Главная / Новости /Общество / ​Имя настоящего Героя войны Егора Куделина увековечат в Бурятии

​Имя настоящего Героя войны Егора Куделина увековечат в Бурятии

11-01-2019

Всё-таки есть справедливость на свете. Более 70 лет после войны пребывал в забвении наш земляк, настоящий русский солдат, миномётчик 141 армейского Запорожского Краснознамённого Берлинского орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полка Егор Куделин. И вот в морозное декабрьское утро, когда Егору Ивановичу было бы 95 лет, о нём заговорили во всеуслышание - пусть с опозданием на 70 с лишним лет. Пусть по прошествии шести десятилетий после его ухода из жизни, но по-настоящему вспомнили, сообщает газета «Бурятия».

Спецпроект «Герои без звёзд» набирает обороты

В последний четверг «восемнадцатого» года никакие трескучие сибирские морозы не могли понизить градус поистине сердечной атмосферы, царившей в кабинете спикера республиканского парламента. «Я в первый раз в Хурале!» - призналась мне невестка вернувшегося из небытия кавалера трёх орденов Славы Егора Куделина - Нина Фёдоровна Куделина. Её сердце билось учащённо. Как же не волноваться, если отдают дань памяти её героическому свёкру, о подвигах которого вплоть до 2018 года в Бурятии почти никто не знал.

В кабинете председателя Народного Хурала РБ Владимира Павлова - предновогодняя торжественная и в то же время на редкость трогательная, волнительная, непередаваемая словами обстановка. Запах свежих цветов с мороза.

Предваряя ставшую традиционной церемонию вручения копий наградных листов (в рамках спецпроекта «Герои без звёзд» И Д « Буряад унэн») родственникам забытых героев Великой Отечественной войны, Владимир Павлов, внимательно изучив наградные листы, сначала рассуждает о том, почему уроженец села Пестерево Тарбагатайского район так и не стал полным кавалером ордена Славы (полные кавалеры высшей солдатской награды приравнены к Героям Советского Союза):

«Шла война, и командирам приходилось несладко, тяжело. И, видимо, получилось так, что произошла путаница, и ему опять вручили орден Славы второй степени. Фактически ваш родственник - это Герой Советского Союза. Поэтому мы сегодня отдаём дань памяти знаменитому фронтовику Егору Ивановичу Куделину. И это абсолютно правильно: его имя должно быть увековечено».

«Карина, гордись своим прадедом!»

По словам спикера республиканского парламента, на малой родине Героя должна быть установлена мемориальная доска – «это как минимум», и о нём должны знать не только жители Тарбагатайского района. Прав руководитель парламента Бурятии: мемориальная доска, плита - это самая малость, что мы можем сделать в память о Егоре Куделине, ведь сколько ещё в Бурятии обезличенных улиц (Шоссейная, Водопроводная, Промышленная) и школ, которым до сих не присвоены имена героев.

Владимир Павлов обратился к правнучке отважного миномётчика со словами «Карина, ты должна гордиться своим прадедом, потому что он - настоящий Герой!» и посоветовал ей написать сочинение о прадедушке. К словам спикера парламента Бурятии присоединился директор ИД «Буряад унэн», главный редактор газет «Бурятия» и «Буряад унэн» Баир Ширапов:

«Будь достойна имени прадедушки, Героя с большой буквы!»

Принявший деятельное участие в подготовке и проведении этого патриотического мероприятия парламентарий Анатолий Кушнарёв подчеркнул, что, благодаря ИД «Буряад унэн», «перевернута ещё одна забытая страница» войны, и пообещал, что память о Егоре Ивановиче будет увековечена:

«Мы, депутаты и дальше будем поддерживать спецпроект «Герои без звёзд». Таких имён, наверное, в Бурятии ещё немало».

В разговор включается глава МО СП «Тарбагатайское» Анна Думнова, которая призналась, что после звонка Анатолия Кушнарёва до глубины души была тронута сообщением о возвращённом из небытия Герое - «наконец-то исправлена ошибка».

Кульминация мероприятия: Владимир Павлов вручает копии наградных листов Егора Куделина (на три ордена Славы) невестке Героя - Нине Куделиной. Эти копии фронтовых документов будут храниться в её семье как бесценная семейная реликвия. Как вечная память о героическом предке, который, конечно же, не думал о награде. Просто бился, как мог: стоял до последнего, проливал кровь. Был тяжело ранен в голову, и потому так рано - в возрасте 34 лет – ушёл из жизни. И, наконец, спустя более семи десятилетий, вернулся из забвения…

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Фронтовик из Бурятии - Егор Куделин. Три Славы забытого солдата

Фото предоставлено Ниной Куделиной

Баясхалан ДАБАИН

Теги: Великая Отечественная война Герой Советского Союза Ветераны Бурятия Народный Хурал Бурятии Россия Тарбагатайский район Герои без звёзд наградные листы



Наши издания