Экономика 12 дек 2018 1069

​Животноводство - локомотив агропромышленного комплекса Бурятии

Выступление Даба-Жалсана Чирипова на совещании по первичной мясоперера­ботке в Джидинском районе

В Джидинском районе состоялось республикан­ское совещание, на котором обсудили вопросы закупки и первичной переработки мясной продукции. Сове­щание провёл заместитель Председателя Правитель­ства РБ по агропромыш­ленному комплексу и раз­витию сельских территорий - министр сельского хозяй­ства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов. Во встрече приняли участие депутаты Народного Ху­рала РБ, эксперты мясной отрасли и представители сельскохозяйственных ко­оперативов, всего более 60 человек, пишет газета «Бурятия»..

По словам участников совещания, ведущей отрас­лью агропромышленного комплекса республики было и остаётся животноводство, которое снабжает жителей Бурятии ценными белко­выми продуктами питания, является сырьевым ресур­сом для перерабатывающих предприятий, а также стиму­лом для развития кормопро­изводства.

- На сегодняшний день мы немного недотягиваем по финансированию отрас­ли на следующий год, но на февральской сессии Народ­ного Хурала доведём сум­му, как минимум, до уровня текущего года. Мясоперера­ботка всегда будет главной темой. От того, как будут выстраиваться отношения между сельхозпроизводи­телями и переработчиками, зависит будущее отрасли. Конечно, животноводы хотят продать подороже, а мясо­переработчкики хотят ку­пить подешевле. Мы должны отрегулировать взаимоотно­шения между ними. Потреб­ность в мясе и мясных про­дуктах сегодня велика, при этом мы себя мясом обеспе­чиваем практически полно­стью. Имеющиеся мощности работают только на 50%, и перспективы в этом направ­лении большие, - подчер­кнул Даба-Жалсан Чирипов.

Выступая перед сель­хозпроизводителями, пред­седатель Комитета Народно­го Хурала РБ по земельным вопросам, аграрной поли­тике и потребительскому рынку республиканского парламента отметил важ­ность проведения подобных встреч именно в районах, так как это, по мнению Петра Но­скова, будет способствовать развитию всего агропро­мышленного комплекса:

- У нас задачи общие, и в нашем комитете собрались не случайные люди. Тема сельского хозяйства серьёз­ная и в то же время тяжёлая. Правильно, что совещание проводится в Джидинском районе, вы одно из ведущих муниципальных образова­ний в производстве мяса и по количеству скота в целом. Только овец в вашем районе насчитывается более 50 ты­сяч. Наша задача заключает­ся в том, чтобы понять, как мясо собрать, передать на переработку. В настоящее время, к сожалению, про­центов 70 мяса уходит за бесценок тем же перекуп­щикам, надо менять сло­жившуюся обстановку. Наша задача - вместе с Министер­ством сельского хозяйства создать такую почву, чтобы люди обратно потянулись, чтобы у них на селе была работа.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ ВСЕГДА ВАЖНО

На совещании было вы­сказано несколько пред­ложений, которые, по мнению специалистов Мин­сельхозпрода РБ, должны способствовать развитию отрасли, в том числе и пер­вичной переработке скота. На протяжении последних 10 лет совершенствовалась схема размещения перера­батывающих предприятий с максимальным приближе­нием к местам производства мясного сырья. В результате практически во всех рай­онах республики имеют­ся стационарные цеха или передвижные комплексы для убоя скота. Исключе­ние составляют Тункинский, Прибайкальский и северные районы республики, но в на­стоящее время проводится работа, чтобы и там была возможность производить переработку крупного и мелкого рогатого скота.

- Нужно развивать сель­скохозяйственную коопе­рацию. В целом пищевая промышленность реализует продукцию на сумму более 10 млрд рублей. В Бурятии в живом весе производится 63 тысячи тонн скота и птицы на убой, и за последние пять лет производство мяса уве­личилось на 34%. Наиболь­шее производство сосредо­точено в личных подсобных хозяйствах, и я считаю, что акцент нужно делать на крупные предприятия, там должна быть сосредоточена первичная и глубокая пере­работка мяса, - поделилась своим мнением начальник отдела пищевой и перераба­тывающей промышлености Министерства сельского хо­зяйства и продовольствия РБ Татьяна Полозова.

 В цехе по изготовлению традиционных бурятских блюд в СПОК «Хамтаа»

Мясо и субпродукты по­ставляются на дальнейшую переработку, на предпри­ятия розничной торговли, в учреждения социальной сферы, и около 500 тонн было экспортировано за ру­беж. Сами переработчики мяса готовы увеличивать своё производство, расши­рять линейку поставляемой продукции, но для этого, по их мнению, нужна государ­ственная поддержка, инве­стиции в отрасль и, конечно, взаимопонимание между предприятиями и заготови­телями.

