Главная / Новости /Власть / ​Малочисленные народы Севера в Бурятии получат более 8 млн рублей в 2019 году

​Малочисленные народы Севера в Бурятии получат более 8 млн рублей в 2019 году

09-01-2019

В 2019 году на поддержку коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Бурятии, из федерального бюджета выделят 8,1 млн рублей. Софинансирование из республиканской казны составит 500 тысяч рублей, ещё 360 тысяч рублей внесут муниципальные образования. По данным министерства экономики РБ, в прошлом году на поддержку представителей КМНС направили более 5,5 млн рублей, которые потратили на проведение 18 различных мероприятий, а также закупку необходимого транспорта и оборудования, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Так, благодаря субсидии в июле 2018 года в Северо-Байкальском районе прошёл праздник-фестиваль эвенкийской культуры «Бакалдын». В поселках Холодное, Уоян, Кичера и в с. Байкальское Северо-Байкальского района, улусе Мыла Закаменского района, п. Усть-Муя Муйского района оснастили детские сады, а в Окинском районе приобрели автомобили «УАЗ-220695» для перевозки детей и преподавателей, чтобы они могли участвовать в различных образовательных мероприятиях в отдаленных селах района.

Кроме того, закупили звукоусилительную аппаратуру, национальные эвенкийские бубны для Дома культуры в улусе Мыла, приобрели ткани для пошива костюмов для фольклорного ансамбля «Мэлэ». Обновить костюмы удалось и ансамблю из Баунтовского эвенкийского района.

«В 2019 году мы планируем провести межрегиональный фестиваль народов Cевера «Икэнипкэ», в нем планируют принять участие гости с Забайкальского края, Иркутской области, Якутии. Возможно, будут даже эвенки из Китая. Сейчас ведется активная подготовка, благодаря субсидии удалось приобрести 72 новых костюма, выдержанных в традициях именно эвенков Баунтовского района», - рассказывает руководитель ансамбля «Осикта» Лидия Новикова.

Субсидии выделяются в рамках государственной программы «Реализация государственной национальной политики», которая реализуется с 2016 года. Напомним, президент России Владимир Путин по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, который прошёл в октябре в Ханты-Мансийском автономном округе, поручил скорректировать приоритетные направления и положения программы. Власти должны рассмотреть создание центра пространственного анализа на базе Совета по изучению производительных сил при минэкономразвития, внести изменения, касающиеся финансовой поддержки национально-культурных автономий на конкурсной основе.

«Все социально-экономические планы мы должны строить и реализовывать с учётом культурных, исторических, национальных особенностей наших регионов и в открытом диалоге с гражданами. Национально-культурные объединения должны быть активными участниками обсуждения всех ключевых вопросов, которые связаны с развитием городов и посёлков, регионов в целом», - отметил Владимир Путин.

СПРАВКА

В Бурятии по итогам переписи населения за 2010 год проживает 6 553 представителя малых народностей – эвенков и сойотов.

Фото Анны Огородник


Теги: эвенки господдержка сойоты коренные малочисленные народы субсидии Бурятия Россия Владимир Путин коренные народы Севера ДФО



Наши издания