Главная / Новости /Спорт / ​Спорт Бурятии: 2018 год - каким он был?

​Спорт Бурятии: 2018 год - каким он был?

11-01-2019

Вот и наступил Новый год. Впереди много интересных и долгожданных событий, которые все любители спорта ждут с нетерпением, но нам хотелось бы вспомнить, а каким был для спорта Бурятии год прошедший? Нельзя не отметить, что в целом год был неплохим. В 2018-м бурятские спортсмены в общей сложности завоевали 109 медалей разного достоинства на чемпионатах и первенствах Европы и мира. Много это или мало? По крайней мере, больше, чем в прошлом году, когда этот показатель равнялся 95, сообщает газета «Бурятия».

ДЕБЮТ НА ОЛИМПИАДЕ

В ряду значимых событий участие нашей землячки Алисы Жамбаловой в составе сборной России на Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане. Права выступить на главном старте четырёхлетия она добилась, показав весомые результаты в международных соревнованиях. В Корее Алиса выступила практически во всех дисциплинах, и в первом старте в скиатлоне она заняла 21-е место, затем на «десятке» свободным стилем была на финише 17-й, в командном спринте свободным ходом заняла 44-е место, не пробившись в четвертьфинал соревнований.

Заключительным стартом для нашей землячки стал лыжный марафон классическим стилем на 30 км. Здесь Алиса финишировала 15-й, хотя по ходу соревнований входила даже в десятку лучших. Тем не менее, надо признать, что дебютное выступление бурятской лыжницы было успешным. Учитывая её возраст, а Алисе только 23 года, верится, что у неё всё впереди. На следующей Олимпиаде в 2022 году в Пекине, куда, думаем, она обязательно попадёт, покажет лучшие результаты.

Фото пресс-службы Главы и правительства РБ

ДВА «СЕРЕБРА» В БУЭНОС-АЙРЕСЕ

Прекрасно провели этот год пулевики республики. Самым ярким моментом стало выступление Анастасии Деревягиной и Яны Ениной на юношеских Олимпийских играх в далёкой Аргентине.

Чтобы попасть туда, наши спортсменки успешно выступили сначала на первенствах Европы, потом и мира, прошедших в венгерском городе Дьёр и в корейском Чханвоне. В Буэнос-Айресе же обе спортсменки завоевали серебряные медали. Это даёт надежду, что на ближайшей Олимпиаде обе они станут главными претендентами от Бурятии на поездку в Токио-2020.

Нельзя не отметить выступление ещё одного представителя Бурятии Александра Кондрашина. В этом году он стал победителем первенства Европы в командном зачёте и бронзовым призёром в личном. Кроме того, в активе спортсмена «бронза» первенства мира в составе сборной России и «серебро» на международном турнире в Германии.

Яна Енина (слева). Фото международной федерации стрелкового спорта

Анастасия Деревягина. Фото пресс-службы Главы и правительства РБ

МИРОВАЯ «БРОНЗА» КРИСТИНЫ ТКАЧЁВОЙ

Успешным был этот год и для бурятского бокса, в первую очередь, для женщин. Здесь в первую очередь надо выделить бронзовую медаль Кристины Ткачёвой на чемпионате мира в Нью-Дели.

В Индии Кристина в полуфинале уступила турчанке, заняв третье место. Отметим, что награда нашей землячки оказалась единственной в копилке российской команды. Кроме того, в активе Кристины, только в этом году перешедшей во взрослую возрастную категорию, серебряная медаль чемпионата Европы и «золото» чемпионата России.

Отметим и выступление Натальи Шадриной, ставшей победительницей крупных международных турниров в Турции и Дагестане, Людмилы Воронцовой, победителя международного турнира также в Дагестане. Своими успехами порадовали юниорки Ангелина Кабакова и Юлия Арефьева. На первенстве Европы среди юниоров 17-18 лет Ангелина стала второй, а Юлия – третьей. Кроме того, Арефьева на международном турнире в Сербии завоевала бронзовую медаль, а Кабакова – серебряную.

