Главная / Новости /Власть / ​Что подложит жителям Бурятии год Свиньи?

​Что подложит жителям Бурятии год Свиньи?

11-01-2019

Вот и наступил Новый год. Каждый раз мы ждём от него каких-то перемен, желательно в лучшую сторону. Но не всегда наши надежды оправдываются. Как будет на этот раз? Отметим, что с 2019 года в российском законодательстве появится сразу несколько важных новинок. О некоторых из них, часть которых вступили в силу уже с 1 января, рассказывает газета «Бурятия».

Пенсионная реформа

Главным событием наступившего года должна стать пенсионная реформа, самым спорным пунктом которой будет повышение пенсионного возраста: 65 лет для мужчин и 60 для женщин. Первоначально вообще планировалось, что женщины будут выходить на пенсию в 63 года, однако Госдума внесла в проект поправку по предложению президента. С 2019 года постепенно добавят пять трудовых лет и большинству льготников, включая жителей Севера и представителей малых народов, а также учителей и медиков, а вот военные и силовики так и будут уходить на пенсию всего лишь спустя 20 лет выслуги.

Не приходится говорить в новом году о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам, о чём говорил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, их доходы и так достаточно быстро растут. Реформа поднимает важный вопрос: где же будут работать все эти миллионы «предпенсионеров», если уже в 40–45 лет найти свободное рабочее место становится проблематично? Но парламентарии нашли ответ: теперь за их увольнение грозит уголовное наказание.


Закон об СНТ

Большие изменения ждут садоводов: новый закон обязал СНТ проводить финансовые операции с физическими лицами только через банк, который необходимо было выбрать на собрании до конца года, также до этого срока определить состав правления и ревизионной комиссии, порядок избрания которых также был пересмотрен. Товарищества, которые не успели провести собрание до конца 2018 года, окажутся вне закона.

С 1 января 2019 года начал действовать и так называемый дачный закон, основные изменения в котором связаны с принятием «дачной реформы». Так, предусматривается ликвидация понятия «дачники», его заменят «садоводы» или «огородники». Останется всего две организационные формы некоммерческих товариществ - садоводов/ огородников.

История станет обязательной

Реформа образования идёт полным ходом: со следующего года устное испытание станет обязательной частью ОГЭ, а вскоре, возможно, войдёт и в ЕГЭ. Итоговый экзамен по истории с 2019 года тоже будут сдавать все одиннадцатиклассники без исключения – наравне с русским языком и математикой, а перечень доступных иностранных языков пополнится китайским.

Закон об НДС

Планы чиновников повысить ставку налога на добавленную стоимость до 20% стали в этом году одной из самых критикуемых властных инициатив, однако это никак не помешало ей стать законом. Ставку НДС поднимут уже с 1 января. Власти обещают, что за три года казна получит 2 трлн рублей, которые пойдут на социальную политику.

Как построить дом на участке?

С 1 января 2019 года при постройке (реконструкции) дома на участке владелец его должен проинформировать местные власти о начале строительства. Дождавшись ответного уведомления от органов власти о разрешении, можно приступать к работам. При этом необходимо учитывать, что возводимый дом не должен иметь более трёх этажей, а также разделяться на отдельные объекты недвижимости. По всей видимости, это обусловлено необходимостью не допустить самостроя и уклонения от уплаты налогов. Кроме того, капитальные или хозяйственные строения можно возводить только на садовых участках, а на огородных – временные хозяйственные постройки без фундамента, которые легко разобрать.

Фото Анны Огородник

Закон о сборе валежника

С января 2019 года россиянам разрешат бесплатный сбор валежника в лесу. Несмотря на критику, сам закон нужный: теперь заготавливать сухостой на зиму можно без согласования с лесхозом и без боязни нарваться на крупный штраф или уголовную статью – долгожданное нововведение для многих селян.

Новый размер МРОТ

Минимальный размер оплаты труда стараются понемногу поднимать каждый год, а с конца 2017 года он и вовсе приравнивается к прожиточному минимуму за второй квартал предыдущего года. С января 2019 года закон установит федеральный МРОТ на уровне 11280 рублей, что повысит не только минимум зарплат, но и отпускные, пособия и командировочные. Работодатель не имеет права платить сотруднику жалованье ниже, чем установленная величина МРОТ. В зависимости от региона этот показатель может отличаться, так как прожиточный минимум варьируется в нашей стране от 11160 до 18750 рублей.

Закон о мусоре

Не первый день чиновники ищут способы решить или хотя бы смягчить назревший мусорный кризис: план модернизации, разумный сам по себе, буксует из-за коррупции и бездействия на местах, и новый закон о раздельном сборе мусора вряд ли существенно изменит ситуацию. По мнению некоторых экспертов, реформа не будет завершена и к 2020 году, а тарифы могут вырасти на 60–100%. Сейчас плата за вывоз мусора зависит от его количества. С 1 января 2019 года она будет зависеть и от типа помещения и количества проживающих (работающих) в нём.

Отметим, что норматив количества мусора устанавливается отдельно для квартир и предприятий. Каждый регион отдельно определяет нормативное количество мусора, поэтому существует ощутимая разница в объёме образования мусора на одинаковых объектах. По прогнозам чиновников, рост тарифов с начала года составит 12%, тогда как эксперты говорят о других цифрах – 50-60%.

