Главная / Новости /Общество / ​Комдив Китаев. Забытый генерал из Бурятии

​Комдив Китаев. Забытый генерал из Бурятии

23-01-2019

Без малого 74 года минуло со дня Победы, но ещё много секретов и тайн о Великой Отечественной войне не разгадано. Уйма ещё белых пятен в её истории. Не счесть подвигов, забытых или неизвестных. Года два назад в рассекреченных архивах минобороны РФ я наткнулся на наградные листы нашего земляка, незаслуженно забытого героя. А когда внимательно изучил фронтовые документы - мурашки по коже: прошло столько лет после победного мая, а мы ровным счётом ничего не знаем об этом легендарном боевом офицере, одном из самых выдающихся полководцев в истории Бурятии, уроженце нашей республики. Но сегодня, восстанавливая историческую справедливость и отдавая дань памяти нашему, теперь уже легендарному земляку (который займёт достойное в место в ряду Героев без золотых звёзд, имеющих отношение к нашей республике), называем его имя. Это Владимир Алексеевич Китаев, кавалер семи боевых орденов, в том числе двух орденов Кутузова II степени и четырёх орденов Красного Знамени, сообщает газета «Бурятия».

Первый орден - за финскую войну

Наградные листы и другие фронтовые документы, материалы из музеев, публикации в СМИ позволяют утверждать, что Владимир Китаев - наш земляк. Например, по информации Центрального архива минобороны (ЦАМО) РФ, в учётной карточке (наградные листы на ордена Отечественной войны I степени, Красного Знамени и Кутузова II степени) отмечено, что он родился в 1908 году в нашей республике: «Китаев Владимир Алексеевич, гвардии генерал-майор. Год рождения: 1908. Место рождения - Бурят-Монгольская АССР, Забайкальская область, г. Улан-Удэ». В информации ЦАМО на юбилейный орден Отечественной войны I степени (06.04.1985) в графе «место рождения» - отметка: Бурят-Монгольская АССР, г. Улан-Удэ. На сайте air.narod. в статье «Китаев Владимир Алексеевич» (рубрика «Красные соколы. Советские лётчики 1936-1953») говорится о том, что он родился «в 1908 году в Восточной Сибири, в городе Улан-Удэ (ныне столица Бурятии). Предполагаю, что Владимир Алексеевич родился в Тарбагатайском или Иволгинском районе Бурятии, и, возможно, в детстве вместе с родителями переехал в Верхнеудинск.

Фронтовые документы, информация предоставленная ветеранами из украинского Мариуполя, публикации известного украинского краеведа Алексея Попова, а также материалы популярных сайтов позволили проследить фронтовой и жизненный путь, который прошёл герой этой публикации. А путь э тот был непростым - от курсанта до генерала.

Его родителями (пока нет подтверждения этому) предположительно были верхнеудинцы Алексей Китаев и Эльхен Буш. После окончания одной из школ нашего города 18-летний Владимир Китаев по спецнабору 1 октября 1926 года поступил в военно-теоретичесую школу Красного Воздушного Флота (КВФ). А с 15 октября того же года по июнь 1929 года проходил обучение в 1-й авиашколе лётчиков в посёлке городского типа Кача (Севастополь, Крым). Далее с 1 5 октября 1930 года по апрель 1941 года проделал путь от младшего лётчика 52-й авиаэскадрильи Белорусского Военного округа до лётчика-испытателя Наркомата авиационной промышленности, командира 36 истребительной авиационной дивизии (ИАД) Московского военного округа. При этом получил боевое крещение в период советско-финляндской войны 1939-1940 годов. За подвиги во время войны против белофиннов получил свой первый орден - Красного Знамени (1940 год).

Представлялся к званию Героя Советского Союза

С первых дней войны лётчик-ас на фронте. До февраля 1943 года полковник Китаев командовал 72 и 283 ИАД (Крымский, Сталинградский и Донской фронты). С конца 1941 по начала 1942 года принимал участие в Керченско-Феодосийской десантной операции. С 2 9 августа по 2 5 декабря 1942 года участвовал в обороне Сталинграда в ранге командира 283 ИАД. 30 ноября 1942 группа советских «охотников во главе с комдивом Китаевым перехватила немецкий «караван» из семнадцати «юнкерсов-52» и четырёх «мессершмиттов». Вероятнее всего, именно за этот подвиг у Сталинграда полковник Китаев получил свой второй орден Красного Знамени (пока наградной лист не найден). Советские мастера воздушного боя обрушили стремительные атаки на врага и сбили пять «юнкерсов» и один «мессер» (полковник Китаев сбил два немецких самолёта).

