Главная / Новости /Общество / ​Председатель Народного Хурала Бурятии вручил копии наградных листов родственникам забытого Героя - Егора Куделина

​Председатель Народного Хурала Бурятии вручил копии наградных листов родственникам забытого Героя - Егора Куделина

28-12-2018

В преддверии Нового 2019 года спикер парламента Бурятии Владимир Павлов в торжественной и трогательной обстановке вручил копии наградных листов (на три ордена Славы) фронтовика Егора Куделина - его близким родственникам: невестке Нине Федоровне Куделиной и правнучке Карине Сальниковой.

Мероприятие прошло в рамках спецпроекта ИД «Буряад унэн» «Герои без звёзд» при деятельном участии парламентария Анатолия Кушнарёва. В этом мероприятии также участвовал директор ИД «Буряад унэн» - главный редактор газет «Бурятия» и «Буряад үнэн» Баир Ширапов.

Вручая копии наградных документов Нине Куделиной, председатель Народного Хурала РБ Владимир Павлов подчеркнул:

- Для вашей семьи сегодня - значимое событие. Фактически уроженец села Пестерёво Тарбагатайского района Егор Куделин – это герой Советского Союза. И сегодня мы отдаем дань памяти знаменитому фронтовику. Абсолютно правильно: его имя должно быть увековечено.

По словам Владимира Павлова, на его малой родине, как минимум, должна быть установлена мемориальная доска, и о нем должны знать жители не только Тарбагатайского района, но и всей Бурятии, потому что, он настоящий герой.

И на самом деле, Егор Куделин – истинный герой великой войны, поскольку он награжден тремя орденами Славы. Но по ошибке фронтовых штабистов, ему вместо положенного по статуту награды ордена Славы I степени, повторно вручили орден Славы II степени. Поэтому, к сожалению, Егор Куделин – де-юре не является полным кавалером ордена Славы. Напомним, что полные кавалеры орденаСлавы приравнены к Героям Советского Союза.

Один из инициаторов прошедшего мероприятия Анатолий Кушнарёв отметил:

- Мы, депутаты, и дальше будем поддерживать спецпроект ИД «Буряад унэн» «Герои без звёзд» – спасибо вам за такую работу. Таких имен, как Егор Куделин, наверное, в Бурятии немало.

Затем слово взяла глава сельского поселения "Тарбагатайское" Анна Думнова:

- Когда Анатолий Кушнарёв позвонил мне, я была до глубины души тронута и была горда, что, наконец, исправлена ошибка, и имя Героя нашего земляка вернулось из небытия.

Как стало известно, имя Героя планируется увековечить на его малой родине – в селе Пестерёво: предполагается, что 9 мая 2019 года в этом населённом пункте установят мемориальную плиту памяти кавалера трех орденов Славы, миномётчика Егора Куделина.

Подробнее читайте в следующем номере газеты "Бурятия"

Фото Анны Огородник

Баясхалан ДАБАИН

Теги: Бурятия Владимир Павлов Герои без звёзд Анатолий Кушнарёв



Наши издания