Общество 14 дек 2018 1586

​Виктор Петров: «В Афгане у нас была одна национальность – советский солдат»

Себя он называет счастливчиком. На­верное, так оно и есть. За полтора года, что прослужил в Афганистане, участвовал в 12 крупных общевойсковых операциях, остался живым и невредимым.  

Сегодня спустя много десятков лет время, прове­дённое «за речкой», остаётся для Виктора Петрова самым светлым воспоминанием в жизни. Как признаётся он сам, была бы возможность, ещё раз вернулся бы туда, пишет газета "Бурятия".
 

С ДЕТСТВА МЕЧТАЛ СТАТЬ ЛЁТЧИКОМ

Родился Виктор в селе Нижний Торей Джидинского района, но в самом раннем возрасте переехал с семьёй в Улан-Удэ. Так получилось, что родители расстались, когда ему было 5 лет, воспитанием детей занима­лась мама Александра Иннокентьевна.

- По образованию она была киномеха­ником, окончила Ленинградский институт кинематографии, но работать пришлось прачкой в детском саду, куда ходили мы с сестрой. Тянула на себе две-три работы, чтобы обуть-накормить нас, - рассказыва­ет Виктор. А ему, как старшему брату, при­шлось приглядывать за сестрёнкой.

Учился Виктор сначала в 27-й школе на Шишковке, а окончил 48-ю. Любимыми предметами были точные науки: физика и математика, поскольку с раннего детства мечтал стать лётчиком. Как и все мальчиш­ки занимался спортом, с шести лет начал играть в футбол в команде «Локомотив».

- В семь лет я получил травму руки, поэ­тому отстал от сверстников, пришлось уйти из команды, - вспоминает Виктор. – Потом увлёкся вольной борьбой, даже участвовал в городских соревнованиях. Но в это время в СК ЛВРЗ открыли секцию дзюдо, которую вёл известный сегодня тренер Виктор Сере­бреников. За два года даже получил пер­вый разряд, но мечта стать лётчиком всё же победила, пошёл в ДОСААФ, в авиационный клуб, занялся парашютным спортом.

По окончании школы Виктор поехал по­ступать в Актюбинское лётное училище гражданской авиации. Но не поступил … из-за дефекта речи. Вернулся на приборо­строительный завод, продолжил занимать­ся парашютным спортом. За год совершил 33 прыжка, что позволило получить второй разряд. А потом вновь попытка поступить в лётное училище, и вновь неудача всё из-за того же дефекта.

- Сейчас я понимаю, что это была наду­манная причина. Дело в том, что конкурс в училище был 500 человек на одно место, поэтому отсеивали под любым предлогом. Позднее всё же я окончил училище, и мой дефект никак не повлиял на работу лётчи­ка.

В АФГАНИСТАН ПОПАЛ ПО МОЛОДОСТИ

В ноябре 1980 года Виктора призывают в армию, где он окажется в учебном подраз­делении в Читинской области. А точнее - в учебном артиллерийском полку, готовив­шем командиров самоходных артиллерий­ских установок (САУ) «Акация» и «Гвоздика». Учебку Виктор заканчивает на «отлично», и ему предоставляется право выбрать место дальнейшей службы. Это могли быть либо Дивизка, либо Кяхта. Но…

- Весь учебный взвод собрался в Афгани­стан. Тогда информации мало было. Знали, что там идёт война, а как на самом деле практически ничего не знали. Вот и мне сказали, хочешь узнать, поезжай туда. По­нятно, были молодыми, не задумывались о последствиях. И я написал рапорт.

Но первый рапорт порвал командир бата­реи, Виктор написал второй уже замполиту полка. После этого тишина, пока однажды дневальный не сообщил ему: «Всё, Петров, собирайся, завтра отправка».

Правда, открыто говорить об Афганиста­не не принято было, поэтому сообщили, что поедет он в Ашхабад. На деле же 12 выпуск­ников учебного подразделения сначала на­правили в Ташкент, а оттуда в Чирчик, где ребята прошли предварительную подготов­ку.