Кристина Ткачёва. Фото пресс-службы Главы и правительства РБ

У мужчин в этом году не было чемпионатов мира и Европы. Тем не менее, лидеры бурятского бокса Тамир Галанов, Батор Сагалуев и Георгий Кушиташвили приняли участие в ряде крупных международных стартов. В престижном турнире «Кубок губернатора Санкт-Петербурга» Батор Сагалуев занял первое место, выиграв в финале у олимпийского чемпиона 2016 года Хасанбоя Дусматова из Узбекистана, а Георгий Кушиташвили занял второе место, уступив серебряному призёру Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, ещё одному представителю Узбекистана Бектемиру Меликузиеву. И, наконец, обладателем бронзовой награды стал Тамир Галанов. Свой вклад внесли в общую победу в матчевой встрече россиян со сборной Кубы, которая была представлена сильнейшим составом, Батор Сагалуев и Георгий Кушиташвили.

Лидеры выступили и на чемпионате России, который прошёл в Якутске. Здесь Георгий Кушиташвили и Тамир Галанов стали чемпионами, а Батор Сагалуев завоевал серебряную медаль. Последним стартом для бурятских боксёров стал международный турнир «Кубок мира среди нефтяных стран», где победили Батор Сагалуев и Наталья Шадрина.

ВОЗВРАЩЕНИЕ БОГОМОЕВА И СТАБИЛЬНОСТЬ ОРШУШ

Несколько побед на международной арене завоевала борица Стальвира Оршуш, которая сегодня является одной из лидеров женской борьбы в Бурятии, членом сборной России.

В этом году она стала чемпионкой России и Европы, выиграла рейтинговые турниры в Канаде и «Klippan Lady Open» в Швеции, а на «Гран-при «Иван Ярыгин» была второй. Чуть похуже выступили в этом году Ирина Ологонова, ставшая серебряным призёром чемпионатов Европы и России, победительницей «Кубка Канады» и занявшая третье место на «Klippan Lady Open», а также Нина Менкенова, у которой победа на «Кубке Канады» и первенстве Европы среди молодёжи до 23 лет, «бронза» международного турнира в Швеции и «Дан Колов-Никола Петров» в Болгарии, на чемпионате страны среди молодёжи, смогла завоевать бронзовую медаль.

Александр Богомоев (в синем). Фото Анны Огородник

В отличие от женщин бурятские борцы большими достижениями в этом году похвастаться не могут. В отсутствие лидера Александра Богомоева, практически пропустивший сезон из-за травмы, лишь Даши Шарастепанову удалось показать более-менее приличный результат. На чемпионате России он занял третье место. А также Арсалану Будажапову, завоевавшему бронзовую медаль на международном турнире серии Гран-при имени знаменитого грузинского борца Вахтанга Балавадзе в Тбилиси.

Отрадно, что под конец года Александр Богомоев вернулся на ковёр. На международном турнире во Владикавказе «Аланы» он занял третье место, на чемпионате республики, прошедшем в середине декабря, он уверенно занял первое место.

У ЛУЧНИКОВ ВСЁ ВПЕРЕДИ

Большими достижениями, в отличие от прошлых лет, в этом году не могут похвастаться и стрелки из лука.

В этом сезоне больших побед, к которым мы привыкли, на международной арене не так много. Можно выделить серебряную медаль третьего этапа Кубка мира Натальи Эрдыниевой, который прошёл в американском Солт-Лейк-Сити. А также выступление члена молодёжной сборной России Виктории Харитоновой. Она выиграла золотую медаль на международном турнире «Гран-при Европы» в столице Болгарии Софии.

Отметим, Виктория завоевала право выступить на юношеских Олимпийских играх, но в Аргентине ей не повезло. Добавим, что две золотые и одну бронзовую медали завоевала российская команда на чемпионате Европы, завершившемся в польском Легнице, в составе которой выступала Инна Степанова.

