Главная / Новости /Спорт / Паралимпийцы начали предолимпийский сезон с побед

Паралимпийцы начали предолимпийский сезон с побед

07-02-2019

Успешно выступили на первых соревнованиях 2019 года бурятские спортсмены с поражением опорно-дви­гательного аппарата (ПОДА). На первом этапе Кубка Рос­сии они завоевали сразу пять медалей.

Накануне турнира стар­ший сборной команды Рос­сии по стрельбе из лука спорта лиц с ПОДА Виктор Сапунов заявил, что с этих соревнований начинается отбор спортсменов в сбор­ную на международные соревнования, в том числе и на чемпионат мира, кото­рый пройдёт с 3 по 9 июня в Нидерландах.

О первом старте предо­лимпийского сезона мы по­говорили с членом сборной Бурятии, неоднократной по­бедительницей и призёром всероссийских и междуна­родных турниров Татьяной Андриевской:

- Татьяна, расскажи­те, кто представлял нашу республику на столь пре­стижных соревнованиях?

- Всего в соревнова­ниях принимали участие представители 16 регионов страны. Бурятию же пред­ставляли пять спортсменов. У нас сложился крепкий и дружный коллектив из уроженцев разных районов республики: Пётр Марзаев из далёкой Оки, уроженец Кяхты Сергей Хутаков, улан-удэнец Баир Шигаев, Чингис Бальжиев родом из Хурамша Иволгинского района. Сама же я родом из Нижнеангар­ска Северо-Байкальского района.

- Так как турнир был отборочным, то, наверное, борьба шла за каждое очко. Кто и медали какого достоинства выиграл?

- Начну с Чингиса Баль­жиева, который выступает в классе W1 (лица с повре­ждением шейных позвон­ков – ред.). В спарринге за выход в финал он всего очко уступил известному спортсмену из Хабаровского края Денису Тену. В битве за «бронзу» одержал победу над мастером спорта меж­дународного класса Игорем Мешковым из Московской области.

В стрельбе из класси­ческого лука завязалась острая борьба за лидерство. Пётр Марзаев выполнил норматив мастера спор­та России. Он, как и Сергей Хутаков, уступил свой спар­ринг в полуфинале. При этом Пётр проиграл только в перестрелке. В очном про­тивостоянии за 3-е место успех сопутствовал более именитому и опытному Сер­гею Хутакову.

В стрельбе из блочного лука второе место занял Баир Шигаев. В полуфинале он одолел второго призёра чемпионата Европы Наиля Гатина из Московской обла­сти. А вот другого предста­вителя Подмосковья Викто­ра Глазкова он обыграть не сумел и выиграл серебря­ную медаль.

- А про свои результа­ты…

- В борьбе за выход в финал я сошлась с Нонной Александровой из Забай­кальского края. В итоге победителя выявила лишь перестрелка, где моя стрела оказалась ближе к центру мишени. А вот в финале мне немного не повезло, уступи­ла всего одно очко бронзо­вой призёрке Паралимпий­ских игр, чемпионке мира Степаниде Артахиновой из Республики Саха (Якутия).

Помимо этого, мы вы­ступали в командном тур­нире микс. Вместе с Баиром Шигаевым выиграли золо­тую медаль, поочередно обыграв команды Москов­ской области и Республики Саха (Якутия).

P.S. 2019 год является отборочным на Паралим­пийские игры 2020 года в Токио. На чемпионате мира в Нидерландах будут разы­граны первые квоты.

Всего в Японии будет разыграно 9 комплектов медалей в стрельбе из лука спорта лиц с ПОДА.

Борис БАЛДАНОВ

Теги:



Наши издания