Главная / Новости /Общество / ​«Золгохо ёhо»: инструкция

​«Золгохо ёhо»: инструкция

16-01-2019
Золгохо – соединить, ёhо – традиция.

Традиция «золгохо», как и сам праздник «Сагаалган», существует с незапамятных времен. По восточной астрологии дата первого дня нового года знаменует начало весны, а значит обновления всей природы, в том числе и человека, как её части.

В первый день Сагаалгана младшие по возрасту обязательно должны поздравить старших с началом нового витка времени, поблагодарить за передаваемый опыт, поддержку во всех начинаниях и выразить готовность быть опорой старшим в знак благодарности.

Сам ритуал «золголго» - демонстрация традиции преемственности поколений. Младший протягивает руки старшему ладонями вверх, что означает готовность воспринять от старшего советы, опыт, знания, мастерство. Старший в ответ возлагает руки ладонями вниз как знак готовности и согласия следовать традиции.

В кругу близких – семьи, родственников и коллектива принято дарить подарки. У преподносящего подарок как обязательный атрибут - хадак. На хадак ставится подарок. Старший в свою очередь одаривает детей символическими подарками-сладостями.

Подробности:

Старший - любой, кто старше по возрасту, кто вызывает уважение и желание выразить свое почтение. Не обязательно знакомый вам человек.

В данном случае достаточно помнить ритуал: вы младше и у вас руки ладонями вверх.

Хадак - знатоки считают, что хадак в церемонии «золголго» может быть любого цвета.

Подарок - может быть любой, но обычно это что-то символическое. Традиции это чай или небольшие предметы быта. Отдельное правило в отношении людей родившихся в этот год. 

К примеру, в этом году приветствуются сувениры в виде симпатичных поросят.

Внешний вид - как правило, надевают праздничные варианты традиционной одежды. При церемониале и старший, и младший должны оставаться в головных уборах.

Существует поверье, что в обряде не следует принимать участие беременным женщинам исключительно из соображений бережного отношения к своему положению.

Традиция присуща всему монгольскому миру. У бурят в зависимости от географии или принадлежности к роду существуют лишь небольшие различия, о которых мы расскажем чуть позже. 

Фото Анны Огородник


Теги: праздник Сагаалган традиции и обычаи



Наши издания