Главная / Новости /Власть / ​Баир Цыренов: «КПРФ однозначно будет участвовать в выборах мэра столицы Бурятии»

​Баир Цыренов: «КПРФ однозначно будет участвовать в выборах мэра столицы Бурятии»

13-02-2019

Баир Цыренов - один из самых узнаваемых и извест­ных политиков нашей республики. В 18-летнем возрасте вступил в ряды КПРФ, стоял у истоков возрождения ком­сомола Бурятии, в настоящее время является депутатом Народного Хурала РБ, секретарём Бурятского рескома КПРФ, секретарём ЦК ЛКСМ РФ, сообщает газета «Бурятия».

В прошлом созыве респу­бликанского парламента стал самым молодым депутатом. Будучи депутатом Народного Хурала РБ инициатор многих «громких» законопроектов, в том числе об отмене так на­зываемых «ВИП-пенсий», отстаивает вопросы сокращения расходов на содержание государственного аппарата. На прошедших выборах в Народный Хурал РБ избирался по одномандатному избирательному округу №14.

О своём видении политических процессов, происходя­щих в нашей республике, Баир Цыденович рассказал на­шему изданию и, как всегда, искренен в своих суждениях.

- Баир Цыденович, что можете сказать о послед­них перестановках в Пра­вительстве республики и Администрации Улан-Удэ?

- Я думаю, что эти пере­становки связаны с предсто­ящими выборами в нашей столице, подобного рода перестановки технологиче­ские. Это похоже на те ре­шения, которые были при­няты Президентом страны о кадровых перестановках в регионах России. Волевым решением был назначен на пост руководителя Бурятии Алексей Самбуевич, после чего подтвердил свою легитимность на всенародных выборах. То же самое про­исходит и сейчас, только в масштабах Улан-Удэ.

С точки зрения изби­рательной кампании я и мои коллеги по партии и фракции относимся к этим процессам негативно, но хо­рошо, что в Улан-Удэ пред­стоят именно всенародные выборы мэра, чего м ы до­бивались.

- Будет ли на пред­стоящих выборах градо­начальника участвовать представители КПРФ? Из­вестны ли персоналии?

- Да, можно уверенно сказать, что в выборах мы участвовать будем. Это од­нозначно. Но вот фамилию я вам сказать не могу, пока не принято конкретного ре­шения.

- Как вы оцениваете работу фракции КПРФ в Народном Хурале РБ? Бу­дут ли новые законода­тельные инициативы?

- Фракция в значитель­ной степени обновилась, увеличилась численно. У нас есть новые идеи, и это можно заметить по высту­плениям в парламенте. Что же касается первоочеред­ных задач, то мы будем выходить с инициативой о внесении изменений в За­кон «О детях войны». Рабо­та сейчас проходит во всех комитетах, законопроект уже внесён от группы депу­татов, и поддержка должна быть. Я считаю, что это один из важнейших законов, на­правленных на социальную поддержку пожилых людей.

Достаточно много идей у нас по так называемой «мусорной реформе», по жилищно-коммунально­му комплексу Бурятии, где очень много негативных моментов. Мы постоянно ведём эту работу, отстаивая интересы обычных людей, людей труда.

В ближайшее время со­берётся ассоциация депута­тов КПРФ всех уровней. На этом собрании будут приня­ты стратегические решения, потому что система власти на всех уровнях требует из­менений. Многие законы и решения требуют более ре­шительных подходов.

- Можете ли вы срав­нить предыдущий состав республиканского парла­мента и нынешний. В чём, по вашему мнению, изме­нения?

- Могу сказать, что вре­мени прошло достаточно немного с последних выбо­ров, ещё рано делать од­нозначные выводы и дать полноценную оценку ны­нешнему составу Народного Хурала РБ. Если же брать саму систему, то значи­тельных перемен я не вижу, так как у «руля» до сих пор остаётся «партия власти», и хотя более значительно представлены остальные фракции: и КПРФ, и ЛДПР, и Справедливая Россия. Хотя политический расклад не сильно изменился.

Политика «партии вла­сти» прежняя. Она ориен­тирована на урезание соци­альных гарантий, и поэтому, к сожалению, кардиналь­ных изменений нет. Что же касается профессионализ­ма, то есть свои плюсы и минусы. В прошлом созыве было больше опытных лю­дей, сейчас пришло больше молодёжи. Обновление од­нозначно было необходимо, и действительно в парла­менте много новых людей, и это должно принести свои положительные плоды.

- На ближайшей сессии будет утверждаться Стра­тегия развития Бурятии до 2035 года. Как вы отно­ситесь к таким проектам, будут ли положительные изменения в социально- экономической ситуации в нашей республике?

- Что касается Страте­гии, то мы высказывались, и не раз, что в таком виде мы этот документ не под­держим, так как это должен быть основополагающий документ, где бы отража­лись «магистральные» мо­менты для развития регио­на. В данной Стратегии этого не чувствуется, нет Стратегии как таковой.

Мы не видим глубокой проработки развития клю­чевых отраслей экономики. Моё личное мнение: этот документ сильно ничего не изменит, так же, как это было и ранее, когда мы при­нимали программу СЭР при прошлом Главе Бурятии. Ме­нялись индикаторы, показа­тели, но «рывка» вперёд так и не произошло. Более того, по мнению моих товарищей, этот документ более закры­тый, где конкретные пока­затели «спрятаны», и они будут утверждаться поста­новлением Правительства Бурятии. Соответственно отчёты перед общественно­стью, перед депутатами бу­дут носить более общий ха­рактер, а конкретные цифры будут, как я уже говорил, «спрятаны». На мой взгляд - это попытка «утаить шило в мешке». Нынешнее пра­вительство, конечно, учло бывшие ошибки, но сделано это было специфическим способом.

- Спасибо за интервью. 

Фото со страницы Facebook Баира Цыренова

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: выборы мэра Баир Цыренов Бурятия Улан-Удэ



Наши издания