Главная / Новости /Авторская колонка Александра Махачкеева / Что такое «золголго» и как его провести?

Что такое «золголго» и как его провести?

16-01-2019

Все постсоветские годы празднование Белого месяца в Бурятии проводится официально и с размахом. Древний праздник возродился на удивление быстро и крупномасштабно. Сначала его называли «Сагаалган», сейчас в ходу и употребление «Сагаалха».

Как утверждают ламы, так этот праздник называл ещё I Пандито Хамбо лама Дамба-Даржа Заяев (1702-1777 гг.):

«Чем чаще будем называть праздник встречи нового года по лунному календарю именно так, а не безликим словом Сагаалган, тем глубже мы будем понимать истинный и многогранный смысл этого слова, меняя свою жизнь к лучшему».

Инициатором же переименования или же возвращения к традиции (в зависимости от точки зрения) является действующий Хамбо лама Аюшеев:

«Буряты же называют этот переход, как Сагаалха, которое в устах некоторых людей получило благозвучное, но бессмысленное понятие – Сагаалган. Слово «сагаалха» есть сжатое от «сагаа алхаха», то есть в переводе с бурятского «перешагнуть время».

Приведу ещё одну его цитату по этому поводу: «Сагаалха - это есть свершившийся факт для буддиста - сохранённая жизнь как победа над прошедшим временем этого года!».

По восточному календарю Новый год наступит 5 февраля - уже через три недели. Итак, в эти праздничные дни, а именно в первые две недели первого лунного месяца, в дацанах идут торжественные службы. Миряне тоже готовятся к встрече Нового года: делают большую генеральную уборку дома, заранее покупают подарки родным и близким, принимают участие в специальных ритуалах. Это, конечно, «дугжууба», или ритуальный костёр, и другие молебны. Смысл в том, что перед Сагаалганом мы должны исправить всё, что можно исправить, чтобы потом не было мучительно больно. Помолиться о благополучии родных, здоровье старших родственников и верном пути для детей.

Это время посвящено душе. Это время оглянуться назад, в прошедший год, чтобы осмыслить и понять, что хорошего и плохого совершил. Тогда жизнь в будущем году будет гораздо содержательнее и богаче духовно.

В первый лунный день с раннего утра начнётся торжественный молебен - «Монлам Ченмо», по окончании которого происходит обмен хадаками, проводится обряд призывания удачи и благоденствия. Буддисты верят, что именно в это время, ещё до восхода солнца богиня Лхамо начинает свой магический полёт, охватывая взглядом всё живое и одаривая благополучием тех, кто провёл предыдущие дни в чистоте и нравственности. В это время следует поднести ей яство – даллага, подношение из сладостей, фруктов и белой (молочной) пищи.

Это уже рассвет, встаёт заря, и начинается новый день, первый день нового года. Приходит время поздравить друг друга и принести самые наилучшие пожелания. Желательно сначала переодеться в праздничную национальную одежду и тем самым подготовиться к обряду «золголго» - празднику первой встречи в первый день Белого месяца. Это традиция, когда, взявшись за обе руки (младшие поддерживают за локоть старших, которые кладут свои руки сверху), люди кланяются и приветствуют друг друга, поздравляют и желают хозяевам долгих лет жизни, здоровья и счастья и преподносят им хадаки.

Младшие поздравляют старших, дети - родителей, внуки - дедушек и бабушек. Старшие, в свою очередь, отвечают благопожеланиями младшим. Вслед за благопожеланиями следуют подарки, которые с благодарностью принимаются. В это время принято прощать все обиды, забыть всё то, что мешало нам жить вместе, как одна дружная семья. Пришло время светлых и добрых мыслей и действий, пришло время, когда сбываются наши лучшие надежды, и мы все вместе встаём на путь благоденствия.

И ничто так не скрепляет родственные отношения, как совместная трапеза! Продолжительный обед или ужин в кругу семьи с задушевными беседами и обсуждением планов на наступивший год наполнены смехом и весельем, с фейерверками и хлопушками! Конечно, в первую очередь это традиционная бурятская кухня: отварное мясо, непременные буузы, бовы, пенки, саламат, арса, тогоонэй, малосольный омуль, а также земляничное варенье, солёные грибы, салаты и прочее. Спиртное не возбраняется, но не нужно превращать светлый праздник в пьянку! Необходимо отказаться от этой традиции, ведь каким будет начало нового года, таким он будет вплоть до прихода следующего года. А то, что водка и вино принесут нам радость и счастье - это всего лишь кратковременная иллюзия.

Конечно, в первый день Сагаалгана ныне проводятся различные общественные мероприятия: концерты, уличные представления, флешмобы и другие формы массовых гуляний. Все они в той или иной степени отражают главный смысл этого великого праздника – в единении с семьёй, родом, друзьями и коллегами и шире - со всем народом и людьми. И ради этого все возвращаются домой, где бы они не были.

P.S. В этом году показ традиции «золголго» в Бурятии впервые пройдёт в форме отдельного массового действа, организаторами которого выступят ИД «Буряад унэн» и театр «Байкал». 

Фото Дмитрия Алтаева


Теги: праздник Сагаалган традиции бурят Бурятия



Наши издания