Главная / Новости /Общество / Долгожданное открытие сельского клуба в Тарбагатайском районе

Долгожданное открытие сельского клуба в Тарбагатайском районе

19-12-2018

Парламентарий Анатолий Кушнарёв принял участие в торжественном открытии сельского клуба в селе Солонцы, пишет газета "Бурятия"

ВЛАСТЬ

«Депутат должен постоянно быть в гуще жизни на округе», - убеждён председатель Коми­тета НХ РБ по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарёв. И вот снова - впереди асфаль­товое полотно дороги. Через полчаса езды от города видим корпус бывшего Шалутского комбикормового завода. Едем на открытие сельского клуба. Этого события местные жители ждали ещё с прошлого века.

СОЛОНЦЫ: МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

- Когда в советское время там построили комбикормовый завод, возвели благоустроенное жи­льё для работников этого пред­приятия, школу, детский сад, но почему-то забыли про культуру - не был своевременно построен Дом культуры, - вводит меня в курс дела парламентарий. - Не­сколько лет размышляла район­ная власть, и у меня был наказ от жителей - как-то этот в опрос решить. Наконец было принято стратегическое решение. Из так называемых депутатских инфра­структурных денег, которые район благодаря депутатам, в том числе и мне, получает (около 8 млн ру­блей), три с лишним млн рублей выделили на реконструкцию быв­шего детского сада с переделкой его в Дом культуры.

После принятого решения разработали проект. И буквально за несколько месяцев сельский ДК в административном центре МО СП «Шалутское» возвели. Мест­ные жители рассказали, что, когда недавно глава поселения попро­сила помочь с «начинкой» клуба, депутат Кушнарёв дополнительно выделил средства на приобрете­ние штор.

15 декабря. Село Солонцы. Пол­день. Заходим в сельский клуб, где всё сверкает новизной. С ми­нуты на минуту должна приехать министр культуры Бурятии Соёл­ма Дагаева. На лице воспитателя детского сада Ларисы Унагаевой - лучезарная улыбка:

- Это потрясающее событие, что в нашем селе есть ДК. Все жители поселения в восторге: осуществляется их давняя мечта. Теперь здесь можно будет прово­дить различные праздники, в том числе детсадовские.

В разговор включается Ана­стасия Валишевская, пока работ­ник сферы культуры, а с 1 янва­ря будущего года - заведующая местным ДК:

- Вообще, Дома культуры в нашем посёлке никогда не было - были такие приспособленные здания, как насосная станция комбикормового завода, бывший детский садик, а с 2015 года у нас не было Дома культуры: все, кто работали заведующими ДК, приспосабливались по-разно­му – проводили мероприятия на детских придомовых площадках, в школе и даже в квартирах.

Не могла скрыть радости и волнения глава поселения Елена Мясникова. Её переполняли чув­ства:

- Этого события мы ж дали с восьмидесятого года прошлого века. У нас много талантливых детей, взрослых. Но не было ме­ста, где мы могли бы собраться, провести время. В прошлом году во время рабочей поездки Главы республики по Тарбагатайскому району наши жители обратились к нему с письмом и, по-видимому, убедительно донесли проблему. Благодаря Алексею Цыденову, депутату Народного Хурала Ана­толию Кушнарёву, районной ад­министрации, Совету депутатов Тарбагатайского района проект был осуществлён в короткие сро­ки - буквально за два-три месяца. Это детище появилось благодаря многим людям – от руководителя республики до рядовых жителей нашего поселения.

«ПУСТЬ РАЗДАЁТСЯ ДЕТСКИЙ СМЕХ»

По старинному русскому обычаю - хлеб-соль. Сначала пышный белый каравай пре­подносят министру культуры республики Соёлме Дагаевой. Торжественное открытие «яркого и жизнеутверждающего здания» сельского учреждения культуры, которое Анастасия Валишевская назвала храмом искусства: по­чётное право перерезать алую ленту предоставляется главе МО «Тарбагатайский район» Вик­тору Максимову, главе сельского поселения «Шалутское» Елене Мясниковой, начальнику район­ного отдела культуры Максиму Золотарёву. В открытии ДК также приняли участие представители ЛДПР во главе с заместителем председателя Комитета НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, моло­дёжной политике, общественным и религиозным объединениям Сергеем Дорошем.

