Главная / Новости /Общество / ​Генерал Бутуханов: На страже Отечества и правопорядка

​Генерал Бутуханов: На страже Отечества и правопорядка

17-01-2019

Судьба одной из легендарных личностей Бурятии - генерала Николая Бутуханова - это служение Отечеству. С его именем связана отдельная глава в истории бурятской милиции. Его отношение к делу, принципиальность и сила духа – пример для молодых и высокая планка для руководителей, в том числе силовых структур. А его офицерская стать, выправка и уверенность в себе, без сомнения, связаны с его фронтовой биографией, сообщает газета «Бурятия».

Боевое крещение - под Смоленском

Читаю строки из наградного листа (медаль «За отвагу») на сержанта Николая Бутуханова. За скупыми строками фронтового документа - полная опасностей, предельно суровая фронтовая жизнь будущего генерала. Представление, подписанное командиром полка, полковником Вовкуном, датировано маем победного сорок пятого. До того весеннего дня молодой сержант (после окончания Забайкальского пулемётно-миномётного училища на стации Дивизионная) за два с половиной года войны успел понюхать пороха на фронте и не из книг узнал, что такое пекло войны, свинцовый ураган, смерть боевых товарищей.

В марте 1943 года боевое крещение получил под Смоленском. Тогда он и его боевые друзья, как выразился герой этого рассказа, повзрослели: был убит его друг, башкир Гайнутдинов, немцы разбомбили полевую кухню. А в августе того же года второй номер пулемётного расчёта 277 стрелковой Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии Николай Бутуханов, таскавший на себе тяжеленную станину пулемёта, был ранен в руку.

Там, на передовой, молодой сержант, когда писал письма домой, часто мыслями возвращался на свою малую родину в прибайкальское село Корсаково. Вспоминал, как жил до войны в семье кударинского крестьянина-бедняка Василия Николаевича Бутуханова, как в смутное предвоенное время не стало его отца, как тянулся к знаниям, учась в Корсаковской начальной школе. В коротких перерывах между боями в холодных окопах его согревали мысли о том, как до войны он трудился в сельхозартели «Коминтерн», впервые вышел с мужиками-рыбаками в море, как в детстве, подспудно готовясь к тяжёлым испытаниям, приучался к охоте, учился метко стрелять из ружья. Там, на передовой, 19-летний солдат Победы стоял до конца, потому что защищал своё родное село, домашний очаг. И проливал кровь за родную Кударинскую степь, где бегал босиком по утренней росе, словом, сражался за малую и такую большую Родину.

Судьбы крутые повороты

Конечно же, он даже не представлял, что из шестерых корсаковских парней, которые призывались на фронт в сентябре сорок второго, домой вернутся лишь трое, что его старший брат Иван попадёт в плен под Харьковом и уйдёт из жизни сразу после войны. После госпиталя Николай оказался в 7-м запасном артиллерийском полку, где после окончания курсов учил молодых бойцов не только артиллерийско-топографическому делу, но и уму-разуму. Пройдя по огненным фронтовым дорогам через Польшу, день Великой Победы он встретил в Штутгарте (Восточной Пруссии). В тот незабываемый день, как он вспоминал, стреляли в воздух из «всего, что могло стрелять».

После войны старший сержант Бутуханов в мае сорок пятого стал старшим патруля комендатуры в городе Штутгарт, а затем служил на курсах усовершенствования офицерского состава артиллеристов в Северной группе войск. Там-то и довелось ему впервые встретиться с легендарным маршалом Константином Рокоссовским.

А разве забыть Николаю Васильевичу то, как он в мае сорок шестого вернулся в родную свою «колыбель» Корсаково и сразу с головой окунулся в кипучую комсомольскую работу (комсомольский билет получил на фронте!)? А дел на этом поприще тогда у вчерашнего фронтовика, молодого секретаря колхозной комсомольской организации было невпроворот. Вскоре толкового вожака молодёжи заметили и, как говорится, «выдвинули» на должность заведующего. И на этом посту работы было непаханое поле. Старожилы помнят, как в те годы Николай в видавшей виды пожелтевшей гимнастёрке денно и нощно колесил по животноводческим точкам, по велению времени создавая новые комсомольско-молодёжные коллективы.

В сорок седьмом путь в гору перспективного молодёжного лидера Бутуханова продолжился: его направили на учёбу во Владивосток - на комсомольский факультет Приморской краевой партийной школы, где, наверстывая упущенное, курсант из Бурятии особо налегал на русский язык.