Кроме того, в американском городе Янгтон финал первенства мира получился чисто бурятским. В решающем поединке встретились уроженка Тункинского района Ариуна Будаева, ныне студентка одного из московских вузов, представляющая Москву, и Светлана Гомбоева из Бурятии. В итоге со счётом 6:4 победу одержала москвичка.

Ариуна Будаева. Фото из личного архива спортсменки

У ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ

Давно не было приятных новостей от представителей «королевы спорта». И тем приятнее было неожиданное сообщение о победе бурятского легкоатлета Николая Вербицкого, ставшего чемпионом России.

В Москве на чемпионате страны по лёгкой атлетике, прошедшем в легкоатлетическом манеже ЛФК «ЦСКА», он стал победителем в забеге на дистанции 800 м с результатом 1.48.82. В этой же дисциплине в итоговом протоколе Роман Троценко занял 17-е место, а Александр Леонов – 27-е.

Неплохие результаты наши легкоатлеты показали и в Санкт-Петербурге, где прошло первенство России по лёгкой атлетике в помещении среди молодёжи до 23 лет. Кандидаты в мастера спорта Сергей Соловьёв стал победителем на дистанции 3000 м с результатом 8.08.27, Анна Ксенофонтова - бронзовым призёром на такой же дистанции (9.38.30).

НАШИ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

В составе сборной России наш земляк Владимир Гранат выступил на чемпионате мира по футболу, который, как известно, прошёл в России.

К сожалению, российская команда не смогла пробиться в число призёров, тем не менее, она показала наилучший результат в постсоветское время на мировых футбольных форумах. И в этом есть заслуга Владимира Граната.


Фото Бориса Балданова

Герман НАМЖИЛОВ

Теги: спортсмены Бурятии чемпионат мира Чемпионат России Бурятия Россия Чемпионат Европы итоги года юношеские Олимпийские игры



16:13

​Буряадай бэдэрэлгын “Рысь” бүлгэмэйхид сэрэгшэдэй дурасхаал мүнхэлнэ 

15:58

​Улаан-Үдэ шадарай Сотниково һууриниие ойн түймэрһөө аршалаа 

15:29

​Буряад драмын театрай залуу халаанай тоосоото тоглолтонууд үнгэргэгдэнэ 

15:13

На 49 проблемных участках в Улан-Удэ нужна ливневка 

14:01

​Авиация МЧС России привлекается для переброски парашютистов-пожарных на лесные пожары в Бурятии 

13:50

​Буряад Уласта «Полиин үдэр» гэһэн хэмжээ ябуулга Тарбагатай аймагта эмхидхэгдэхэ 

13:20

​Новый номер журнала «Байкал». Это как океан 

12:45

Бурятские вольницы завоевали бронзовые медали рейтингового турнира UWW Yasar Dogu 

11:53

Бурятский «День поля-2019» отметят в Тарбагатайском районе 

11:47

Около трех тысяч жителей Бурятии покусали клещи 

11:32

По запросу ОНФ отремонтировали два участка дорог в Улан-Удэ 

11:29

​Жителей Бурятии предупреждают о телефонных мошенничествах 

11:26

Трое жителей Бурятии незаконно соорудили дамбу для сбора воды 

11:14

​Буряад уласай Хори аймагта үбшэнтэнэй аша туһада дэмбэрэлтэ хэрэг бүтэбэ 

10:57

Участники мотоэкспедиции «Сел и поехал» посетили Бурятию  

10:48

Автомобиль сгорел в Прибайкальском районе Бурятии 

10:39

В Бурятии разыскивают 38-летнюю улан-удэнку с сыном 

10:33

Всю ночь в Улан-Удэ откачивали воду после сильного ливня 

10:28

​Буряад уласай һурагшад Уласхоорондын олимпиадада амжалта туйлаба 

09:39

​“Мы будем актёрами” - концерт первой Московской студии Бурятского театра драмы в Улан-Удэ  

08:45

​Зурхай на 16 июля, 15 лунный день 

08:30

​Жаркая неустойчивая погода, местами кратковременные дожди, грозы, ливни ожидаются в Бурятии сегодня, 16 июля 

Наши издания