Главная / Новости /Авторская колонка Александра Махачкеева / ​«Золголго» - идея вечного возвращения

​«Золголго» - идея вечного возвращения

23-01-2019

Будет ли в этом году Глобальный ёхор? Этот вопрос интересует сейчас многих, ведь впервые этот всемирный флешмоб прошёл в 2012 году, а затем ежегодно повторялся вплоть до прошлого 2018 года. Итого семь раз. Однако, в этом году его организаторы в Бурятии и координаторы по всему миру - администрация Главы РБ, ВАРК и ИД «Буряад унэн» решили перенести его на лето и совместить с Ночью ёхора. Руководствуясь следующими соображениями…

Ночь ёхора, которую проводит театр «Бай­кал» и Глобальный ёхор вошли в календари ежегодных мероприятий Бурятии, а также в графики туристических агентств. Они похожи по форме как праздники национального танца, но различаются идейным содержанием. Цель Ночи ёхора - «…популяризация и сохранение уникального наследия культуры – танца ёхор, создание нового формата проведения досуга для населения в новых экономических усло­виях» (theatre-baikal.ru). Целью Глобального ёхора было объединение бурятского народа и народов, населяющих Бурятию, Иркутскую область, Забайкальский край и всю бурятскую диаспору.

Идея проста. Каждый год в первый день Сагаалгана все буряты и люди, близкие к бу­рятской культуре, где бы они ни находились - в Орлике, Иркутске, Аге, Москве, Нью-Йорке, Сеу­ле или Таиланде, в шесть часов вечера по улан-удэнскому времени поворачиваются лицом к центру бурятского мира – Улан-Удэ, встают в круг и танцуют ёхор. Так мы преодолеваем рас­стояния, границы и часовые пояса и, слившись воедино, встречаем Новый год по лунному ка­лендарю. Поэтому эта акция и называлась – все­мирный флешмоб (флешмоб - это заранее спла­нированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном ме­сте, выполняет заранее оговорённые действия (сценарий) и затем расходится).

В 2012 году первый флешмоб прошёл на площади Советов, и только силами ИД «Буряад унэн» и ВАРК. Однако, в его идее администра­ция Главы республики в лице Ирины Смоляк, тогдашнего руководителя комитета по инфор­мационной политике, увидела большой потен­циал в деле позиционирования Бурятии и её туристических возможностей. В итоге флешмоб переместился на Театральную площадь и при­обрёл поистине массовый, всемирный масштаб. Особенно активно поддержали его в Иркутске, Аге, Якутии и во многих других городах, странах и весях.

Такой отклик и поддержку флешмоб полу­чил благодаря диаспоре, сложившейся за по­стсоветские годы, и которая переживает сей­час бурный рост. Общины, в первую очередь за рубежом, консолидировались для проведения Глобального ёхора. Тем самым эмигранты, вы­нужденные выживать и пробиваться в чужих странах, получили мощную моральную под­держку и импульс с родины. Это был сигнал о том, что они не забыты и где бы они ни оказа­лись, родная земля помнит и ждёт своих детей…

Таким образом, все буряты объединяются один раз в два года большими делегациями на «Алтаргане» и виртуально на Глобальном ёхо­ре - ежегодно. Но в этом году Глобальный ёхор объединится с Ночью ёхора и состоится летом в установленный день в середине июля. Прохо­дить он будет не только в Улан-Удэ, но и во всех точках мира, где живут буряты и люди, близкие к бурятской культуре. Те же, кто захочет встать в круг в первый день Сагаалгана, то - пожалуйста. В Иркутске, например, флешмоб как был, так и будет в этом году и, возможно, в последующие годы. Значит, цель нашей акции достигнута, флешмоб ушёл в свою самостоятельную жизнь. Более того, по логике своего развития он пере­рос в идею вечного возвращения, возвращения домой. Это к слову о том, что родная земля пом­нит и ждёт своих детей…

В первый день Сагаалгана в 11 утра впервые в Улан-Удэ будет проведена массовая церемо­ния праздничного приветствия «золголго». Этот обычай был и есть, и соблюдается во многих семьях. Тем не менее, традиция поздравления нуждается в поддержке и дальнейшем разви­тии в современных условиях. Авторами идеи модификации золгохо еhо - праздника первой встречи выступили Бадмажаб Гындынцыре­нов, редактор газеты «Буряад унэн», и Дандар Бадлуев, директор театра «Байкал». Необходи­мо придать новый импульс древнему обычаю, ведь жизнь не стоит на месте. Если раньше бу­ряты разъезжались по своим кочевьям, летни­кам и зимникам за пять или сто километров, то сейчас бурятская диаспора стала поистине гло­бальной.

