Главная / Новости /Культура / ​В Бурятии в Художественном музее им. Ц. Сампилова открылась выставка художников Тайваня

​В Бурятии в Художественном музее им. Ц. Сампилова открылась выставка художников Тайваня

08-02-2019

В первые дни Нового года по лунному календарю в Художественном музее им. Ц. С. Сампилова открылась выставка, посвященная восточному гороскопу «Восточный календарь: графика художников Тайваня», сообщает ИА Буряад Үнэн.


В торжественном открытии приняли участие министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева, директор Отдела культуры Представительства в Москве Тайбэйско-Московской комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству Николас Сюй, куратор выставки Андрей Мартынов, директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева.

Министр культуры республики поприветствовала гостей и отметила, что выставка заинтересует жителей Бурятии.

- Для нас, жителей республики, данная выставка представляет большой интерес. В Бурятии буддисты также пользуются лунным календарем. Выставкой в Национальном музее Бурятии мы провожаем Год Собаки и отмечаем наступление Нового года Свиньи, - сказала Соёлма Дагаева.

Атташе по вопросам культуры Николас Сюй поблагодарил всех пришедших на мероприятие.

- Мы рады, что открываем выставку в Улан-Удэ. Существует восточная традиция, когда мы отмечаем приход Нового года по китайскому календарю, мы развешиваем подобные картины, тем самым, привлекаем удачу и счастье к себе в дом. Между Бурятией и Тайванью налажен культурный обмен. В 2009 году Улан-Удэ посетил тайваньский оркестр, а в 2010 году бурятский коллектив посетил Тайвань. В 1996 году Улан-Удэ и Тайбэй подписали договор сотрудничества между городами-побратимами. На данный момент много студентов из Бурятии учатся на Тайване. Надеемся, что сотрудничество будет продолжаться и в дальнейшем, - выступил Николас Сюй.

Как известно, на Тайване уже 30 лет проходит конкурс изображений животных из 12-летнего цикла. Все работы выполнены в разных техниках печатной графики: ксилография, литография, шелкография, а также с использованием современных цифровых технологий.На выставке представлены 40 лучших работ тайваньских художников.

Выставка «Восточный календарь: графика художников Тайваня»начала свое путешествие по музеям России с конца 2017 года. Необычные работы представили в музеях Новосибирска, Иркутска, Томска, Челябинска и Москвы, а также в Национальном музее Казахстана.

Жители Бурятии смогут увидеть работы тайваньских мастеров до 10 марта 2019 года.

Фото Анны Огородник

Юрий НЕВСКИЙ

Теги: выставка Бурятия Соелма Дагаева Художественный музей им. Сампилова



Наши издания