Главная / Новости /Культура / ​Чем запомнился ушедший год в культурной жизни Бурятии?

​Чем запомнился ушедший год в культурной жизни Бурятии?

11-01-2019

Фото Анны Огородник

Наступивший 2019 год в России объявлен Годом театра. В рамках празднования этого события в Бурятии, как и по всей стране, бу­дет проходить множество культурных меро­приятий. Большинство из них, конечно же, посвятят театральному искусству. Об этом газета «Бурятия» будет писать в новом году. А чем за­помнился год ушедший? Какие события куль­турной жизни республики вызвали наиболь­ший резонанс?

В БУРЯТИИ ОТКРЫВАЮТСЯ ЗДАНИЯ ДК

В 2018 году активно строились и восстанав­ливались после капитального ремонта сель­ские и городские дома культуры. В частности, новые здания ДК открылись в сёлах Шаралдай и Хара-Шибирь Мухоршибирского района.

Обновлённые здания появились в Тарбага­тайском районе: в сёлах Солонцы, Пестерево, в Большом Куналее, Верхнем Жириме, в сёлах Жаргаланта Селенгинского района, Нижний Иче­туй Джидинского, Гонда Еравнинского района. В Улюханском Доме культуры (Курумканский рай­он) также сделали капитальный ремонт.

Средства на реконструкцию и строительство поступают из республиканского, местного бюд­жетов, а также в рамках федеральных программ. Помогают и местные жители. Новые здания оборудованы и обустроены по всем требованиям, необходимым для развития творчества местного населения.

В городе Улан-Удэ после реконструкции в кон­це 2018 года наконец-то открылся Дом культуры им. Вагжанова. На ремонт здания и благо­устройство территории из резервного фонда президента РФ было выделено 42,4 млн рублей. Ещё 23,7 млн рублей поступили из регионального бюджета.

НАМЖИЛУ НИМБУЕВУ - 70

В 2018 году бурятскому поэту Намжилу Ним­буеву исполнилось бы 70 лет. Ушедший из жиз­ни в 23 года, он успел оставить после себя бога­тое поэтическое наследие, которое восхищает не одно поколение наших земляков.

К юбилею поэта Союз театральных деятелей Бурятии организовал гастроли Молодёжного теа­тра в Кижингинский и Еравнинский районы с уже полюбившимся улан-удэнскому зрителю спектаклем «Намжил Нимбуев. Стихи».

Показателем бессмертного таланта молодого поэта стало открытие, наряду с другими национальными поэтами и писателями, его бюста в городе Плиска (Болгария), на территории музея «Двор Кириллицы». Это стало возможным благо­даря спонсорской помощи его владельца - армян­ского мецената Карена Алексаняна. На открытии памятника присутствовала делегация из Бурятии: министр культуры РБ Соёлма Дагаева, сестра поэ­та Любовь Нимбуева и певица Бадма-Ханда Аюшеева, исполнившая на открытии бурятскую песню. Скульптуру изготовил мастер Баир Сундупов, ко­торый также приехал в Болгарию.

Кроме того, ещё один бюст Намжила Нимбуе­ва ранее установили в Усть-Эгитуйской средней школе, на малой родине поэта.

Фото Анны Огородник

ТЕАТР БЕЗ ЗДАНИЯ

В 2018 году театр «Байкал» впервые за 20 лет посетил соседнюю Монголию, вы­ехав на гастроли с национальным орке­стром, балетом, солистами, техническим составом, приглашёнными артистами.

Спектакль проходил с 22 по 24 октября в Улан-Баторе: местный зритель имел возможность побывать на Гала-кон­церте, увидеть спектакль-легенду «Эхо страны Баргуджин Тукум» и шоу побе­дителей «Танцуют все!». Все три дня, как рассказывают очевидцы, прошли при ан­шлаге, на выступлениях бурятского кол­лектива присутствовали первые лица Монгольской республики, представите­ли бизнес-элиты страны.

Тем не менее, пока самый наболев­ший вопрос остаётся без решения - у театра нет своего здания, и в бюдже­те республики на 2019 год денег на его строительство не предусмотрено. А только на первый этап проектно-смет­ной документации требуется порядка 3 млн рублей. Для того, чтобы собрать хотя бы часть суммы на разработку ПСД, фонд «Буха Ноён» на краудфандинговой платформе Planeta.ru организовал сбор средств.

Кроме того, в Бурятии запущен народный марафон по сбору средств, в рамках которого 12 декабря состоял­ся концерт с участием артистов театра, звёзд бурятской эстрады, театров и ансамблей республики.

Напомним, что в прошлом году те­атру выделили земельный участок на набережной реки Уды под строитель­ство многофункционального культурно­го центра, а в этом году дизайн-проект центра стал победителем голосования по благоустройству набережной. Однако само строительство было отложено на неопределённый срок. Поможет здесь лишь государственная поддержка, а наличие ПСД увеличит шансы на её по­лучение. В целом же, на строительство здания потребуется примерно 24 млн рублей.

