Главная / Новости /Авторская колонка Александра Махачкеева / ​Ёхор на лето - золголго на Сагаалган

​Ёхор на лето - золголго на Сагаалган

19-12-2018

На днях зампред Правитель­ства РБ Вячеслав Цыбикжапов провёл совещание по внесению изменений в порядок прове­дения Сагаалгана, Всемирного бурятского флешмоба «Глобаль­ный ёхор» и фестиваля «Ночь ёхора» в 2019 году.

Это не первая встреча по это­му поводу. 11 октября в ИД «Бу­ряад унэн» уже обсуждались эти же вопросы. На совещании у Цы­бикжапова подтвердили решение объединить два ёхора в один – в Глобальную ночь ёхора. Прохо­дить ёхор будет по установлен­ному графику в середине июля не только в Улан-Удэ, но и во всех точках мира, где живут буряты и люди, близкие к бурятской куль­туре. Для его проведения в сто­лице Бурятии идёт поиск новой площадки для празднества, по­скольку территория Этнографиче­ского музея уже не вмещает всех желающих. Наиболее оптималь­ным вариантом была бы самая большая лесная поляна на Верх­ней Берёзовке. Она расположена справа от Баргузинского тракта между центром отдыха «Оранж Хаус» и рестораном «Кулькисон» и находится в республиканской собственности. Вячеслав Цыбик­жапов уже поручил спортивным чиновникам разработать проект её благоустройства и размещения на ней спортивных объектов для организации активного отдыха горожан. Как то: площадки для спортивных игр, зоны для бар­бекю, автомобильные стоянки, туалеты, места для сбора мусора и прочее. То есть эта поляна дав­но используется как место отдыха и таковым останется в будущем. Разумное решение. Однако, поче­му бы не использовать её и для культурно-массового отдыха? А не только исключительно спор­тивно-массового?

Действительно, на этой поляне и рядом с ней через дорогу дво­ровые команды часто играли в футбол. Но в последние годы в го­роде появилось много площадок для мини-футбола, как во дворах, так и в школах, спортивных соо­ружениях. Например, на террито­рии ФСК есть две площадки для мини-футбола с искусственным покрытием, и они заняты круглый год. Во-первых, нет проблем с транспортом, во-вторых, нет пыли, как на растоптанных площадках на Верхней Берёзовке. Поэтому сейчас проблемы отсутствия по­лей для занятий спортом не су­ществует или же она значительно потеряла остроту. Более того, су­ществует проблема простоя цен­трального стадиона Республики Бурятия – главной спортивной арены на набережной Селенги.

Театр «Байкал» уже проводил на нём однажды Ночь ёхора и впредь не намерен этого делать, поскольку сам дух народного праздника не соответствует это­му месту. Степь около Гуннского городища, Иволгинский район не имеют соответствующей ин­фраструктуры, а Богородский и Комсомольский острова к тому же подвержены наводнениям. Других удобных мест для про­ведения Глобальной ночи ёхора просто нет, и наиболее оптималь­ным вариантом остаётся поляна на Верхней Берёзовке. А как по­казывает пример Улан-Батора, городов Внутренней Монголии, где уже есть подобные специаль­но оборудованные площадки для проведения фестивалей, спортив­ных зрелищ, вполне уместно и возможно совместить культуру и физкультуру.

На совещании у зампреда по­лучило одобрение и предложение провести золгохо еhо - праздник первой встречи в первый день Сагаалгана. Это традиция, ког­да, взявшись за обе руки, люди приветствуют и поздравляют друг друга. На республиканском уровне можно провести гурэнэй золгото (государственное привет­ствие), когда Глава региона при­ветствует старейшин республики в торжественной обстановке. На муниципальном уровне – мэры и главы районов поздравляют своих почётных граждан и ветеранов, в трудовых коллективах соответ­ственно своих старших товарищей и, разумеется, в семьях – млад­шие старших.

Безусловно, этот обычай со­блюдается во многих семьях. Тем не менее, традиция поздравления нуждается в поддержке и даль­нейшем развитии в современных условиях. Авторами идеи моди­фикации золгохо еhо - праздника первой встречи - выступили Бад­мажаб Гындынцыренов, редактор газеты «Буряад унэн», и Дандар Бадлуев, директор театра «Бай­кал». Необходимо придать новый импульс древнему обычаю, ведь жизнь не стоит на месте. Если раньше буряты разъезжались по своим кочевьям, летникам и зимникам за пять или сто кило­метров, то сейчас бурятская диа­спора стала поистине глобальной.

- В дни празднования Ново­го года в Китае творится что-то несусветное, - говорит Дандар Бадлуев. – Все едут домой по­здравлять своих родителей, близ­ких, родных! Так же и мы, буряты, должны ехать на Сагаалган на родину.

Поддержал его и Михаил Ха­ритонов, председатель Комитета по межнациональным отноше­ниям: «Мы должны переломить негативный тренд, когда люди уезжают из республики, а потом мы показываем на экране, как им хорошо в Нью-Йорке или под пальмами в Таиланде!». Точку в обсуждении поставил Вячеслав Цыбикжапов: «Мы обязаны по­читать старших, но не будем за­бывать и самых маленьких. У нас всегда была традиция одаривать детишек конфетами в Сагаалган, давайте и этому обычаю дадим новый импульс. Жду вас с кон­кретным планом и предложени­ями!».


Теги: Александр Махачкеев ехор



Наши издания