Главная / Новости /Спорт / ​Роман Галимов: «Можно сказать, всё детство я «спал» на мячах»

​Роман Галимов: «Можно сказать, всё детство я «спал» на мячах»

11-01-2019

Рады представить вам Романа Галимова - судью российской футбольной премьер-лиги, председателя федерации футбола Бурятии.

Мы встретились с Романом на следующий день после легендарного матча Россия-Испания. Помните футбольный ажиотаж, царивший на улицах города? В те дни особенно ярко ощущалась сила спорта, объединяющая людей. Надеюсь, вас, как и PROSTO журнал, вдохновит история о начале пути, спортивной жизни Бурятии, семье и, конечно, футболе.

О себе

Мне 35 лет. Женат. Двое детей. Родился и живу в Улан-Удэ, учился в школе № 49. Честно говоря, всегда думал, что свяжу жизнь со спортом. По совету родителей всё же окончил ВСГТУ по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий», даже работал около года в ЦЭС. Понял, что это совсем не моё. Затем получил второе высшее образование на базе ВСГТУ - «Экономика управления». Планировал работать по новой специальности, но был призван в ряды российской армии.

Спустя два года демобилизовался в звании старший лейтенант. Служил в Звёздном. Считаю армию хорошим жизненным опытом. Конечно, напрягало ограничение в передвижении, в свободе мысли. Сказали - надо делать, нравится тебе или нет, но с другой стороны потом начинаешь ценить простые вещи на этом контрасте.

В итоге я всё же связал жизнь со спортом. Пару лет назад окончил факультет физической культуры и спорта БГУ, как дополнительное профессиональное образование.

Футбол как часть жизни

Спорт, в принципе, всегда помогал в жизни. В студенчестве я получал спортивную стипендию, играл за сборную университета. В армии продолжал играть за военную часть.

До занятия футболом ходил на легкую атлетику, самбо. Честно - бегать я не любил с детства, но на работе за матч пробегаю 10-12 км. Без физической нагрузки не могу себя уже представить.

В футбол я пришел в возрасте 10-11 лет. Тренировался в ДФК «Селенга» в 49-й школе. В 1994 году состоялась первая командная поездка в Гётеборг, Швецию.

Вообще с теплотой вспоминаю детские выезды на соревнования. Поезд, пять суток до Москвы, коробки «Доширака» под мышкой, сосиски. Тогда в 13 лет - романтика сумасшедшая. На каждой станции, где стоянка больше 30 минут, делали пробежки. Благодарен тренеру Виктору Геннадиевичу Гордееву (директор ДФК «Селенга»), Гончику Бадмацыреновичу Барбаеву (к.т.н. профессор, зав. кафедрой Физической культуры и спорта ВСГУТУ). Это вообще мой тренер на всю жизнь, рядом с самого детства.

Потом были зональные соревнования и финал турнира «Кожаный мяч», где заняли четвёртое место. До нас такой же высоты команда Бурятии достигала в 1974 году. Дальше завертелось: зональные соревнования, по три-четыре выезда в год.

Так футбол и не отпускает до сих пор.

Об отце и начале пути

Отец Рафаил Галимов всю жизнь в футболе. Играл сам, потом был директором клуба «Селенга». Всё детство мы рядом: тренировки, соревнования круглый год, выезды по районам Бурятии и соседним регионам. Можно сказать, я «спал» на мячах. Где-то внутри зародилась страсть к такому темпу жизни.

Отец играет в жизни большую роль. Где-то направлял, подталкивал. Собственно, он и был инициатором моего перехода в судейство. В тот период я испытывал внутреннее сопротивление. Вроде в футбол пришел поиграть, а заставляют судить товарищей по команде. Потом идти в одну раздевалку, переодеваться и что-то выслушивать. Со временем втянулся. К ребятам по команде, с кем общался близко, на поле во время игры наоборот строже старался быть. Им это было наверняка неприятно, но как говорится, «бей своих, чтобы чужие боялись».

Сейчас в Улан-Удэ при федерации футбола уже четыре года существует аккредитованная школа арбитра, по окончании которой люди получают сертификаты РФС. Когда я начинал, такой возможности не было, мы сами находили книжки. «Правила игры в футбол» аж до дыр затирали, ездили сдавать нормативы.

В 2002 году поехал на первые сборы по судейству в Абакан, а через пять лет «зашёл» в профессиональный футбол. Назначением судей занимается МОО СФФ «Сибирь». Приглашение приходит на почту, оплачивается проживание, питание, дорога и зарплата.

До этого отсудил более 50 детско-юношеских соревнований. В Красноярске работал всё лето: неделя дома, потом снова в разъезды: Иркутск, Чита, Ангарск, Братск. Естественно, мной двигало огромное желание попасть в профессиональный футбол. Это другой уровень, опыт. На данный момент у меня 25 матчей в премьер-лиге.

О поддержке

В сентябре будет 11 лет, как мы с Олей женаты. Познакомились в 2003 году, поженились в 2007-м, в 2012 году родилась дочь Милана, 18 мая 2018 года родился сын Тимур.

Оля - большая молодец. Ценю в ней честность, открытость и понимание того, чем я занимаюсь. Это очень важно. Супруга уважает мой выбор, хотя приходится терпеть частое отсутствие. Конечно, это большая нагрузка: домашние дела, дети.