С 26 февраля по март 1943 года Владимир Китаев служил в должности командира 274 ИАД. С 21 марта 1943 года по октябрь 1 945 года гвардии полковник Китаев был командиром 4 гвардейской истребительно-авиационной дивизии, которая в ходила в состав элитного соединения - 1 гвардейского истребительного авиационного Минского корпуса. К слову, 3 ИАД командовал Василий Сталин, с которым Владимир Алексеевич был хорошо знаком, впрочем, так же, как и с легендарным лётчиком, Героем Советского Союза Михаилом Девятаевым.

Комдив Китаев (нижний ряд, 3-й справа) с боевыми товарищами. Фото предоставлены Юрием Какадием

8 августа 1943 года командир 4 ИАД лично возглавил группу из шести истребителей, вылетевших для прикрытия наземных войск. Он руководил боем и, подавая пример, сбил немецкий «фоккер». В октябре 1943 года комдив из Бурятии, «сам лично боевой смелый лётчик с хорошей техникой пилотирования», был удостоен своей третьей боевой награды - ордена Отечественной войны I степени. К 11 июля он совершил 128 боевых вылетов и сбил шесть немецких самолётов. 15 сентября 1943 года гвардии полковник Китаев представлен командованием, а точнее, командиром «корпуса крылатой гвардии» генерал-лейтенантом Евгением Белецким, к званию Героя Советского Союза («за хорошие боевые успехи дивизии на Северо-Западном и Брянском фронтах и за проведённые лично 167 боевых вылетов и 9 сбитых самолётов противника»). Но рассмотрение представления затянулось аж на 8 месяцев. И в итоге награда была понижена, а Владимир Алексеевич в апреле 1944 года вместо высшей степени отличия страны получил орден Кутузова II степени. Кое-кто из хорошо знавших комдива людей считал, что ему не дали Героя по причине бюрократической волокиты и его резкого характера. Но я придерживаюсь другого мнения. Дело в то, что предполагаемый родной брат Михаил Алексеевич Китаев, лейтенант, командир батареи 960 артполка, в декабре 1941 года был пленён немцами (обвинён в измене Родине, шпионаже и подготовке терактов и расстрелян в 1947 году, реабилитирован 31 июля 1992 года). Скорее всего, один из самых успешных боевых лётчиков страны не получил Золотую Звезду из-за того, что его брат-лейтенант оказался в плену: в годы войны все военнослужащие, попавшие в плен, автоматически считались изменниками и трусами, а их семьи подвергались репрессиям.

Гвардии генерал трудился на заводе

Владимир Китаев первым из офицеров Бурятии получил этот почётный полководческий орден. 2 августа 1944 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР за подписью председателя СНК Иосифа Сталина комдиву Китаеву было присвоено звание генерал-майора авиации. Выходит, что на сегодня Владимир Китаев - первый из полководцев-фронтовиков, уроженцев Бурятии, ставший генералом, и единственный военачальник - у частник ВОВ, выходец из нашей республики, кто получил звание генерала во время Великой Отечественной войны.

Через год с небольшим (19 мая 1945 года) он получил свой второй орден Кутузова II степени, и на сегодняшний день Владимир Алексеевич – единственный из военачальников Бурятии, кто был награждён двумя орденами Кутузова.

Один из самых отважных бурятских военачальников и смелых боевых пилотов - гвардии генерал-майор Китаев свои последние на войне боевые вылеты совершил 25 апреля 1945 года в небе над Берлином: возглавил ударную группу прикрытия из 10 краснозвёздных самолётов.

Не совсем обычно для военачальника такого уровня сложилась его послевоенная жизнь: сказалось состояние здоровья, подорванного на войне, которую он прошёл от начала до конца. Ну а после войны Китаев продолжил службу в ВВС: с октября 1945 года по февраль 1946 года находился в распоряжении Главкома ВВС ВС СССР. Затем уволился в запас и переехал на постоянное место жительства в город Жданов (ныне Мариуполь, Украина). Жил на улице Архипа Куинджи, 72. В Мариуполе трудился директором заводов - «Металлист» и технического оборудования медицинской промышленности. С 1958 года - слесарем завода технического оборудования медпромышленности.

