Власть 23 янв 2019 1513

​​Галсан Дареев: «Сельскому хозяйству нужна реальная помощь»

Галсан Дареев – представитель плеяды депутатов-новичков 6-го созыва Народного Хурала РБ. Если кое-кто из новых бурятских парламентариев пока ещё ничем себя не проявил, то депутат-коммунист Дареев не отсиживается в сторонке, не отмалчивается, напротив, он с первых же сессий громко заявил о себе: наравне с опытными народными избранниками вносит предложения, поднимает проблемные вопросы. Важный штрих в портрете учёного-экономиста, молодого политика - он вошёл в состав Совета Народного Хурала, сообщает газета «Бурятия».

«Никому не отказываю в помощи»

«Мои родители родом из села Ацагат Заиграевского района, - рассказывает Галсан. - Раньше папа и мама жили и работали в Якутске. После окончания вузов они были распределены на Север, где я и родился в 1975 году. Мой отец - инженер, выпускник знаменитого Томского политеха. Он работал начальником участка СМУ-3 Министерства связи СССР и участвовал в создании на севере Якутии радиорелейной связи и телевидения. А моя мама, выпускница института культуры, поехала в Якутию вслед за мужем. Потом, когда отец заболел, мы были вынуждены в 1978 году переехать в Улан-Удэ. К сожалению, отец ушёл из жизни рано – когда мне было чуть больше трёх лет, а моему братишке Аюру – восемь месяцев. Я окончил школу №19 города Улан-Удэ. После школы поступил в Бурятский филиал Новосибирского государственного университета, который окончил в 1997 году по экономической специальности. Если быть более точным, то моя специальность называется «Математические методы и исследование операций в экономике» с квалификацией «экономист-математик» (раньше эта специальность называлась «экономическая кибернетика»). Затем я окончил аспирантуру Иркутского нархоза (сейчас это Байкальский государственный университет) и в 2002 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Финансовое прогнозирование пенсионного фонда в депрессивном регионе». Диссертация была о пенсионном страховании, формировании и использовании пенсионного фонда в нашей республике.

- Где вы сейчас трудитесь?

- Я работаю в Бурятской государственной сельхозакадемии вот уже 20 лет. Сначала трудился научным сотрудником, а с 1999 года стал преподавать. Работаю на кафедре экономики сельского хозяйства, в настоящее время я - доцент и заведующий кафедрой. Всегда преподавал на старших курсах спецдисциплины по экономике сельского хозяйства, экономике сельхозпредприятий, планированию и прогнозированию в АПК.

- В политику вы пришли не так давно…

- В 2016 году я вступил в ряды КПРФ, то есть у меня небольшой партийный стаж. Вступил в партию сознательно, в зрелом возрасте. Мне понравилась программа партии, и мне близки идеи социальной справедливости, равенства, интернационализма, подлинного народовластия.

- С какими вопросами к вам идут люди, что их волнует?

- В основном ко мне обращаются по социальным вопросам. Их беспокоит, к примеру, что где-то наши чиновники не реагируют должным образом, затягивают решение проблемы или не полностью её решают. Люди ко мне идут с самыми разными вопросами. Например, как-то ко мне обратились из приюта домашних животных, и мы им помогли. Стараюсь помочь всем обратившимся ко мне, хотя бы дать максимальную консультацию.

«Сельчанам - работу!»

- Галсан Евгеньевич, а почему вы выбрали Комитет по аграрной политике, а не пошли в комитет по экономической политике?

- Выбрал Комитет по аграрной политике, потому что экономика сельского хозяйства мне профессионально близка. Но это не главное. Главное, я вижу, что сегодня сельскому хозяйству нужна реальная помощь. Мы все понимаем, какая плачевная ситуация на селе. И многие сельчане переезжают в Улан-Удэ. Некоторые чиновники и специалисты говорят, что сельские жители уезжают в город из-за неустроенности своего быта, неразвитости инфраструктуры, то есть отсутствия дорог, школ, больниц, сельских клубов, кинотеатров, магазинов. И, к тому же, многим выгодно создавать подобное мнение, ведь за ним стоят многомиллионные контракты на строительство этой инфраструктуры на селе. Но это заблуждение. Люди едут в Улан-Удэ, в первую очередь, за работой. Они переехали сюда не в поисках хорошего асфальта, ночных клубов, высокоскоростного Интернета. Им нужно кормить детей, содержать семью. Основная отрасль, где трудилось большинство сельчан, - сельское хозяйство - развалена. Поэтому на селе надо развивать аграрное производство, необходимо вкладывать большие средства в развитие АПК. Дайте людям работу, и они будут жить на селе!

- По этой теме вы не раз выступали на сессиях Хурала…

- Когда мы утверждали бюджет республики на 2019 год, первоначально было выделено сельскому хозяйству 700 млн рублей, в то время как в 2018 году - 950 млн рублей. После этого не только я, но и другие депутаты нашего комитета горой встали за сельчан. И сейчас финансирование увеличилось. Надеюсь, что на февральской сессии, когда будет корректироваться бюджет, расходы на сельское хозяйство останутся не менее чем на уровне 2018 года. С другой стороны, этих денег тоже мало. Финансирование отрасли неумолимо снижается, и сейчас оно составляет всего 1,3%. Откуда у нас возьмётся доходная база бюджета, если на развитие двух основных отраслей экономики - сельского хозяйства и промышленности - выделяют соответственно 1,3% и 0,5% расходов бюджета. Для сравнения, на развитие культуры выделено 3,8%, на развитие спорта – 1,5%. Но это не означает, что надо сокращать расходы на культуру или спорт, а оттуда перебросить деньги на сельское хозяйство - это неправильно. Этого ни в коем случае нельзя делать. Надо финансировать сельское хозяйство и промышленность не меньше, чем культуру и спорт.

- Вы утверждали, что, в общем-то, небольшие деньги, направляемые на развитие АПК, «проедаются»…

- Я имел в виду, что эти средства расходуются неэффективно. Как говорится, денег хватает для «поддержания штанов», то есть для того, чтобы сельхозпредприятия совсем «не умерли». Повторяю, что агропромышленный комплекс требует значительных вложений и сельчанам нужна реальная помощь.

Мы много о чём говорили с депутатом Дареевым. Например, о его эмоциональных выступлениях на злобу дня на сессиях парламента и заседаниях Совета Народного Хурала. Он убеждён, что необходимо эффективно использовать бюджетные средства и что, если повышать зарплату муниципальным служащим, то в то же время следует правильно оценивать эффективность их труда. Галсан Дареев рассуждал и на тему того, что с начала года в России на 2% повысилась ставка налога на добавленную стоимость. По его словам, это «не означает, что цены вырастут на 2%: они возрастут, как считают эксперты, на 1 0-15%». Н о, главное, он говорил о том, что всем депутатам Хурала, вне зависимости от их партийной принадлежности, надо не на словах, а реально делать всё от них зависящее, чтобы улучшалось качество жизни жителей республики.

Автор: Баясхалан ДАБАИН