Культура 14 фев 2019 1883

​​Кусоты обрели свой Дом культуры

В селе Кусоты Мухоршибирского района в конце про­шлого года завершилось строительство Дома культуры, начавшееся ещё в 2010 году методом народной строй­ки. Благодаря совместным усилиям Правительства РБ, Министерства культуры, Народного Хурала республики, районных властей, спонсоров и активности самих жите­лей дорогостоящий проект удалось довести до конца. В дни празднования Сагаалгана новое здание распахнуло свои двери, сообщает газета «Бурятия».


Всё это время кусотин­цы свой культурный досуг проводили в небольшом старом здании бывше­го магазина. Несмотря на стеснённые условия, куль­турная жизнь в посёлке ни­когда не останавливалась: были созданы два ТОСа «Соёл» и «Туяа», семь твор­ческих коллективов фольклорной, вокальной, танце­вальной направленности, а также кружок разговорного жанра на бурятском языке. Иначе говоря, творческий порыв есть, а вот условий для его более активного развития до недавних пор не было. И после одного из собраний актива посёлка в далёком 2010 году было решено построить Дом культуры самим, по мето­ду народной стройки. Для этого съездили за опытом в Кижингинский район, в посёлок Загустай, известный первым в республике опытом строительства со­циальных зданий руками местных жителей.

Средства на строитель­ство кусотинцы брали из своего кармана, проводили благотворительные мара­фоны, обращались к зем­лякам с предложениями о спонсорстве, искали где угодно, и практически всё население было занято в стройке. Был залит фунда­мент и возведены стены, но впереди требовалось ещё больше работы и, самое главное, средств, из-за чего строительство затянулось. Позитивный сдвиг произо­шёл в 2018 году, когда по­сле положительного реше­ния по выделению средств из федерального бюджета всего за 5 месяцев удалось закончить все работы, что­бы новый год жители Кусот смогли встретить в тёплом здании Дома культуры. Обошёлся объект в общей сложности в 18 млн 441 ты­сячу рублей, из них более 17 млн рублей выделено из федерального бюджета, из республиканских средств - 1 млн 98 тысяч рублей, а также из бюджета района - 1 млн на приобретение обо­рудования.

В новом ДК располо­жена библиотека, которая включает абонемент и чи­тальный зал. Зрительный зал рассчитан на 100 мест, в здании имеются гримёрная, костюмерная, фойе-дис­котечный зал, гардероб, тир, два санузла, две ду­шевые. Закуплено и всё не­обходимое оборудование: кресла, механическое обо­рудование для сцены, зву­ковое и световое оборудо­вание, компьютер, мебель для библиотеки, гардероба и кабинетов.

Сердечные поздравления

Торжественное откры­тие нового здания состо­ялось 8 февраля и стало настоящим подарком к Са­гаалгану. Само мероприя­тие началось ещё на улице со встречи гостей Сагаан Убгэном. Среди почётных гостей - министр культуры Республики Соёлма Да­гаева, депутат Народного Хурала РБ Зоригто Цыбик­митов, глава Мухоршибир­ского района Владимир Молчанов. Высоких гостей встретили с хадаками, а затем закружили в ёхоре. После вручения символиче­ского ключа от здания гла­ве кусотинского поселения Аюне Базаровой и перере­зания ленты для высоких гостей провели экскурсию по новому зданию, где по­казали устройство, оснаще­ние ДК и библиотеку. Заведующая библиотечным фондом Сэсэгма Чимитова показала мастер-класс по игре в кости шагай-наадан.

Сама торжественная часть прошла в сердце ДК - зрительном зале. Для жите­лей и гостей Кусот выступи­ли знаменитые уроженцы Мухоршибирского района - солист театра оперы и ба­лета Александр Хандажа­пов, песню спел и ведущий мероприятия, дирижёр и хормейстер БГАТОиБ Алек­сандр Саможапов. Высту­пили для кусотинцев и учащиеся местной средней школы, юные артистки из образцового хореографиче­ского ансамбля «Экспромт» Саган-Нурского КДЦ, хоре­ографические и вокальные кусотинские коллективы, а также 10-летний воспи­танник ДК Эрдэм Бадмаев, занимающийся в студии разговорного жанра, с де­кламацией на бурятском языке.

Со сцены прозвучали поздравления от руковод­ства республики, района, добрые и искренние поже­лания от актива посёлка. Администрация Мухорши­бирского района подарила Кусотинскому дому культу­ры 40 тысяч на приобрете­ние музыкальных инстру­ментов. К поздравлениям присоединились и главы поселений Мухоршибир­ского района, состоялось вручение почётных грамот и медалей самым актив­ным и заслуженным жите­лям посёлка.

