Главная / Новости /Общество / Василий Доржиев: «О смерти в Афганистане не думал»

Василий Доржиев: «О смерти в Афганистане не думал»

17-01-2019

О двух с небольшим годах службы в Афганистане наш земляк рассказывает буднично, без героической патетики. Хотя каждый день в горах под Кабулом был сопряжён с риском для жизни. Не раз Василий попадал под обстрел реактивных снарядов. Но он просто исполнял долг военврача, приходя в трудную минуту на помощь раненым, чему его учили на военно-медицинском факультете Томского мединститута, сообщает газета «Бурятия».

Медицина у него в генах

Родился Василий Доржиев в курумканском селе Арзгун, что на самом севере Бурятии. Здесь он окончил первых два класса, а затем семья перебралась в посёлок Майский того же района, где Василий и окончил десятый класс. Отец Дугар Батуевич всю жизнь работал сварщиком в совхозе, колхозе, а потом в леспромхозе «Курумканский», мама Екатерина Буханаевна - фельдшером. Семья была большая: три сестры и вместе с Василием двое братьев. Жили дружно, работы по домашнему хозяйству хватало всем, делали они её сообща. И об учёбе не забывали.

- В школе мне всё было интересно, - рассказывает Василий, - но особенно биология. Поэтому, наверное, выбрал после школы профессию медика, решил поступать в Читинский мединститут.

Хотя и сегодня он точно не может сказать, почему выбор пал именно на медицинский вуз. Возможно, сказались гены, ведь дядя Василия - прославленный бурятский генерал Антон Занданов, пожалуй, единственный из Бурятии, кто достиг генеральского звания среди военных медиков.

Ещё в школе парень увлекался многими видами спорта, неплохо играл в баскетбол, волейбол. Но в Чите Василий стал заниматься боксом.

- В те годы в институте этот вид спорта был популярным, а «мухачей» был дефицит, а я по весу как раз подходил. Да и тренер у нас прекрасный был - Владимир Горбунов, он воспитал немало хороших боксёров, - рассказывает Доржиев.

Отметим, что Владимир Горбунов первым в Читинской области получил звание судьи всесоюзной категории по боксу, сам неплохо боксировал, был неоднократным чемпионом области, финалистом первенства ЦС ДСО «Зенит».

Да и Василий проявил себя в ринге достаточно уверенно, дважды выигрывал чемпионат Читинской области, дорос до кандидата в мастера спорта. Но после четвёртого курса перевёлся в Томск на военно-медицинский факультет. По окончании его в 1984 году по распределению уезжает в Псков. Попадает ни куда-нибудь, а в 104-й гвардейский парашютно-десантный Краснознамённый полк прославленной 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии начальником медицинского пункта – врачом парашютно-десантного батальона. И оттуда в июне 1985 года едет в Афганистан.

На смену коллеге

- Это была плановая ротация, - рассказывает Василий Доржиев. – На смену офицеру, отслужившему положенные два года в Афганистане, из Союза прибывал его сменщик. Вот и мне предложили поехать «за речку», я не отказался. К тому же, должен был сменить военврача, как раз из нашей дивизии. Конечно, знал, что там война, стреляют, но тогда не придал этому значение.

Одним словом, бортом добрался транзитом через Ташкент до Кабула. Василию предстояло служить два года в 317-м гвардейском ордена Александра Невского парашютно-десантном полку 103-й гвардейской воздушно-десантной ордена Ленина Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии имени 60-летия СССР. Эта часть одна из первых вошла в Афганистан. На протяжении всего срока пребывания на афганской земле дивизия принимала активное участие в различных по масштабу войсковых операциях. За успешное выполнение поставленных боевых задач в Республике Афганистан 103-я дивизия была награждена высшей государственной наградой СССР - орденом Ленина. Дивизия одна из последних покинула афганскую землю.

Попал Василий на горную заставу (всего их было 12, Василий служил на центральной, где дислоцировались управление батальона и первая рота).

- Должность здесь у меня была такая же, что и в Пскове. Круг обязанностей достаточно обширный. Надо было следить за санитарным состоянием на заставах, оказывать медицинскую помощь больным и раненым. Чаще всего солдаты болели инфекционными заболеваниями, такими как москитная лихорадка. А это очень противная болезнь, высокая температура держится по несколько дней, - рассказывает мой собеседник. - Иногда случались гепатит, дизентерия, но значительно реже.

Иногда на заставу после операций привозили раненых после подрыва с оторванными конечностями.

- На гражданке такого не увидишь, а здесь пришлось столкнуться. Конечно, психологически готовил себя к этому, но всё равно было жутко видеть всё это, - говорит Василий.

