Главная / Новости /Общество / ​Сын репрессированного ламы из Бурятии воевал в Корее

​Сын репрессированного ламы из Бурятии воевал в Корее

11-01-2019

Долгие годы в нашей стране умалчивали о Корейской войне. В одном из номеров нашей газеты мы рассказывали об Очире Цыбикове, уроженце Аги, который задался целью восстановить имена наших земляков, воевавших на корейском полуострове. Статья нашла отклик в Хоринском районе. Из редакции районной газеты «Удинская новь» пришёл материал, в котором повествуется об Александре Тудуповиче Дамбиеве, также побывавшем в начале 50-х годов прошлого столетия в спецкомандировке. В далёком 1999 году в районке под авторством нашего коллеги Юрия Базаржапова вышла статья «Забыть своё имя пришлось сыну репрессированного ламы». В ней - рассказ о нелёгкой судье Александра Дамбиева, настоящего имя которого Жамьян-Ширап Жигжитов, сообщает газета «Бурятия».

Колхозник и лама

Родился Александр (Жамьян-Ширап) в селе Ехэ-Цаган Селенгинского района. Его отец Дондок Жигжитов в середине 30-х годов прошлого столетия работал в местном колхозе «Социализм», одновременно был ламой. Летом 1937 года он был арестован как «враг народа», а осенью по приговору «тройки» расстрелян.

По словам Александра, «отец чувствовал скорую свою кончину. Однажды он собрал семью и рассказал приснившийся ему сон, в котором ясно видел множество разъярённых собак. Среди них выделялись злостью три чёрные». Как считает Александр Тудупович, те три чёрные собаки как раз и есть та самая «тройка».

После ареста отца семья, в которой было четверо детей - Дымбрыл-Доржо, Жамьян-Ширап, Бургэд, Ринчин-Ханда, - голодовала. Из-за боязни никто не поддерживал её. Вскоре, в октябре, от голода умерла и мама, дети остались одни. Долгое время дети не могли похоронить маму. Лишь в январе следующего года родственники тайно, ночью предали её тело земле. Четверых же полуобмороженных (на дворе зима, а в доме нет дров), больных, голодных детей, самому старшему из которых было неполных десять лет, родственники забрали к себе.

Дети в новых семьях получили новые имена: старший Дыбрыл-Доржо - Владимира Доржиева, средний из братьев Жамьян-Ширап попал к тёте Жигмит Тудуповне Дамбиевой и стал называться Александром Дамбиевым, а младший Бургэд - Василием Буянтуевым. Самая младшая в семье Ринчин-Ханда была Надеждой Нимаевой, по мужу Банзаракцаевой.

Скрывать свои настоящие имена их заставили обстоятельства. Им как детям «врага народа» была закрыта дорога во всём…

Спецкомандировка в Корею

Александру Дамбиеву удалось попасть на службу в армию. Причём служил он не где-нибудь, а участвовал в войне на корейском полуострове.

Как рассказывал он позднее, в день окончания полковой школы 70 лучших курсантов построили на плацу. Из беседы с командирами стало понятно, что их направляют на службу за границу. Всем выдали новую форму, по килограмму сливочного масла, несколько банок мясных консервов, сахар и хлеб, что по тем временам было очень даже неплохим пайком.

Затем поезд, пограничная станция Отпор и, наконец, китайский Мукден. После бани всем выдали новую, но уже китайскую форму. В своих письмах Александр напишет, что настроение у бойцов на тот момент было приподнятое, но вскоре жизнь поменялась. Новобранцев распределили по частям, Дамбиев попал к зенитчикам. И здесь они поняли, что попали на войну.

«Часто нападали американские самолёты, в ответ палили наши зенитки», - рассказывал впоследствии он.

Нередко батарея, где служил Дамбиев, поражала цели, за что командир части был награждён орденом Красной Звезды. Нередко американские самолёты сбивали и советские лётчики. Позднее из газет он узнает, что Америка в той войне потеряла сотни самолётов, в чём заслуга и нашего земляка.

Не обходилось и без потерь с нашей стороны. Погибших хоронили в Порт-Артуре со всеми воинскими почестями, родным отправлялась бумага: «Погиб при исполнении служебных обязанностей».

А дома не знали, что они на войне

Никто из родных бойцов даже не догадывался, что их сыновья, братья находятся на войне. Писать домой, где они, что делают, строго запрещалось. Солдатские письма шли через Москву, цензура прочитывала каждое из них. Но ребята не подозревали, что послания солдат проходят проверку. Только на гражданке Александр, просматривая свои армейские письма, узнал об этом. С удивлением заметил, что отдельные слова просто-напросто начисто выведены. Но приёмная мать, родственники всё же поняли, поскольку в конце каждого своего письма Александр добавлял по-бурятски: «Над нами постоянно град, гроза». Эти-то слова и проходили цензуру...

Как памятью о той войне, Александр Тудупович дорожил двумя китайскими медалями «Китайско-советской дружбы». Удостоверения к ним сопровождались записями на русском: «За оказание технической помощи». Кроме того, в памятные для обеих стран дни при выводе советских войск каждому возвращающемуся советскому военнослужащему вручали подарки.

В январе 1954 года Александра Дамбиева перевели в Уральский военный округ, а в сентябре 1955-го демобилизовали.

Герман НАМЖИЛОВ по материалам газеты «Удинская новь»


Теги: история Ветераны Бурятия Россия Селенгинский район Корея война в Корее



17:28

Штормовой ветер и сильный снег ожидаются в Бурятии 

17:13

​Жители Бурятии начали получать льготные спутниковые антенны для цифрового ТВ 

16:38

Байгал далайгаа хамгаалхаар бэлэн 

15:58

​Буряад хүнэй юртэмсэ 

15:30

​Навруз Байрам отметили национальные диаспоры в Улан-Удэ 

14:53

Малый бизнес Бурятии научат участвовать в госзакупках 

14:29

​2019 ондо Буряад уласта «Болбосон түхэлтэй хотын оршон байгуулга» гэһэн түсэл бэелүүлгэ үргэлжэлүүлэгдэхэ 

13:32

​Как западные буряты отмечали появление младенца  

13:13

​Буряад уласай Хяагта аймагта ойн түймэрнүүд һүжэрөө 

10:38

​Буряад Уласта элүүрые хамгаалгын һалбарида 1,3 миллиард түхэриг шэглүүлэгдэхэ 

10:12

​В Улан-Удэ прошёл посвящённый Алдару Цыденжапову фестиваль спортивных единоборств 

09:45

Буряад Улас анха түрүүшынхиеэ «Торгон зам» - 2019 гэһэн уласхоорондын ралли урилдаанда хабаадаха 

08:45

Зурхай на ​25 марта, 20 лунный день 

08:25

​Ветреная погода и до +8 градусов ожидается в Бурятии сегодня, 25 марта 

Наши издания