В собственном здании до сих пор ну­ждается и Государственный цирк Буря­тии. Этот вопрос пока тоже остаётся не­решённым.

Фото Анны Огородник

НАШИ ТЕАТРЫ - В НОМИНАЦИИ «ЗОЛОТОЙ МАСКИ»

В столице России объявили лучшие спектакли прошедшего сезона, среди которых и работы наших театров. В общей сложности, перед тем, как сделать свой выбор, два экспертных совета просмотрели больше тысячи постановок.

Само вручение театральной премии «Золотая маска» состоится 16 апреля 2019 года на сцене Большого театра. Спектакль «Руслан и Людмила» театра кукол «Ульгэр» номинирован в нескольких номинациях: лучший спектакль/куклы; работа режиссёра - Яна Тумина; работа художника - Кира Камалидинова; рабо­та актёра - Золжаргал Булган (Руслан); Бат-Улзий Даваасурэн (Людмила); Даши Рабданов (Голова, Черномор).

В число ста лучших спектаклей прошлого сезона, которым совсем немного не хватило для попадания в шорт-лист, - «Дыхание бронзы» Бурятского театра драмы им. Х. Намсараева (режиссёр Сойжин Жамбалова, художники Геннадий Скоморохов, Надежда Скоморохова) и «Ричард III» Русского драматического театра им. Бестужева (режиссёр и художник-постановщик - лауреат Государ­ственной премии РБ Сергей Левицкий).

Фото Анны Огородник

АРТИСТЫ ИЗ БУРЯТИИ ВЫСТУПИЛИ В МОСКВЕ

Концерты с участием артистов респу­блики прошли в столице России в рамках Дальневосточной ярмарки, которая про­шла с 3 по 9 декабря на Тверской площа­ди. Гости ярмарки получили возможность увидеть яркие этнические костюмы наро­дов Бурятии, услышать бурятские степные песни и даже станцевать ёхор и попробо­вать национальные блюда.

Для московского зрителя выступили те­атр народной музыки и танца «Забава», ан­самбль «Байкальские волны». Свои песни исполнили Бадма-Ханда Аюшеева, Чингис Раднаев, Ольга Жигмитова.

БУРЯТСКИЙ ЯЗЫК В XXI ВЕКЕ

В течение двух дней в Улан-Удэ прошёл международ­ный форум «Бурятский язык в XXI веке». В нём приняли участие более 400 представителей из районов республи­ки, делегаций Забайкальского края, Иркутской области и Монголии.

Глава Бурятии Алексей Цыденов подчеркнул, что для развития бурятского языка нужно в первую очередь обе­спечить языковую среду. Первые лица республики при­звали сохранить и развивать бурятский язык и назвали это важной государственной задачей. Итогом меропри­ятия стало утверждение стратегии развития бурятского языка до 2030 года.

Фото Анны Огородник

УВОЛЬНЕНИЕ ГОДА

20 сентября стало известно об увольнении директора Бурятского го­сударственного театра оперы и балета Аюны Цыбикдоржиевой, которая зани­мала эту должность с 2013 года. Уволь­нение состоялось с формулировкой «без объяснения причин», но как поз­же стало известно, в вину экс-директо­ру ставили необоснованные выплаты премий, неравномерное распределе­ние зарплат в театре, а также некото­рые нарушения, выявленные Счётной палатой РБ.

После увольнения в здании театра собрался коллектив, куда пригласили и СМИ. Своё слово сказала сама экс-ди­ректор, в её защиту выступили художе­ственный руководитель оперы Дарима Линховоин, оперная певица Галина Шой­дагбаева, многие артисты и работники театра.

Ведущий солист оперы Михаил Пи­рогов, который буквально за несколько дней до этого удостоился призов меж­дународного конкурса теноров «Хосе Каррерас Гран-при», заявил, что поки­дает театр в связи с этим решением. Об увольнении вслед за директором гово­рили тогда и Дарима Линховоин с Ариун­баатар Ганбаатар.

Фото Анны Огородник

Впрочем, единодушия в коллективе не произошло. О правильности уволь­нения говорила прима-балерина театра Лия Балданова. Претензии звучали и из уст представителей культуры по кадровой политике, в частности, воспитателя Хореографического колледжа им. Сахьяновой и Абашеева Зинаиды Шопхоевой и экс-солистки балета, педаго­га-репетитора театра и преподавателя БРХК Татьяны Муруевой.

Через два дня состоялась встреча кол­лектива и с Главой РБ Алексеем Цыдено­вым, на которой присутствующим ясно дали понять, что решение уже принято и на это есть веские причины.

«Некоторые скандальные слайды убрали, чтобы у вас здесь маленькая ре­волюция не случилась внутри коллекти­ва», - сказал тогда Глава.

Новым директором назначили худо­жественного директора ГБАТД им. Хоца Намсараева Эржену Жамбалову, её ме­сто в Бурдраме занял её супруг Саян Жамбалов.

Антон ИРШУТОВ

Теги: театр бурятский язык артисты Бурятия поэты итоги года



Наши издания