Беспрецедентное за последние годы исследование овец провели учёные БГСХА, благодаря чему они смогут дать рекомендации жителям республики, ведущим личные подсобные хозяйства, а также СПК и К(Ф)Х Бурятии, о том, какие породы овец экономически выгодны для разведения в нашей республике, сообщает газета «Бурятия».
Профессор, доктор сельскохозяйственных наук Семён Билтуев вспоминает, что давненько наши учёные не проводили столь масштабные исследования.
- На нашей кафедре овцеводства, а затем мелкого животноводства, работали очень хорошие специалисты. Именно нашим учителем Радной Пирналовичем Пилдановым в далёком 1973 году был создан бурятский тип забайкальской тонкорунной породы овец, - говорит Семён Билтуев.
Селекция не завершена
По словам профессора, в то время государством большое внимание уделялось овцеводству. В середине 70-80 годов в республике насчитывалось около 2 млн голов, 90% которых составляли тонкорунные овцы. Ведь ткани из их шерсти использовали при шитье школьной формы, а также формы для разных силовых структур.
- К сожалению, на сегодня в республике насчитывается лишь 300 тысяч голов овец. Не так давно Глава Бурятии Алексей Цыденов дал задание увеличить поголовье до 500 тысяч. Отрадно, что восстановили племенную службу, которая была упразднена в 2009 году. Поэтому с большой надеждой смотрим на развитие овцеводства, - делится мнением Семён Билтуев.
Несмотря на трудности, в 1990-е годы учёным Нимой Цырендондоковым была создана новая бурятская полугрубошёрстная порода овец. В 2000-е годы была восстановлена бурятская порода овец «буубэй».
- Наша аборигенная порода «буубэй» была вывезена во Внутреннюю Монголию Китая ещё в 1910 году. Благодаря кропотливой работе известного учёного Владимира Тайшина и его ученика Булата Лхасаранова «буубэй» начали разводить в Бурятии. Когда овец исследовали, выяснилось, что за время пребывания в Китае были сохранены все породные особенности. Селекция этой породы ещё не завершена, постоянно следим и работаем над ней, - рассказывает Сёмен Билтуев.
Помимо вышеназванных пород исследованию подверглись монгольская, тувинская короткожирнохвостая и эдильбаевская породы овец. В разное время они были завезены на территорию нашей республики.
Кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Ачитуев рассказал, что в Бурятии разводят всего шесть пород овец, которые и подверглись исследованию.
Учёные в сравнительном аспекте исследовали мясную продуктивность, способность воспроизводства, шёрстную продуктивность, качество шерсти всех пород, а также осуществили органистическую оценку мяса и бульона баранины. Все исследования проходили не только в лабораториях БГСХА, но и во ВСГУТУ, ветеринарных лабораториях.
- Мы посмотрели изменение живой массы взрослого поголовья по сезонам, выход и сохранность ягнят, интенсивность роста молодняка, была изучена шёрстная продуктивность, - говорит Владимир Ачитуев.
Для чистоты эксперимента в Кяхтинском, Джидинском, Селенгинском, Бичурском, Еравнинском районах Бурятии учёные отобрали четырёхмесячных ягнят всех шести пород и поместили их в одинаковые условия, содержали в одном месте вблизи села Ташир в СПК «Иро». Через три месяца произвели убой молодняка, после чего продолжилась работа уже в лабораторных условиях. На этом этапе глубоко были изучены морфологический и химический составы мяса, гистологическое строение кожи разных пород и произведена оценка качества мяса по органолептическим показателям.
- Все породы овец, конечно же, зависят от хозяев, как они за ними ухаживают и содержат. К примеру, хозяин тувинской породы оказался не совсем профессионалом. Поэтому с отобранным нами ягнёнком пришлось повозиться, - подытоживая, говорит Семён Билтуев.
В скором времени с результатами работы учёных ознакомят животноводческое общество. Благодаря этому люди смогут выбирать наиболее выгодные для разведения породы.
Фото Анны Огородник