Общество 13 фев 2019 1210

​​Сельское хозяйство: центр силы в Бурятии

Цыден и Надежда Сандаковы несколько лет назад отправились в Японию, чтобы поработать над проблема­ми сельского хозяйства… России. Уникальный разрыхли­тель, разработанный Цыденом в университете Ниигаты, уже в этом году пройдёт апробацию на полях Примор­ского края. А вот его супруга Надежда мечтает, чтобы заводы по производству сельскохозяйственной техники всей страны объединились в кластеры. По её мнению, та­ким образом можно бороться с санкциями и увеличить возможности импортозамещения, сообщает газета «Бурятия».

Цыден и Надежда позна­комились будучи студента­ми Бурятской государствен­ной сельскохозяйственной академии. В 2009 и 2010 годах они проучились на инженерном и экономи­ческом факультетах. На­дежда рассказывает, что некоторое время работала в академии. Девушку не покидала мысль продолжить обучение в аспирантуре, но как-то не складывалось. Три с половиной года назад Надежда просматривала интернет и наткнулась на очень интересное предло­жение, которое было разме­щено на сайте Приморской сельскохозяйственной ака­демии.

- К сожалению, данная программа была предна­значена только для жителей Дальнего Востока. Решили напрямую написать менед­жеру программы в Японию. Он сейчас наш сэнсэй (так уважительно молодые учёные говорят о своём учи­теле в Японии – прим. авт.). Очень удивились, когда уже на следующий день пришёл ответ из университета Нии­гаты. Затем больше месяца мы переписывались с ним. Где-то через полтора меся­ца он назначил нам встре­чу в консульстве Японии в Хабаровске, на что мы и не надеялись.

В какой-то момент у нас возникли сомнения в себе: мы же давно окончили вуз и сможем ли за короткий срок восстановить знания? Но нам выпал такой ред­кий шанс, что грех было не воспользоваться им. Так мы отправились в Хабаровск и стали участниками этой программы, - рассказывает Надежда.

Для машиностроения – отдельные кластеры

Под чутким руковод­ством профессора Хидео Ха­сегавы Надежда Сандакова работала над проблемой сельхозмашиностроения России.

- Думаю, что будущее сельхозмашиностроения в России очень большое. Для этого я разработала свою математическую модель, доказала эффективность кластера. В своей диссер­тации хотела сказать, что при создании кластеров увеличивается производи­тельность, эффективность и рентабельность. Все показа­тели возрастают в разы. Во время работы тесно контак­тировала с министерствами сельского хозяйства России и Бурятии, одним из самых крупных производителей комбайнов - «Россельмаш», с учёными из Китая и Мо­сквы, - рассказывает о своей работе Надежда Сандакова.

Особенный разрыхлитель

Если работа Надежды ещё в перспективе, то раз­работку её супруга можно уже сейчас «пощупать» ру­ками. Ведь придуманный Цыденом разрыхлитель выпустили в одном экзем­пляре, апробация которого пройдёт в апреле 2019 года.

- Свой разрыхлитель пока не видел воочию, толь­ко на фотографии. Если все мои расчёты подтвердятся на практике, то моя задум­ка уйдёт в серийное произ­водство. Пробный вариант сделали шириной захвата 4 метра, это вполне доста­точно для тракторов МТЗ, а обычные разрыхлители достигают 6 метров, - говорит Цыден.

Новшеством его работы стало то, что разрыхлитель выполняет сразу несколь­ко функций. Он не только рыхлит землю, но и на 20 см удобряет почву, сразу же сеет и ещё наносит удобре­ние на 3 см.

- По всему миру сейчас остро стоит вопрос по энер­госберегающей технологии. Хотелось бы, чтобы была минимальная обработка почвы. В университете в основном работал над те­орией, сделал все чертежи и графики. Макет делал на 3D-принтере на известном заводе «Кубота», - расска­зывает Цыден.

По словам молодого учёного, японские вузы тес­но работают с предприятия­ми, где студенты сразу мо­гут проходить практику. За три года обучения в Японии Цыден побывал практиче­ски на всех крупных заводах по производству тракторов и тяжёлой техники: «Суга­но», «Кубота», «Эсекия».

- На заводе «Кубота» меня сразу удивило, что вся техника там маленькая: трактора, плуги, сеялки – всё мини. Такой широкоза­хватной техники по 6 или 12 метров, как у нас, нет. Прав­да, территория не позволя­ет им держать всё это. Там поля разделены по 10 соток. К примеру, для вспашки они используют роторный способ. Пашут со скоростью 2 км/час, так как поля не­большие, и им торопиться особо некуда, - рассказыва­ет Цыден.

Японские истории

В Японию семья Санда­ковых отправилась втроём, вместе с ребёнком. Им пре­доставили жильё в доме для иностранных студен­тов.

- Многие интересова­лись, откуда мы приеха­ли. Они говорили, что я на японца похож, а Надежду считали монголкой. Мно­гие думали, что Республика Бурятия - отдельная страна, наподобие республик Ка­захстан или Корея. При этом большинство японцев знают про Байкал, - с азартом рассказывает Цыден.

Будучи в Японии у семьи появился второй ребёнок. Надежда поведала, что им «на помощь пришла» ба­бушка, которая выехала в Японию присмотреть за ре­бёнком.

- Если бы я ушла в акаде­мический отпуск, осталась бы без стипендии. Тогда вряд ли стали бы выделять деньги на мою разработку. Ведь таких случаев, когда иностранные студенты ро­жают там, единицы. Так как двойного гражданства в Японии нет, то для ребёнка выбрали российское. Когда в Улан-Удэ мы сдавали до­кументы, все удивляются месту рождения ребёнка, - говорит Надежда.

- В Японии было трудно лишь в первые два месяца, - продолжают рассказ супру­ги. - У них абсолютно другая система образования. Если в университете они разго­варивали на английском, то на улице простые люди знают только свой японский. Когда адаптировались, ста­ло очень интересно. Жить стало проще. А вот к еде тяжело было привыкнуть. Там предпочтение в основ­ном растительной пище и морепродуктам. Мы поку­пали мясо, делали буузы по праздникам. Для этого из Бурятии нам специально отправили позницу. Пригла­шали к себе в гости друзей с нашей кафедры. Наряду с нами обучались китайцы, были ребята из Америки, Европы, даже из Мозамби­ка. Все жили дружно и ста­рались готовить националь­ные блюда, но наши буузы, по словам наших друзей, были самыми вкусными.

Обладатели учёной сте­пени в области сельского хо­зяйства (PhD in Agriculture) по естественнонаучным и техническим специально­стям (Environmental Science and Technology) пока отды­хают в Бурятии. Несмотря на это, они пишут новую ста­тью для научного журнала Японии. Не забывают про своих наставников, постоян­но с ними переписываются.

- Наш сэнсэй профессор Хидео Хасегава на проща­ние сказал, что наша со­вместная работа должна продолжаться, - говорит Надежда. – Он очень обрадовался, когда Бурятия вошла в Дальневосточный федеральный округ, по­скольку теперь проще будет завязать сотрудничество с бурятской сельскохозяй­ственной наукой. Профессор уже запланировал поезд­ку в Улан-Удэ. Мы со своей стороны сделаем всё, чтобы между университетом Ниигаты и нашей академией, между Бурятией и Японией завязались прочные взаи­моотношения.

Фото из семейного архива Сандаковых

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Читайте также