Главная / Новости /Экономика / Дорого каждое наше производство

Дорого каждое наше производство

08-02-2019

На фабрике «Амта» осуществляется постоянный контроль выпускаемой продукции

По инициативе Комитета Народного Хурала РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку состоялось выездное рабочее совещание на одном из ведущих предприятий республики - кондитерской фабрике «Амта», где парламентарии и члены республиканского правительства ознакомились с линейкой выпускаемой продукции и обсудили наиболее острые вопросы предприятия, сообщает газета «Бурятия».

На сегодняшний день фа­брика «Амта» выпускает около 200 наименований продукции и является ос­новным поставщиком сла­достей в Бурятии. Печенье, конфеты, карамель, торты и пирожные, ежедневно поступающие на торговые прилавки, составляют в удельном весе объёмов производства кондитерских изделий более 37%.

Ещё совсем недавно предприятие находилось на грани банкротства. С прихо­дом инвестора фабрика не только сумела «выжить», но и увеличила производство. Более того, руководство фабрики планирует расши­рять виды поставляемой продукции, запускать но­вые линии по производству конфет. В планах заняться выращиванием зерна, что­бы выпускаемая продукция полностью состояла из соб­ственного сырья.

На предприятии работает более 160 человек со сред­ней заработной платой чуть более 30 тысяч рублей. Продукция реализуется не только в Бурятии, но и за её пределами: в Иркутской и Кемеровской областях, Красноярском крае и на Дальнем Востоке. Недавно начались поставки в Мон­голию и Китай. И эти на­правления, по мнению экс­пертов, являются одними из перспективных. Но для бесперебойных поставок необходимо закупать новые производственные линии.

- Сегодня мы приехали посмотреть, в каком состоя­нии находится предприятие, какие у него перспективы. Мы помним всю историю, когда предприятие меня­ло собственника и мно­гим казалось, что фабрики больше у нас не будет. На самом деле ничего плохого не случилось, предприятие получило «вторую жизнь», новую энергию. Мы прошли цеха, поговорили с людьми, и сегодня можно с уверен­ностью сказать, что фабрика не просто живёт, она разви­вается и наращивает объё­мы выпускаемой продук­ции. За последние четыре года снизившиеся объёмы сегодня наращиваются. В прошлом году произведено более трёх тысяч тонн про­дукции – сообщил предсе­датель Комитета Народного Хурала РБ по земельным вопросам, аграрной поли­тике и потребительскому рынку Пётр Носков.

Пусть фабрика ещё не вышла на былые результа­ты, руководство предприя­тия делает всё возможное, чтобы полностью обеспе­чить потребность жителей Бурятии сладостями.

- «Амта» работает. С при­ходом нового собственника у нас появились перспек­тивы сбыта продукции, разрабатываются инвести­ционные проекты, хотим увеличить количество рабо­чих мест. Если всё сложится удачно, мы приобретём но­вую конфетную линию. Про­ектная стоимость - около 50 млн рублей. И эта новая линия позволит не только увеличить объёмы, но бу­дут запущены новые виды сладостей. Будут более вкусные конфеты, конкурентоспособные. Также мы расширим ассортимент сво­его производства, - делится планами предприятия зам. генерального директора Та­тьяна Покацкая.

На сегодняшний день са­мая загруженная линия на фабрике - это производство печенья, более половины всей выпускаемой продук­ции. В связи с этим остро стоит вопрос о переходе на собственное сырьё. И об этом было заявлено в ходе встречи с депутатами.

- У нас есть поля в Ир­кутской области, но, если мы создадим собственное сельскохозяйственное предприятие по производ­ству зерна в Бурятии, это решит один из главных вопросов - конечную сто­имость сахарного печенья. Сегодня доля зерна в общей стоимости составляет более 10 рублей. Если мы начнём сами выращивать зерно в республике, цена упадёт до 6-7 рублей, что выгодно всем. Это открывает новые рынки, и в случае успеха бурятские кондитерские изделия смогут попасть на прилавки крупнейших ре­тейлеров России, Монголии и Китая, - заявил замести­тель генерального дирек­тора по общим вопросам ООО КФ «Амта» Юрий Руковишников.