Не секрет, что китайская культура оказа­ла на нас огромное влияние. Это архитектура, лапша, буузы и чай, одежда, масса китаизмов в бурятском языке, календарь с двенадцати­летним циклом и многое другое. И в этом нет ничего зазорного. Как сказал Его Святейшество XIV Далай лама: «Все лучшее мы взяли у сосе­дей. Религию - у индийцев, кухню - у китайцев, а одежду - у монголов».

Так вот, в дни празднования Нового года в Китае творится что-то несусветное. Все едут домой поздравлять своих родителей, близких и родных! Так же и мы, буряты, должны ехать на Сагаалган на родину. Как сказал, Михаил Ха­ритонов, председатель комитета по межнаци­ональным отношениям:

«Мы должны перело­мить негативный тренд, когда люди уезжают из республики, а потом мы показываем на экране, как им хорошо в Нью-Йорке или под пальмами в Таиланде! Пусть они возвращаются домой и празднуют Сагаалган вместе с родителями и вместе со всем народом!».

Фото Анны Огородник


Теги: праздник Сагаалган Глобальный ёхор Бурятия золголго



15:30

​Баир Цыренов Буряад Уласай Аха аймагта “Алас Дурнын тэдхэмжын” барилгануудые шалгаба 

14:44

​Бурятия примет женщин-боксёров из 75 стран 

14:24

​83% жителей Бурятии хотят платить за тепло круглый год равными долями 

14:06

Хальмаг Буряад уласууд мяханай үүлтэрэй мал суг хүгжөөхэ 

13:21

​Ородой Холбоото Уласай Юрэнхылэгшын дэргэдэхи зүблэлэй бүридэлдэ Буряадай Толгойлогшо ороо 

12:13

В Улан-Удэ потерявшую память женщину вернули родственникам 

12:04

Уровень воды в реке Джида в Бурятии вновь поднялся 

11:51

​Чем сейчас заняты кандидаты в мэры Улан-Удэ? 

11:32

​Зүгын балай һайндэр Буряадта эмхидхэгдээ 

11:18

​Буряад уласай Түнхэн аймагта сэрэгшэдтэ хүшөө бодхоогдохонь 

11:00

Буряад уласай Захаамин аймагта шэнэ үйлэдбэри нээгдэбэ 

10:54

​Цанид Хамба Агван Доржиевта зорюулагдаһан III нүүдэл үзэсхэлэн Хальмаг Уласта дэлгэгдэбэ 

10:38

На улан-удэнских дорогах идёт большой ремонт 

10:21

Буряад уласта үертэ абтагшадта - үнэн туһаламжа 

09:53

Жители Бурятии смогут повесить российский флаг на свои дома 

09:43

В Бурятии издали монографию к 80-летию Победы в боях на реке Халхин-Гол 

09:36

Ради выезда из Бурятии в Киргизию супруги выплатили долг в 823 тысячи рублей 

09:21

В Бурятии женщины с детьми до 3-х лет получают новые профессии 

09:12

В улан-удэнской школе №25 строится корпус на 250 учеников 

08:32

Алексей Цыденов: «Мы делаем акцент на бурятские дорожные и строительные компании» 

08:30

​Бурят-монгольский зурхай с 21 по 27 августа 

08:24

Зампред бурятского правительства осмотрел объекты «единой» дальневосточной субсидии в Окинском районе 

08:15

Глава Бурятии вошел в состав совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления 

08:10

Местами небольшой дождь, днем до +25 ожидается в Бурятии сегодня, 21 августа 

Наши издания