1949 год - особая веха в биографии Николая Васильевича. Во-первых, он успешно окончил ВПШ, во-вторых, на одном из перекрёстков судьбы ещё раз встретился с девушкой Сашей (которую знал по Корсаковской школе). Их линии судеб соединились в одну: в сорок девятом Николай Васильевич и Александра Николаевна стали мужем и женой. А 1951 – вновь крутой поворот в судьбе будущего министра внутренних дел республики: в связи с корейской войной его, второго секретаря Улан-Удэнского горкома ВЛКСМ, снова призвали в армию. Но участвовать в корейском вооружённом конфликте ему не довелось: в звании лейтенанта служил секретарём комсомольской организации в 45-м воздушно-авиационном полку ЗабВО.

И брал ответственность на себя

В 1952 году Николай Бутуханов был отозван из армии и его, «стройного, подтянутого, элегантного, молодого человека, от слов которого шло тепло», избрали первым секретарём обкома комсомола. Комсомол, конечно же, дал Николаю Васильевичу многое: он научился работать с людьми, держать руку на пульсе жизни, ставить и решать сложнейшие задачи. Успешная работа на комсомольском поприще открыла ему дорогу для деятельности на руководящей партийной работе, на которой он дорос до должности заведующего административными органами обкома КПСС.

А в 1961 году начался новый отсчёт в его биографии: молодой партийный руководитель был «выдвинут» на новую должность. Его перевели в Первопрестольную - инструктором Центрального Комитета партии. Как известно, случайные люди на такие должности не назначаются. Его пятилетка в Центральном аппарате партии была весьма полезной и продуктивной: как куратор Северо-Западного сектора страны (Архангельская и Мурманская области, Карельская и Коми АССР) на-брался значительного опыта партийно-организационной работы, продвинулся в плане работы с людьми на местах. Инструктором ЦК КПСС он проработал до 1965 года, затем возвращение в Бурятию и - работа на посту секретаря обкома партии по административным и торгово-финансовым органам.

Конечно же, трудясь в обкоме партии, Николай Васильевич не предполагал, что «наденет милицейскую форму». И всё же после разговора с Андреем Урупхеевичем Модогоевым принял непростое решение - перейти на работу в Министерство внутренних дел. В начале 1970 года он стал министром внутренних дел Бурятской АССР. Возглавив силовое министерство, Николай Васильевич не стал рубить с плеча, а наоборот, сразу же начал вникать в новую для него работу, старался во всем докопаться до сути, до истины и, что самое главное, - бережно, с трепетом относился к кадрам, не боясь выдвигать на руководящие должности хорошо зарекомендовавших себя практиков. И никогда не боялся брать ответственность на себя. И, по словам ветерана МВД Германа Языкова, люди чувствовали себя рядом с ним «как за каменой стеной». Результаты такой работы не замедлили сказаться. Повысились оперативные показатели. Бурятия вошла в десятку лучших регионов страны по раскрываемости преступлений. В те годы раскрывались все совершённые умышленные убийства, Бурятия выдвинулась в число лучших регионов по линии ОБХСС. В бытность его министром внутренних дел республики на качественно новую высоту поднялась деятельность ДНД: в 1982 году в республике было 1759 народных дружин, в которых насчитывалось порядка 50 тысяч дружинников. И неслучайно в 1973 году Николаю Бутуханову за умелое руководство министерством было присвоено звание генерал-майора.

После выхода в отставку Николай Васильевич два года трудился начальником канцелярии Президиума Верховного Совета республики. Многие годы был членом президиума Совета ветеранов Бурятии, активным членом Совета старейшин при руководителе республики. И никогда генерал, коммунист Бутуханов не расставался с партбилетом, не изменял своим жизненным принципам, идеалам своей боевой юности, не поступался честью и совестью ради собственной выгоды: старался сделать всё от него зависящее, чтобы люди были счастливы. Ради этого, не жалея себя, воевал и служил.

P.S. В статье использованы материалы из книги Нелли Коробенковой «Генеральские звёзды»

СПРАВКА

Николай Васильевич Бутуханов родился 18 января 1924 года в селе Корсаково Кабанского района. На 2-м Белорусском фронте прошёл от Смоленска до Восточной Пруссии. Воевал пулемётчиком и артиллеристом. За подвиги, совершённые в годы войны, награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями, в том числе «За отвагу» и «За освобождение Варшавы». После войны трудился на руководящей комсомольской и партийной работе, включая работу в должности инструктора ЦК КПСС. В 1973 году ему присвоено звание генерал-майора милиции. 15 лет был министром внутренних дел республики. Награждён двумя орденами «Знак Почёта», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За заслуги перед Республикой Бурятия», монгольским орденом «Боевые заслуги», монгольской медалью «Дружба». Шесть раз избирался депутатом Верховного Совета республики. Заслуженный работник МВД СССР. Почётный гражданин Республики Бурятия.

Баясхалан ДАБАИН

Теги: Великая Отечественная война Ветераны силовые структуры Бурятия Россия Прибайкальский район



Наши издания