«Для нас было загадкой, почему вдруг он перестал быть директором завода и стал слесарем, - рассказывает председатель Совета ветеранов Мариупольского металлургического комбината имени Ильича Анатолий Проскурин. - По неизвестным причинам его понизили в должности».

Рядовым слесарем на заводе в цехе №1 гвардии генерал-майор проработал более четверти века. Был рационализатором, заместителем секретаря партбюро цеха. В 1987 году Владимира Алексеевича не стало. Поиски других подробностей биографии командира гвардейской истребительной авиадивизии продолжаются в надежде, что имя забытого в Бурятии комдива всё же будет увековечено.

P.S. Убедительная просьба к гражданам, владеющим информацией об уроженце Улан-Удэ, фронтовике - генерале авиации Владимире Алексеевиче Китаеве, а также о других фронтовиках – Дагбе Жабаевиче Базарове, Алексее Анатольевиче Андрееве (уроженец Нукутского района Иркутской области), Александре Владимирове Ларионове, Дмитрии Ивановиче Татарникове, Валентине Аюшеевне Магзоловой (Селивановой), Калерии Иосифовне Рыльской (Цисс), Клавдии Мефодьевне Новолодской, Алексее Максимовиче Аксёнове, Санже Лупсановиче Лупсанове, позвонить по тел. 8-914-838-74-45.

СПРАВКА

Владимир Алексеевич Китаев (1908-1987) родился в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ). Фронтовик. Служил командиром нескольких дивизий, в том числе 4-й гвардейской истребительной авиационной Оршанской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Награждён 14 правительственными наградами, в том числе семью боевыми орденами (четырьмя - Красного Знамени, двумя - Кутузова II степени, Отечественной войны I степени), а также орденом Красной Звезды (за выслугу лет), юбилейным орденом Отечественной войны I степени. 2 августа 1944 года ему присвоено звание генерал-майора авиации.

Баясхалан ДАБАИН

Теги: Великая Отечественная война ветеран Герой Советского Союза Бурятия Улан-Удэ Россия Герои без звёзд



16:13

​Буряадай бэдэрэлгын “Рысь” бүлгэмэйхид сэрэгшэдэй дурасхаал мүнхэлнэ 

15:58

​Улаан-Үдэ шадарай Сотниково һууриниие ойн түймэрһөө аршалаа 

15:29

​Буряад драмын театрай залуу халаанай тоосоото тоглолтонууд үнгэргэгдэнэ 

15:13

На 49 проблемных участках в Улан-Удэ нужна ливневка 

14:01

​Авиация МЧС России привлекается для переброски парашютистов-пожарных на лесные пожары в Бурятии 

13:50

​Буряад Уласта «Полиин үдэр» гэһэн хэмжээ ябуулга Тарбагатай аймагта эмхидхэгдэхэ 

13:20

​Новый номер журнала «Байкал». Это как океан 

12:45

Бурятские вольницы завоевали бронзовые медали рейтингового турнира UWW Yasar Dogu 

11:53

Бурятский «День поля-2019» отметят в Тарбагатайском районе 

11:47

Около трех тысяч жителей Бурятии покусали клещи 

11:32

По запросу ОНФ отремонтировали два участка дорог в Улан-Удэ 

11:29

​Жителей Бурятии предупреждают о телефонных мошенничествах 

11:26

Трое жителей Бурятии незаконно соорудили дамбу для сбора воды 

11:14

​Буряад уласай Хори аймагта үбшэнтэнэй аша туһада дэмбэрэлтэ хэрэг бүтэбэ 

10:57

Участники мотоэкспедиции «Сел и поехал» посетили Бурятию  

10:48

Автомобиль сгорел в Прибайкальском районе Бурятии 

10:39

В Бурятии разыскивают 38-летнюю улан-удэнку с сыном 

10:33

Всю ночь в Улан-Удэ откачивали воду после сильного ливня 

10:28

​Буряад уласай һурагшад Уласхоорондын олимпиадада амжалта туйлаба 

09:39

​“Мы будем актёрами” - концерт первой Московской студии Бурятского театра драмы в Улан-Удэ  

08:45

​Зурхай на 16 июля, 15 лунный день 

08:30

​Жаркая неустойчивая погода, местами кратковременные дожди, грозы, ливни ожидаются в Бурятии сегодня, 16 июля 

Наши издания