Экономика 21 дек 2018 1235

​​Остановить снижение численности скота взялись в Агинском Бурятском округе

Со­вещание по обороту стада за январь-ноябрь этого года, о ходе зимовки общественного поголовья, за­вершении случной кампании в овцеводстве и новых подходах к развитию АПК – главные темы совещания, которые недавно состоялись в администрации Агинского Бурятского округа, пишет газета "Бурятия".

Замруководителя администрации округа Владимира Шойжилжапова подчеркнул, что идёт адаптационный период вхождения Забайка­лья в Дальневосточный федеральный округ. Он отметил, что глава региона А.М. Осипов уже дал конкретные распоряжения по определению потенциала округа по произ­водству и поставкам мяса за пределы края, форми­рованию предложений по дальнейшему развитию овцеводства в округе, подготовке комплексной про­граммы развития отрасли.

- Десять лет назад в округе насчитывалось порядка 300 тысяч овец. На сегодня в сельхозпредприятиях, КФХ, личных подворьях содержится всего 172 тысячи, - отметил В.Д. Шойжилжапов. - Необходимо перело­мить ситуацию, остановить снижение численности скота. Без увеличения поголовья, роста ВВП рассчиты­вать на адресную поддержку со стороны государства крайне сложно.

По его мнению, сумма дотации на племенные и товарные хозяйства отличаются в разы. Личные под­ворья, где содержится 70% КРС, не получают ничего.

Непростая ситуация сложилась и с выплатой зарплаты животно­водам. Необходимо внедрение новых технологий, строительство ветлабораторий, убойных площадок, производственных и жилых помещений на стоянках, возрождение племенной службы, по восстановлению краевой программы «Корова-телёнок» субсидирова­ния владельцев КРС – нужна законодательная иници­атива.

Сложной остаётся эпизоотическая обстановка в Забайкальском крае, находящемся в «грязной» зоне из-за вспышки ящура в ряде ЛПХ и КФХ Борзинском районе.

Острым остаётся вопрос кадров чабанов, скотников и даже председателей сельхозпредприятий, вследствие чего не ведётся учёт народившегося мо­лодняка – маточное поголовье есть, а ягнят и телят нет даже на бумаге. Значительный урон пастбищам приносит миграция дзеренов из Монголии.

Судя по итогам совещания, в животноводческой от­расли сложилась непростая ситуация с содержанием и реализацией продукции.

В связи с требованиями ВТО нужны новые подходы, формы работы, инве­стиции. Строгое соблюдение правил и требований Россельхознадзора, Минсельхоза РФ – важнейшее условие выхода из кризиса и стабилизации главного сегмента экономики округа и региона. Нужна новая, внятная и конкретная долгосрочная программа раз­вития агропромышленного комплекса территории, основы жизни сельчан. На совещании было озвучено предложение по созданию социальных отар, как в со­седней Бурятии, и разработке пилотных проектов по строительству перерабатывающих предприятий и мо­дернизации имеющихся.

Арсалан ДОБЧИНОВ

Читайте также