- Мы выделили три глав­ные проблемы, которые нужно решать. В первую очередь, это сырьевая база, далее - закуп мяса, и третий вопрос - реализация нашей продукции. Нам повезло, что в нашем районе есть скот, его достаточно, чтобы наше предприятие работало. Еже­годно мы забиваем около 20% от общего количества скота. Мы заключаем дого­воры с банками, стараемся сразу расплатиться с фер­мерами, особенно из отда­лённых районов, и это важно для сельчан. Самое главное - сдатчики мяса должны получить деньги сразу, в тот же день, - заявил генераль­ный директор ООО «Петро­павловский мясокомбинат» Владимир Хандуев.

О том, как видит буду­щее переработки мяса, рас­сказала председатель СПОК «Хамтаа» Туяна Дамчеева, отметив, что каждому, пусть и небольшому предприятию, нужно делать правильные акценты в своей работе, и тогда можно смело работать в сельском хозяйстве, давать людям работу и получать определённую прибыль:

- Мы начинали как кре­стьянско-фермерское хо­зяйство, а с 2015 года орга­низовали СПОК. Занимаемся переработкой мелкого ро­гатого скота, наше основное направление - убой овец и приготовление продуктов из баранины. Мы выиграли грант и вложили эти деньги в оборудование для убой­ного цеха, в день можем перерабатывать до 20 голов овец, создали около десяти рабочих мест. Можем пере­рабатывать больше, но воз­никают трудности с реализа­цией, на это нужно обращать особое внимание, потому что от сбыта продукции бу­дет зависеть и развитие всей отрасли. Мы продаём мясо в разрубе, делаем колбасные полуфабрикаты, традицион­ные бурятские блюда, они пользуются спросом, но ра­бота эта трудоёмкая.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ - В ПРИОРИТЕТЕ

На совещании были за­тронуты и вопросы экологии, так как переработка мяса является сложным произ­водством, а экологические аспекты являются одними из важнейших в работе пред­приятий.

С 1 января текущего года все предприятия пи­щевой промышленности, в том числе и переработчики, перешли в первую группу предприятий, которые осо­бо контролируются, так же, как и химическая промыш­ленность. И сразу же возник вопрос работы с биологиче­скими отходами и сточными водами.

- У нас сегодня резуль­таты есть по этому направ­лению, мы можем сливать наши сточные воды в посел­ковую канализацию, - рас­сказал Владимир Хандуев.

При этом в большинстве районов республики ситу­ация не такая хорошая, и возникают проблемы с эко­логическим законодатель­ством. Есть выход - исполь­зовать локальные очистные сооружения, но они стоят порядка 40-50 млн рублей, и поэтому недоступны боль­шинству предприятий. На эту проблему, как было заявле­но во время встречи, нужно обращать самое присталь­ное внимание, так как за неисполнение предписаний переработчикам грозят не­подъёмные штрафы.

ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Подводя итоги совеща­ния, Даба-Жалсан Чири­пов отметил, что сегодня ставится задача развивать в республике сырьевую базу, систему закупа скота и его первичную перера­ботку. И, конечно, выстра­ивать взаимовыгодное сотрудничество между пе­реработчиками и сельхозто­варопроизводителями, под- писывать долгосрочные контракты и думать о про­довольственной безопасно­сти республики и страны в целом. А важным инстру­ментом дальнейшего разви­тия отрасли должны стать сельскохозяйственные коо­перативы по закупу скота в Бурятии:

- Нужно отрегулировать механизмы закупа ско­та, человек должен сразу получать деньги за мясо. Кроме этого нужно теснее работать с крупными тор­говыми точками, банками, брать льготные кредиты, уметь пользоваться госу­дарственной поддержкой. Всегда можно договориться, чтобы всем сторонам было выгодно сотрудничать. Круп­ные магазины могут помочь сельхозпроизводителям во время заготовки кормов, ку­пить необходимую технику, а фермеры, в свою очередь, могут цены немного скинуть на свою продукцию. Сей­час есть широкая линейка господдержки, банковские кредиты, нужно теснее со­трудничать и искать выгоду от этого сотрудничества.

СПРАВКА

Переработкой мяса в Бурятии занимается около 100 предприятий разных форм собственности,первичной переработкой мяса – 23 из них. В 2017году на долю животноводства пришлось около 70% от общего объёма сельскохозяйственной продукции, и практически такая же цифра мясоперерабатывающей отрасли в производстве продуктов питания.

Иван ПОДБЕРЁЗКИН

Читайте также