Войдя в пусть небольшое, но зато современное новое здание сельского ДК, убеждаемся, что ремонт подрядчиками здесь про­ведён качественно. К слову, в од­ном из помещений разместится поселенческая библиотека. После торжественного открытия ДК в Солонцах глава района пожелал, «чтобы это здание не пустовало, чтобы всегда здесь раздавался детский смех и чтобы молодёжь не толкалась по подъездам». А затем слово предоставили Соёл­ме Дагаевой, которая отметила, что по республике идёт череда открытий сельских клубов:

- В последние годы власти России начали выделять деньги на сельскую культуру. Стала ра­ботать программа федерального центра: в этом году 43 млн ру­блей выделено именно на сель­ские дома культуры.

По её словам, ремонт сельских ДК идёт не только на федераль­ные деньги: «очень много клу­бов по республике открывается благодаря ТОСам», на субсидии, выделяемые из республиканско­го бюджета районам на развитие общественной инфраструктуры. Министр поблагодарила парла­ментария Анатолия Кушнарёва, «который всегда радеет за куль­туру».

В свою очередь Анатолий Кушнарёв заверил: «Я как дей­ствующий депутат помогал и буду помогать культуре». И на этот раз депутат приехал в Со­лонцы не с пустыми руками, и, сделав подарок местной шко­ле на приобретение спортивных мячей, обратился к шалутской молодёжи и ко всем гражданам поселения:

- Берегите всё это. Действи­тельно, в непростое время мы нашли деньги. И руководство района приняло политическое решение: эти средства вложить в строительство вашего клуба.

А затем во время концерта под сводами нового храма ис­кусства в Солонцах зазвучала песня Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце». Казалось, что в те минуты душа пела не только у сельских музыкантов, но и у парламентария Сергея Дороша, который пожелал, чтобы новый Дом культуры стал «центром притяжения поселения». И что­бы здесь создавалось больше творческих коллективов, чтобы молодёжь сюда приходила, и пообещал, что на февральской сессии «депутаты будут биться», чтобы больше денег выделялось на культуру.

- Я остался доволен поездкой на о круг, - резюмировал Анато­лий Кушнарёв. - В Солонцах есть талантливый руководитель ДК, который будет заниматься про­движением культуры на селе. Есть в поселении талантливая молодёжь. И когда шалутцы нач­нут выезжать на фестивали, наша депутатская задача - помогать таким сельским творческим кол­лективам.

Баясхалан ДАБАИН

На снимке: Парламентарии Анатолий Кушнарёв, Сергей Дорош и министр культуры РБ Соёлма Дагаева после торжественного открытия ДК в Солонцах

Фото Дмитрия Шишмарёва


Теги: Соёлма Дагаева Анатолий Кушнарев Тарбагатайский район с. Солонцы



17:28

​Приют от одиночества: в Бурятии развивается государственно-частное партнёрство в социальной сфере 

16:52

​Хүүгэд шэнэ сэсэрлигүүдтэ хүмүүжүүлэгдэхэ 

16:32

​Суперусловия для бизнеса: в промпарке Бурятии реализуют масштабные инвестпроекты  

16:07

Монгольский футбол на подъеме 

15:28

ДААМАЙ ШИИДХЭБЭРИНҮҮД ДАРЫ АБТАБА 

13:42

​Һайхан басагад хэд бэ? 

13:18

​Старт дан: кандидаты в мэры Улан-Удэ и горсовет подают заявления 

11:47

​Пеллет-түлишын завод баригдаха 

11:21

​Открытые возможности: вице-спикер парламента Бурятии участвовал в выездном совещании в Чите 

10:50

​Хамбын обоо тахигдаба 

10:23

​Вокруг Байкала: ультрамарафонец Дмитрий Ерохин попытается установить новый мировой рекорд 

10:02

​2018. Футбол. Мундиаль 

09:38

​Министр культуры Бурятии: «Мы должны превзойти успех» 

09:00

Бурят-монгольский зурхай с 19 по 25 июня 

08:25

Ветреная погода с небольшими осадками ожидается в Бурятии сегодня, 19 июня 

Наши издания