Главная / Новости /Общество / ​Го - самая увлекательная игра в мире

​Го - самая увлекательная игра в мире

17-01-2019

Не просто настольное развлечение, но и целая философия, отражающая мудрость восточных мыслителей, - всё это об игре го. Зародившаяся более 4 тысяч лет назад, по одной легенде - в Китае, по другим источникам - в Древнем Тибете, в настоящее время она собирает вокруг себя миллионы игроков, сообщает газета «Бурятия».

В мире по показателю популярности (по разным данным, в неё играют более 100 млн человек) игра го находится вне конкуренции, опережая шахматы, шашки и любые другие настольные игры. Особенной популярностью она пользуется на Востоке: в Китае, Корее и Японии есть отдельные ТВ-каналы, где показывают только трансляции игр и разборы партий. Каждая игра сопровождается комментариями ведущего, что делает процесс просмотра простым, лёгким и невероятно зрелищным.

В этом смысле шахматы, не обладающие подобным эффектом «включения», заметно проигрывают. Сравнить же по зрительскому интересу партии игры го, транслирующиеся по азиатскому телевидению, можно с футбольными матчами. Здесь вовсе не обязательно быть виртуозом, чтобы понять, что происходит на доске и как идёт сам процесс борьбы. Комментатор всё объяснит и расскажет, а вам остаётся лишь с интересом наблюдать за битвой умов.

В Азии турниры по го - это увлекательное ТВ-шоу, собирающее огромную аудиторию, и, соответственно, большие деньги приносит реклама. В спонсорах – «Самсунг», другие крупные компании. Популярность и просмотры влияют на бюджет турниров, который доходит до миллиона долларов.

В чём же привлекательность го? В глубокой внутренней философии и уникальном игровом принципе, которые можно применять в самых разных сферах жизни. Игре уже несколько тысяч лет, в своё время из Китая она попала в Корею, затем в Японию. Несмотря на солидный возраст, она продолжает приобретать всё новых и новых игроков в России, Европе, по ту сторону океана.

В азиатских странах в системе дополнительного образования для детей, помимо живописи, пения и музыки, существуют кружки и клубы по го, что говорит о её огромной популярности и признании среди населения, от мала до велика.

Если шахматы развивают лишь левое полушарие, которое отвечает за логику, то го стимулирует сразу оба. В этой игре нужно делать неочевидные ходы, поэтому роль творчества и интуиции очень высока. Не всегда люди, например, с математическим уклоном, который важен в шахматах, успешны в го, в неё хорошо играют люди именно с творческим подходом. Кроме того, игра формирует характер, и в то же время характер влияет на стиль игры самого игрока. Считается, что два человека могут сыграть в неё и понять друг друга.

В Россию игра проникла в 60-х, когда появились первые публикации в журнале «Наука и жизнь». За этим последовало открытие множества клубов по всей стране, в основном в крупных городах: Москве, Петербурге, Казани. Сейчас в столице уже больше десятка действующих клубов: специально для предпринимателей, студентов и так далее. Кто-то занимается этим за деньги: обучает игре, проводит различные связанные мероприятия. Есть в России и профессиональнее игроки, которые ездят на турниры по всему миру, зарабатывая на жизнь призовыми.

Философия го

Не занятая камнями доска, расчерченная в виде сетки 19х19, символизирует первичную пустоту, великий хаос, из которого рождается всё сущее. Но вместе с тем, пустота - это бескрайний простор для деятельности, ресурс для построения нового мира. Здесь нет, как в шахматах, оригинальных фигур со своими правилами хода. Вместо них - белые и чёрные камни, которые игроки по очереди ставят на пересечении линий, таким образом, заполняя доску причудливыми сочетаниями и комбинациями. Камни - это человеческий потенциал, сила разума, которая может как создавать, так и разрушать. Победившим признается игрок, который захватил большую часть территории на доске.

В отличие от линейного характера игры в шахматах, в го события могут развиваться крайне неожиданно. Доска большая и постепенно наполняется камнями, каждый игрок захватывает определённую территорию: либо строит свою, либо влезает во вражескую - стратегий может быть огромное количество.

- В этом её прелесть, она простая, но такая тонкая. Ей присущи такие понятия, как красота, грация, изящество и загадочность. Не понятно, как же в неё играть. Как и в жизни - слишком много комбинаций и вариантов действий, - говорит Виталий Раднаев, страстный любитель игры го на протяжении уже 30 лет и её популяризатор в Бурятии. Генеральный директор компании «Снежный Барс» с го познакомился во время учёбы в Новосибирске и с тех пор уже не мыслит своей жизни без её философских принципов.

Игра го учит эффективно использовать ресурсы, расставлять камни так, чтобы при меньшем количестве ходов получать большее количество очков. В этом есть параллели с бизнес-управлением. В структуре компании важно, чтобы каждая единица, каждый человек, каждое подразделение были задействованы максимально эффективно.