Поскольку батальон был рейдовым, то он часто выходил на ликвидацию отрядов моджахедов. Василий Доржиев как военврач находился рядом с командиром батальона, регулярно участвовал во всех рейдах, в боевых операциях, в которых был задействован батальон. А их за два года было не один десяток, сколько точно, он и сам не знает.

Однажды во время операции Василий в горах оказывал медпомощь командиру полка, который сорвался со скалы, пришлось зашивать раны на голове, а после этого эвакуировать на вертолёте в Кабул.

Самое сложное в Афгане - жара

- Что было самое сложное в Афганистане, - переспрашивает он. – Наверное, жара и нехватка воды, из местного арыка пить её нельзя было. Воду нам привозили с афганской фабрики, заливали в большую цистерну, и я её обеззараживал. На некоторое время хватало. Во время боевых операций иногда всё же приходилось пользоваться природными источниками, но на этот случай у каждого бойца были специальные обеззараживающие таблетки.

Сложности добавляло и то, что заставы находились в горах, на высоте 2-3 тысяч метров.

- Конечно, всем было тяжело, но привыкаешь, к тому же ребята предварительно проходили полгода акклиматизацию в Фергане. Не просто было и ходить по горам, можно сказать, по козьим тропкам. Приходилось и стрелять по противнику. Правда, не знаю, попал в кого-нибудь или нет, но это не задача военврача, - смеётся Василий.

Доводилось Доржиеву оказывать медицинскую помощь и местному населению. Они не боялись обращаться за помощью к шурави.

- У нас с жителями кишлаков отношения были хорошие. В основном за помощью обращались старики и дети, для женщин на поход к нам было табу. Лечил от разных болезней, чаще всего от расстройства желудка или разного рода порезы. Удивляло, что дети ходили босиком или в деревянных сандалиях на босую ногу, даже когда мы уже валенки одевали. И не болели.

Встречи с земляками

Хоть Афганистан и большой, но и там наши земляки встречали друг друга. Вот и Василию посчастливилось увидеться с некоторыми из них.

Особо ему запомнилась встреча с корреспондентом Агентства печати «Новости» (АПН), выпускника МГИМО, по совместительству и военного переводчика Валерия Базарова, у которого побывал в гостях.

- Однажды у нас закончилась вода, которую нам доставил вертолёт из Кабула. А лётчиком в нём оказался мой земляк Буда Чойбсонов, его вертолётный полк стоял в Кабуле, - рассказывает Василий. – Мы с ним кратко пообщались, сколько позволяло время.

В одной части с Доржиевым служил заместителем командира по технической части ещё один улан-удэнец Лазарь Ефимов.

- Он потом в 11-й бригаде ДШБ служил, после Афгана виделся с ним, - говорит Василий Доржиев.

Эти редкие минуты общения с земляками надолго оставались в памяти. Но пришло время, пришла пора возвращаться в Союз.

- Когда пересекли границу - это, наверное, было самым приятным событием афганского периода, - смеётся Василий. – Приехал мой сменщик, и 5 июля 1987 года я вылетел в Псков, в свою часть.

За свою службу в Афганистане Василий Доржиев был награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» третьей степени и знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть».

От «старлея» до подполковника

После Афганистана Василий Доржиев побывал на родине. Родственники, в особенности мама (отца на тот момент, к сожалению, уже не было в живых), были рады увидеть его живым и здоровым.

- Мама, когда узнала, что я в Афганистане, хотя виду не подавала, сильно переживала, молилась за меня, - говорит Василий.

Затем начались будни армейской жизни. Служба в своей части в Псковской дивизии, где он сначала был врачом батальона, потом перешёл в медицинский батальон терапевтом. В 1991 году поступил в военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге на факультет руководящего состава. По окончании попросил распределить его на родину. Более десяти лет, начиная с 1994 года вплоть до выхода на пенсию, служил в Сосновом Бору начальником отделения пульмонологии военного госпиталя. Сейчас работает всё в том же Сосновом Бору, но в другой части.

Вместе с супругой Эрженой воспитали двух дочерей. С будущей женой Василий познакомился ещё в Чите (она его однокурсница) и женился сразу после Афгана. Сейчас она работает нефрологом в улан-удэнской поликлинике №3.

Афганская тема в последние годы всё больше выходит у Василия Доржиева на передний план. Он часто участвует в мероприятиях БРО Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

- Молодое поколение должно знать свою героическую историю, и об Афганистане тоже. И мне импонирует та работа, которую проводит Правление БРО ООО «РСВА», поскольку без прошлого нет будущего, - уверен Василий Доржиев.

Герман НАМЖИЛОВ

Теги: Афганский дневник война Бурятия Улан-Удэ Россия Афганистан Кабул



Наши издания