Парни больше всего боялись, что их не отправят в Афганистан, поскольку из Чир­чика распределяли по всему Туркменскому военному округу.

- Обычно ночью поднимали, объявляли списки, кто куда. Однажды вызвали и нас, пятерых ребят. Мне показалось подозри­тельным, поскольку обычно партия в Аф­ганистан была из 15-20 человек. Подхожу к старшему офицеру и говорю: «Товарищ майор, если не в Афганистан, меня здесь не найдёте». Но опасения оказались напрасны­ми. 11 мая 1981 года мы вылетели в Кабул, - рассказывает Виктор Петров.

Первые впечатления от Афганистана были жуткими.

- У нас небо голубое, а там жёлтое. Мул­ла орёт. Жара, марево, - вспоминает Виктор. - Вышли на бетонку, подъезжает машина, грузит на борт раненых. Но это не испугало нас, нам же тогда всего по 18 лет было. Но всё же, когда самолёт улетел, в мыслях - куда мы попали?

НА ВОЙНЕ ЗЕМЛЯК - САМОЕ СВЯТОЕ

Попал Виктор в 1074 артиллерийский ка­бульский полк, единственный в Советском Союзе, который обладал таким количе­ством вооружения, что приравнивало его к бригаде.

- Привезли нас в полк, отобрали самоход­чиков, провели экзамены, после которых назначили командиром самоходной артил­лерийской установки САУ. Дали самоходку, которую за неделю надо было «поставить на ноги». Здесь же встретил первого своего земляка Сергея Пашинского из Джидинско­го района. Он был на год призыва старше, - вспоминает Виктор.

Всего в полку было пятеро земляков, вместе с Виктором и Сергеем здесь же слу­жили Сергей Трунёв, Владимир Алхунов и Геннадий Дружинин.

- К сожалению, Геннадий в феврале 1982 года погиб в Афганистане, а Сергей умер уже дома, сказались боевые раны. Самые приятные моменты от пребывания в Афга­нистане - когда возвращаешься с боевого задания и тебя встречают земляки. До сих пор удивляюсь безрассудству Володи Ал­хунова, который был комсоргом дивизиона. Он мотался от поста к посту на всём участке от Кабула до Джелалабада, чтобы поддер­жать молодых солдат. А тогда комсомоль­ское слово или слово замполита имели огромный вес. Он мог добраться до нужной точки не с колонной, а запросто запрыгнуть в афганский автобус. Жалко, что видеться в Афганистане доводилось не так часто, но редкие минуты встреч были лучшими в то время. Мы старались поддерживать друг друга во всём. Даже в отпуске Сергей Пашинский и Сергей Трунёв, когда приеха­ли домой, первым делом зашли сначала к моей маме, потом только домой.

Мог Виктор встретиться в Афганистане и с гвардии капитаном Батожапом Батуевым. Это было в мае-июне 1982 года, в Пандж­шерском ущелье шла крупная общевойско­вая операция против Ахмад Шах Максуда.

- Операция подходила к логическому концу, - рассказывает Виктор. - Во время ужина познакомились с миномётчиками. Узнав, что я из Бурятии, они сказали, что в горах его земляк, офицер. Во время радио- связи успел переговорить с Батожапом. До­говорились встретиться назавтра, когда он спустится вниз. Утром, когда вновь начался бой, видел три подрыва, а уже когда вста­ли в колонну, мне передали, что погиб мой земляк. Только позднее узнал, что это был Батуев.

Я - СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Основной задачей самоходчиков была артиллерийская поддержка пехоты в бое­вых операциях. Причём, как говорит Виктор Петров, их считали снайперами, поскольку от точности попадания снарядов, манёврен­ности САУ зависела зачастую жизнь солдат и офицеров. Кроме того, самоходки прини­мали участие в огневом прикрытии колонн. За полтора года Виктору пришлось участво­вать в 12 боевых операциях, в ходе которых его экипажу не раз доводилось вступать в боевой контакт с «духами».