- Это и умение расставлять правильно приоритеты. Здесь выигрывает тот, кто не хочет выиграть, как бы это странно ни звучало. Потому что думать нужно не о победе, а о том, чтобы сыграть грамотно, - рассказывает Виталий. - В этой игре невозможно получить всё. Нет здесь и деструктивной цели, как в шахматах, - уничтожить противника. В го мы строим территорию, что носит созидательный характер. В этом плане и другое отношение к сопернику - не как к противнику, а как к напарнику, с которым вы - соучастники процесса сотворения.

Есть ли перспективы?

В Улан-Удэ, как и в целом в Бурятии, игра го пока не столь популярна и известна, но при этом есть клуб и проводятся соревнования. Зарегистрирована Федерация игры го в Бурятии, руководителем которой является Виталий Раднаев.

Первое соревнование по го в Улан-Удэ состоялось в 2016 году. С тех пор удалось провести турнир уже международного уровня на Байкале, с участием игроков из Монголии. Приезжали в Бурятию также из Иркутска, Красноярска, Магадана, Новосибирска, Санкт-Петербурга, выражают желание посетить турнир на Байкале в 2019 году и представители Поднебесной. Спонсором мероприятий неизменно выступает компания «Снежный Барс».

Клуб игры го «И-Го-Го» появился два года назад при БГУ, и сейчас он расположен в читальном зале библиотеки Института Конфуция. Посещают его на регулярной основе около 20 человек, встречи проходят каждую неделю, по субботам с 14 до 17 часов.

- Я в школах провожу мастер-классы, но пока достаточно сложно, так как этим нужно заниматься целенаправленно, а времени зачастую совсем нет, - признаётся Виталий. - Сам клуб всё-таки больше ориентирован на взрослых. Конечно, дети приходили для ознакомления, но с ними нужно заниматься в форме обучения, чтобы им всё рассказывали и показывали. Клубный формат для этого не подходит.

По мнению Виталия, в Бурятии перспективы у игры го есть, и довольно хорошие:

- Игра набирает обороты, в России уже около 10 тысяч игроков, растёт её популярность в Европе и других частях света. Несмотря на свою древность, это игра XXI века. В Азии считается, что любой культурный человек должен уметь в неё играть, необязательно хорошо, но знать правила обязан. Это часть их культурного кода. Если Россия сейчас поворачивается лицом к Востоку, значит, и нам нужно в неё играть, приобрести понимание, что посредством неё можно устанавливать связи, как в бизнесе, так и в политике. Мы живем на Востоке и, мне кажется, способны воспринять эту культуру. Если сумеем развить игру здесь, в Бурятии, то, наверное, сможем постепенно вырваться и на более высокий уровень. Если говорить не так масштабно, то го воспитывает характер, поощряет интеллектуальные способности. Может быть, в дальнейшем эти навыки помогут подрастающему поколению в обучении, а взрослым - иначе взглянуть на себя, более эффективно расставлять приоритеты в жизни, в бизнесе, в повседневной деятельности. Развивать го в Бурятии нужно, к этому надо стремиться.

Антон ИРШУТОВ

Теги: спорт шахматы Бурятия Улан-Удэ Россия Го Виталий Раднаев Федерация игры го в Бурятии хобби



17:17

​«Буряад сэдьхэлтэй хүм» 

17:15

​Глава Бурятии провел рабочую встречу с руководством крупнейшей индийской сети госпиталей «Меданта» в Дели  

17:02

​В 2020 году на исполнение наказов избирателей депутатам Улан-Удэнского горсовета потратят 120 миллионов рублей 

16:58

​«Хилэгүй юртэмсэ» 

16:57

В Улан-Удэ депутаты горсовета обсудили прохождение отопительного сезона 

16:52

​Мэр Улан-Удэ проверил ремонтные работы на водоводах насосной станции «Юго-Западная» 

16:32

Һармагшанһаа һайхан лэ һаа... 

16:15

​Театр «Байкал» представил Блеск Азии  

16:11

​Угайнгаа баялиг удхалан…  

15:48

Хорото агаар 

15:16

Сядем все!: в Бурятии депутаты и общественники не поддержали документ о семейном насилии 

14:08

Школьникам Бурятии рассказали о героизме блокадного Ленинграда 

13:52

Видимая угроза: в Бурятии создадут межведомственную комиссию по экологии 

13:37

Центр древлеправославия: каждый пятый в Бурятии – потомок старообрядцев 

12:41

​Алексей Цыденов провёл двухчасовой прямой эфир с жителями Бурятии 

11:54

Новоселенгинский музей декабристов принял участие в акции «Блокадный хлеб»  

11:29

В Улан-Удэ открылась выставка Зинаиды Барковой  

11:01

​Ородой Холбоото Уласай Юрэнхылэгшын Алас Дурнын тойрогто бүрин эрхэтэ түлөөлэгшөөр Юрий Трутнев үлэбэ 

10:56

​Вертолеты производства Улан-Удэнского и Казанского авиазаводов эвакуировали 4120 пациентов за два с половиной года 

09:04

​Группа компаний «Новотранс» пополнила бюджет Бурятии на 1,6 млрд рублей 

08:45

Зурхай на 24 января, 30 лунный день 

08:30

Без осадков погода, днём до -25 ожидается в Бурятии сегодня, 24 января 

Наши издания