Главная / Новости /Общество / ​Сагаалган: распорядок празднования

​Сагаалган: распорядок празднования

16-01-2019

5 февраля наступает новый год по восточному календарю. Как правильно подготовиться к этому празднику и встретить его?

«Дугжууба» - 29 числа лунного календаря, в предпоследний день старого года, проводится этот обряд очищения огнём. День, когда принято распрощаться со всем старым, отжившим. Он предполагает глобальную генеральную уборку всего: души, мыслей, жилища, офиса.

Ритуалы проводятся на территориях дацанов. Не возбраняется это сделать и на своей территории, если соблюдены условия безопасности и если нет возможности выехать в специальное место.

«Бутуу удэр» - последний день старого года. Он предполагает идеальную чистоту во всём и готовность принять новое. Необходимо заранее наготовить лучшие и любимые в семье блюда. Преподнести их в первую очередь почитаемым в семье божествам. Перед каждым из них зажигается лампадка - «зула». Также совершается символический обряд «вскрытия» чего-либо. Например, ломали кость барана для извлечения костного мозга, или молочной водки исключительно для подношений.

«Шэнын нэгэ» - первый день Нового года.

5 февраля 5.00 утра. Буддисты верят, что именно в это время, ещё до восхода солнца Богиня Лхамо начинает свой магический полёт, охватывая взглядом всё живое и одаривая благополучием тех, кто провёл предыдущие дни в чистоте и нравственности. Существует поверье, что только по дымящимся печным трубам Богиня Лхамо определяет здравствующих и нуждающихся в её покровительстве. В эти короткие минуты между ночью и рассветом следует зажечь огонь и сделать подношения – даллага из белой (молочной) пищи, сладостей, фруктов.

6.00. С рассветом начинается торжественный молебен - «Монлам Ченмо», по окончании которого происходит обмен хадаками, проводится обряд призыва удачи и благоденствия.

8.00. С началом первого дня нового года наступает время поздравлений. Желательно сначала переодеться в праздничную национальную одежду и тем самым подготовиться к обряду «Золголго» - церемонии первой встречи в первый день Белого месяца. Это традиция, когда младшие отдают дань почтения старшим, преподносят им хадаки и символические подарки.

11.00. Впервые на пл. Советов в Улан-Удэ состоится церемония «Золголго». Поскольку философия самой традиции совпадает с философией общечеловеческих ценностей, главным образом традиции взаимоуважения и преемственности моральных ценностей, решено провести публичную и массовую церемонию.

Поскольку все главные мероприятия республики проводятся именно на пл. Советов, первая церемония «Золголго», как знак признательности старейшинам, состоится в центре столицы.

В ней смогут принять участие все желающие. Главное условие - желание уважить и почтить старших в роду, в семье, коллективе.

По замыслу организаторов, это будет необычайно торжественная, величественная и полная глубоких смыслов церемония уважения и признания заслуг старших.

12.00. Концерт на пл. Советов, посвящённый Сагаалгану.


Теги: Сагаалган Бурятия Улан-Удэ



Наши издания