Из 365 дней в году, дома бываю порядка 160. С марта месяца по середину мая я провёл дома одни единственные выходные. Родился сын, на следующий день я улетел на игру. Бывают дни, когда уезжаю посреди недели на совещания. В Москве приходится жить по 10 дней. Супруга понимает, что эта важная часть жизни. Недаром говорят, что за каждым успехом мужчины стоит женщина, которая верит в него. Я очень благодарен Оле за поддержку.

О футболе в Бурятии

Федерацией футбола РБ руковожу третий год. Большой акцент делаем на детско-юношеские соревнования. В будущем ребята пополнят взрослые команды. Нам это необходимо, так как средний возраст футболистов на чемпионате республики два года назад был свыше 35 лет.

В 2010 году на уровне любительского футбола возродилась команда «Селенга». Сейчас она называется «Бурятия» и является официальной сборной республики. Стараемся выстроить работу в районах Бурятии. В этом году наши девочки стали призерами России. Одну из них даже заметили, пригласили в Красноярск. Опять-таки спорт даёт шанс человеку заявить о себе. Хорошая материальная база для соревнований у нас есть в Гусиноозёрске. Приезжают ребята из Северобайкальска. В этом году в Селенгинском районе идёт укладка искусственного газона.

Хорошее покрытие поля есть в Турунтаево, в Хоринске - в рамках программы РФС и минспорта.

От минспорта республики хотелось бы больше внимания к игровым видам спорта.

Например, федерацию футбола попросили освободить помещение на центральном стадионе без какой-то альтернативы. Сейчас мы в поиске офиса, но всё упирается в финансы.

Также ищем варианты, чтобы люди могли свободно играть в футбол, но не хватает площадок.

Езжу по другим городам, там с этим проще. Многое в свободном доступе. Люди приходят в выходной день, занимаются йогой, кросс-фитом, бегают, играют в футбол. Спортивная жизнь кипит и это радует глаз.

По поводу площадок у нас. Одна из первых таких появилась в 35-й школе. Туда пришли как-то ночью, отрезали кусок газона и унесли в гараж, чтобы машина красиво заезжала по зеленой дорожке. Это было давно, конечно, потом нашли, сшивали, но факт есть факт. Неудивительно, что площадки закрываются на замок.

Бывает, приходишь потренироваться, а кругом - бутылки, склянки, рядом ребятишки играют, могут пораниться. Дело в элементарной культуре. Ты пришел на спортивную площадку, цени, ухаживай за ней, увидел мусор, забери с собой.

Вспомню такой приятный эпизод на матче чемпионата мира в Саранске (Колумбия-Япония). На нашей трибуне сидели японские болельщики. Они пришли с мусорными пакетами. После матча пошли по рядам, собрали весь мусор: свой, не свой, обертки от хот-догов, стаканы. Сложили в бак и спокойно ушли. Это настолько поразило, что мы сами лишний раз проверили мусор под сиденьями.

Прогноз на чемпионат мира

То, что удалось съездить на чемпионат мира - это, конечно, очень круто. Спасибо жене, что отпустила. Настоящий спортивный праздник, такой дух братства. Сам чемпионат удивляет. Куча пенальти назначено, снизилось количество жёлтых карточек, много забитых голов. Удивляет, что фавориты не смогли пройти дальше. Та же Германия заняла последнее место в своей группе. Наша российская команда, считаю, творит историю на этом ЧМ. Все команды сейчас играют наравне, на мой взгляд. Честно говоря, не угадаешь, кто в итоге станет чемпионом. Футбол прекрасен своей непредсказуемостью.

Просто о важных вещах

Думаю, важно найти дело жизни, не бояться, идти к цели, если ты решил, что это тебе нужно. На пути обязательно встретятся трудности, но тем приятнее будет успех. Не останавливаться, развиваться. Цени поддержку близких.

Беседовала Ольга Базарова

Фото Ирины Цыреновой

В рамках проекта онлайн-журнала «PROSTO» в Instagram выходят интервью с людьми, сделавшими себя сами. Подписывайтесь!


Теги: интервью футбол спорт чемпионат мира Бурятия Россия Федерация футбола Бурятии ​Роман Галимов



14:00

​Страсти по Байкалу: священное озеро попало в зону повышенного политического внимания 

13:46

Тет-а-тет с депутатом: жители Левобережья Улан-Удэ пожаловались на бумажную волокиту 

13:34

​Буряад Уласай Хурамхаан аймагта ойн ажахы “Үбэлдөө шубуудые эдеэлүүлэ” гэһэн хэмжээ ябуулга эмхидхэнэ 

13:17

​Буряад Уласай Ивалга аймагта эрхим хүн элирүүлэгдэхэ 

13:00

«Буряадай түрүү хүнүүд»: по итогам четвертого дня интернет-голосования лидирует Баргузинский район Бурятии 

11:29

​Буряад уласта роботехникээр олимпиада үнгэрөө 

11:19

​Юрий Трутнев: «Дальневосточная ярмарка делает Дальний Восток ближе»  

11:10

​На Р-258 «Байкал» после капитального ремонта сдали в эксплуатацию шесть мостов 

11:06

​Юрий Трутнев Алас Дурнын яармагта хабаадалсаба  

09:00

​Глава Бурятии о взаимодействии с ОАО «РЖД»: «Наше сотрудничество только расширяется»  

08:40

​Зурхай на 6 декабря, 10 лунный день 

08:25

​Преимущественно без осадков, днём до -19 ожидается в Бурятии сегодня, 6 декабря 

Наши издания