Кроме собственной сы­рьевой базы, очень остро стоит вопрос со сбытом вы­пускаемой продукции. Что­бы выйти на рынок Улан-Удэ, по словам кондите­ров, приходится проходить множество бюрократиче­ских препон, и это нега­тивно отражается в целом на производстве. На сегодняшний день у «Амты» около десятка собственных точек продаж, хотя пред­приятие готово увеличить это количество вдвое. Нуж­но только желание города поддержать своего произ­водителя, чего, по словам руководства предприятия, не видно.

- Мы уверенно выходим на рынки наших соседей, работаем с Дальним Восто­ком, отгружаем свою про­дукцию в Монголию. Китай для нас может стать очень перспективным направле­нием, но в своём городе нам приходится сталкиваться с проблемами. Сегодня мы реализуем свою продукцию в крупнейших сетях города, но аренда нам обходится очень дорого, около 30 ты­сяч рублей за место, а ведь мы работаем для Бурятии, для наших горожан, сохра­нили свой бренд, а ощути­мой поддержки со стороны городских властей так и не видим, - рассказали на предприятии.

Подводя итоги рабочей поездки, Пётр Носков выра­зил уверенность в том, что все сегодняшние вопросы будут решены, а депутаты Народного Хурала респу­блики совместно с прави­тельством поддержат все начинания фабрики, и мар­ка наших кондитеров будет узнаваема и востребована потребителями не только России, но и зарубежных стран.

- Несомненно, радует то, что предприятие динамич­но развивается. У вас в планах выйти на хорошие налоги, есть новые горизон­ты по выпуску продукции, мы все этого ждём, будем совместно работать. Будем выходить на правитель­ство с предложениями по ещё более серьёзной под­держке местных произво­дителей. Ведь это не только рабочие места, но и узнаваемость нашей продукции. Все эти начинания мы бу­дем поддерживать. Если люди вкладывают деньги в производство, то их необ­ходимо поддерживать со стороны республики. Нужно увеличивать меры государственной поддержки, и это в наших силах.

Фото Ивана Подберёзкина

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: производство Бурятия Народный Хурал Бурятии Пётр Носков



20:21

​Презентация книги «Буряты-казаки на службе Отечеству» состоялась в Улан-Удэ  

19:51

​ДУЙНХОР ВААН ХҮРТЭЕ 

19:32

​Баты с игривого озера Аляты 

19:14

​Хоёр дахин гурбадахи 

18:54

​Мы - многонациональный народ России 

18:26

Түрүүшүүлэй тоодо 

18:13

​Зов предков: как в Бурятии ищут свои родословные 

17:48

ТОБШОХОНООР, ТОДО ХЭЛЭЭР 

17:07

​ЭЛБЭГ БЭЛИГТЭЙ ЭЛБЭГ ХҮБҮҮН 

16:41

Земский доктор: спасение для сельской глубинки Бурятии 

15:34

Бадма Гомбоевнадаа доро дохиё 

15:12

​День России с детьми: его широко отметили в Цолгинской средней школе Бурятии 

14:45

Дайсанай урда бохиигоогүй 

14:20

Гнездо для «Журавушки»: новый детсад построят в селе Подлопатки Мухоршибирского района Бурятии 

13:53

Цыден Цыренжаповай нэрэмжэтэ Чисаанын дунда hургуули 

13:30

​Советник Главы Бурятии о повышении энерготарифа: «Не думаю, что произойдут какие-то особые изменения» 

12:40

​Шанага ты, моя Шанага!: к 90-летию заслуженного агронома БурАССР Бальжидмы Молотовой 

11:22

​АРҺА, НООҺО АШАГЛАЖА 

10:33

​Бурятско-российская нирвана 

09:50

Хонин ажахын ерээдүй ямар бэ? 

08:45

Зурхай на 14 июня, 12 лунный день 

08:25

Ветреная и жаркая погода ожидается в Бурятии сегодня, 14 июня 

Наши издания