперерабатывающей отрасли в производстве продуктов питания.
Иван ПОДБЕРЁЗКИН