- В колоннах нападали на нас, приходи­лось отстреливаться, прикрывать отход ко­лонны, - рассказывает Виктор.

При этом броневая защита САУ, в отличие от танков, была значительно ниже. Броню самоходки насквозь мог прошить крупно­калиберный пулемёт.

- Может, мало кто из душманов об этом знал, но из обычных пулемётов нас не раз обстреливали, о чём свидетельствовали от­метины на бортах САУ, - вспоминает Виктор. – Чувство опасности на войне присутству­ет постоянно. Идёшь колонной, никогда не знаешь, что тебя поджидает в любую мину­ту.

Был у героя нашего рассказа такой эпи­зод в Афганистане. Во время сопровожде­ния колонны машина на большой скорости не смогла удержаться на трассе, слетела в арык.

- Мы стали прекрасной мишенью для про­тивника, а приказ по колонне - не останав­ливаться. Ребята проезжают мимо, только разводят руками. И тут остановилась ещё одна машина, а из неё - Игорь Иноземцев из Иркутска. Достаёт трос и выдёргивает нас. Я ему: «Приказ не слышал?», а он в ответ: «Да мне, честно говоря, плевать на него». Вообще-то, я счастливчик, ни разу мине не подрывался, - вспоминает Виктор.

Был случай и в Саланге, когда всех под­няли по тревоге. Нужно было вывезти со­ветских солдат в горах. Ночью самоходчики определили место для посадки вертолётов. Когда борт прибыл на место, самоходчики на несколько секунд высветили небо, вер­толёт точно «упал», забрал раненых.

ДЕМОБИЛИЗАЦИИ НЕ ЖДАЛ

- Честно говоря, и здесь мне повезло, - признаётся Виктор. - Уволился в запас, можно сказать, в срок, поскольку у меня была замена.

Дело в том, что специалисты, такие как командир САУ или механик-водитель, не могли демобилизоваться, пока им не най­дут сменщика. Могло так случиться, что срочник служил не положенные ему два года, а более.

- Сослуживцы моего призыва отправили мне поздравительную открытку оттуда на 23 февраля, а это значит, что они переслу­жили более полугода. Тот же Володя Ал­хунов приехал домой лишь в декабре 1982 года, спустя два месяца после меня, хотя призывались вместе, - рассказывает Вик­тор.

Но, как признался сам Петров, уезжать из Афганистана ему не хотелось. Дело даже не в том, что не навоевался.

- Конечно, молодой был, конечно, в нас стреляли, убивали. Но было желание по­быть ещё с ребятами, с которыми служил. Мы там одной семьёй жили. Как ни баналь­но это звучит, мы ели из одного котелка, спали под одной плащ-палаткой. Но комбат сказал, всё уезжай, а уезжать было тяжело.

А ДОМА…

Афганская война никому не была инте­ресна, как и судьба молодых ребят, вернув­шихся оттуда, «из-за речки». Для участни­ков афганской войны даже не было статуса участников боевых действий, хотя в воен­ных билетах об этом было чётко написано.

Пережили это. Виктор окончил технологи­ческий институт, учился, как и все осталь­ные, продолжил занятия парашютным спортом. Позже работал в авиационном спортивном клубе, был комендантом аэро­дрома, потом инструктором по парашютной подготовке, лётчиком-инструктором пара­шютистом.

Сегодня он по-прежнему остаётся с ре­бятами, с которыми служил в Афганистане. Во сне, теперь уже реже, снятся афганские годы.

- И если можно было бы вернуться туда, я бы обязательно сделал это.

Нашему земляку небезразлична судьба своих братьев по афганской войне, с кото­рыми он старается чаще видеться. Виктор рад, что сегодня работа местной организа­ции воинов-«афганцев» с приходом нового состава правления становится всё весомее.

- Понимаете, героизм бывает не только на войне. Героизм – это когда люди само­отверженно и безвозмездно работают на благо других людей, - отмечает Петров.

Герман НАМЖИЛОВ

Фото предоставлено Виктором Петровым

Читайте также