Особенности национальной рыбалки

В наступившем году чиновники продолжат уточнять новые правила любительской рыбалки, которые снимают ряд территориальных запретов, но вводят жёсткие и дотошно просчитанные квоты на вылов, причём свои для каждой области. Закон устанавливает базовую норму в 5 кг рыбы на человека в день в западном регионе с повышением по мере продвижения на восток (10-30 кг). При этом в каждом регионе устанавливается: сколько и какого вида рыб можно ловить в конкретном водоёме.


Фото Анны Огородник

Закон о долевом строительстве

Основным новшеством закона станет прекращение инвестирования стройки потенциальными покупателями. Другими словами, с июля 2019 года застройщики больше не смогут привлекать деньги дольщиков напрямую – теперь закон требует участия банка. Средства дольщиков будут накапливаться на специальных банковских счетах (эскроу-счетах). Причём, деньги на них будут застрахованы на сумму до 10 млн рублей. В случае банкротства застройщика это позволит дольщику получить банковскую компенсацию.

Новые налоги

Среди новых законов налоговой сферы – появление обязательного экологического и туристического налога, а также новый земельный сбор в 2019 году.

По новым правилам земельный налог будет начисляться в зависимости от полной кадастровой стоимости земельного участка, при этом её государство планирует пересмотреть до 1 октября 2019 года.

Обязательным станет для всех субъектов и объектов предпринимательской деятельности на территории России экологический сбор. Отчисления должны быть в том случае, если предприниматели своими действиями причиняют вред окружающей среде. Причём сбор вводится для всех без ограничения. Отличие от сегодняшнего сбора в том, что будет налоговый взнос, а не, как сегодня, сборы, установленные Правительством РФ. Разработанный проект будет отражён в НК РФ главой «Экологический налог», где сказано, что плательщиками признаны все организации, физические лица, предприниматели, работающие на территории РФ и ведущие хозяйственную, прочую деятельность.

Не оставят в покое и самозанятых россиян. С лета 2019 года их заставят регистрироваться в специальном приложении, которое автоматически рассчитает размер налога; сами же фрилансеры желанием сдаваться с потрохами, понятное дело, не горят. Это поручение президента РФ выполнил руководитель ФНС Михаил Мишустин. Он разработал пилотный проект, который должен отработать технологию взимания налогов с самозанятых граждан с 01.01.2019. Тестовая система будет отрабатываться сначала в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. Регионы уже являются участниками теста по проекту онлайн-класс.

В разработке системы и проекта закона принимает участие Минфин, а, по словам господина Мишустина, прототип мобильного приложения практически готов. Планируется, что самозанятые граждане по приложению смогут оплачивать налоговые взносы без визитов в ФНС, без регистрации и сбора/сдачи справок, документов. Одна из целей программы – включить в налоги все страховые платежи, чтобы самозанятый гражданин, оплачивающий взносы, имел полное право пользоваться услугами, положенными гражданам, официально трудоустроенным в организациях, на предприятиях.

И, наконец, туристический сбор. Он предусматривает права регионов взимать 2% от стоимости проживания туриста. Данный налог позволит пополнить региональный бюджет и лучше развить туристическую инфраструктуру региона. Проект будет тестироваться в Санкт-Петербурге, а затем распространится на всю территорию страны. Сегодня курортный сбор есть в Крыму, Краснодарском, Ставропольском, Алтайском краях. Все остальные регионы получат право взимания до 2% от цены проживания с 2020 года.

Нововведения узнавал Герман НАМЖИЛОВ

Герман НАМЖИЛОВ

Теги: законы Новый год Бурятия Россия



20:21

​Презентация книги «Буряты-казаки на службе Отечеству» состоялась в Улан-Удэ  

19:51

​ДУЙНХОР ВААН ХҮРТЭЕ 

19:32

​Баты с игривого озера Аляты 

19:14

​Хоёр дахин гурбадахи 

18:54

​Мы - многонациональный народ России 

18:26

Түрүүшүүлэй тоодо 

18:13

​Зов предков: как в Бурятии ищут свои родословные 

17:48

ТОБШОХОНООР, ТОДО ХЭЛЭЭР 

17:07

​ЭЛБЭГ БЭЛИГТЭЙ ЭЛБЭГ ХҮБҮҮН 

16:41

Земский доктор: спасение для сельской глубинки Бурятии 

15:34

Бадма Гомбоевнадаа доро дохиё 

15:12

​День России с детьми: его широко отметили в Цолгинской средней школе Бурятии 

14:45

Дайсанай урда бохиигоогүй 

14:20

Гнездо для «Журавушки»: новый детсад построят в селе Подлопатки Мухоршибирского района Бурятии 

13:53

Цыден Цыренжаповай нэрэмжэтэ Чисаанын дунда hургуули 

13:30

​Советник Главы Бурятии о повышении энерготарифа: «Не думаю, что произойдут какие-то особые изменения» 

12:40

​Шанага ты, моя Шанага!: к 90-летию заслуженного агронома БурАССР Бальжидмы Молотовой 

11:22

​АРҺА, НООҺО АШАГЛАЖА 

10:33

​Бурятско-российская нирвана 

09:50

Хонин ажахын ерээдүй ямар бэ? 

08:45

Зурхай на 14 июня, 12 лунный день 

08:25

Ветреная и жаркая погода ожидается в Бурятии сегодня, 14 июня 

Наши издания