Культуре села нужна поддержка

Министр культуры РБ Соёлма Дагаева рассказала землякам-мухоршибирцам о том, чем занимается под­ведомственное ей мини­стерство:

- В прошлом году было выделено 43 млн из феде­рального бюджета, на ко­торые построены три дома культуры, в том числе и Кусотинский. Республикан­ский бюджет тоже не от­ставал: мы буквально не­дели две назад открывали Сойотский центр культуры в Орлике, Дом культуры им. Вагжанова в Улан-Удэ. В 2018 году из денег об­щественной инфраструк­туры отремонтировано 99 сельских домов культуры. Мы с большой надеждой смотрим в будущее. Скоро, я надеюсь, будем праздно­вать открытие и Саган-Нур­ского культурного центра - проекта на 72 млн рублей. Вчера с отделом экономики Минкультуры РБ сидели до половины первого ночи, заполняли документы в электронный бюджет и за­ключили вчера соглашение с Министерством культуры РФ на 936 млн рублей на дальнейшее строительство Национальной библиотеки РБ. Хочется сказать спасибо всем, кто участвовал, осо­бенно нашему Зоригто Луб­сановичу Цыбикмитову - за большую поддержку в Ху­рале. Мы всегда знаем, что наш земляк нас поддержит.

Заместитель предсе­дателя Комитета по физи­ческой культуре и спорту Минспорта РБ Баир Даши­бальжиров рассказал, что Кусотинский ДК в подарок получит боксёрский ринг на 200 тысяч рублей, а также теннисный стол и волейбольные мячи. Зачи­тали поздравительные со­общения от Председателя НХ РБ Анатолия Павлова и уроженца Мухоршибирско­го района, сенатора Совета Федерации Федерального собрания РФ Александра Варфоломеева.

Депутат Народного Ху­рала Зоригто Цыбикмитов ещё раз отметил большой личный вклад Соёлмы Да­гаевой в том, что все реше­ния по окончанию строи­тельства ДК были приняты и реализованы в самые ко­роткие сроки:

- Соёлма Баяртуев­на все вопросы решила, и сегодня мы видим такой прекрасный Дом культу­ры. Мы, мухоршибирцы, на прекрасной мухорши­бирской земле живём все в согласии. Пусть так будет всегда. У нас впереди ещё много планов. Говорят, что у нас в республике нет де­нег, а я работаю в бюджет­ном комитете НХ и говорю: деньги есть, только нужно правильно их направлять, на нужды народа, тогда у нас всё получится. Будьте оптимистами, только впе­рёд, ради района и народа!

Также Зоригто Лубса­нович вручил заведующей Кусотинским ДК Санжиме Бимбаевой морин хуур.

- В здании теперь мож­но проводить разные ме­роприятия: тематические вечера, например, - отме­тила Санжима Бимбаева. - Все праздники раньше проводились в школе, но именно клубных меропри­ятий не было. Дискотек не было. Дети хотят танцевать, поэтому нужен хореограф. Они хотят научиться играть на гитаре, чанзе. Хотелось бы больше специалистов, об этом будем думать с главой поселения Аюной Васильевной. Сейчас у нас работает 7 кружков. Пока обходимся во многом сво­ими силами: смотрим в интернете, самообучаемся, петь я учу сама, а вот хоре­ография для меня - слож­но. Хотелось бы сказать большое спасибо также и нашим жителям, они нам подарили деньги - 150 ты­сяч рублей - это все вы­пускники нашей школы разных лет. Из этих денег мы сшили костюмы.

Планов много

Перед Правительством РБ, Минкультуры РБ стоит задача сделать так, чтобы из села люди не уезжали, создавать условия, подни­мать качество жизни. Ведь от того, в каком состоянии культура, сельские ДК, му­зеи, библиотеки, зависит и показатель качества жизни.

- Сельские дома куль­туры - это центр жизни села, и отрадно, что это все понимают, и очень много вложений поступает в по­следнее время. Сейчас в Бу­рятии действуют 465 сель­ских клубов, из них около 200 требуют ремонта. В этом году из федеральных средств будут ремонтиро­ваться 4 сельских клуба. Также мы запланировали 13 учреждений культуры, в том числе и Гусиноозёрскую школу искусств, хотели бы попасть в программу по единовременной субсидии, которая выдаётся в связи с вступлением ДФО, - поды­тожила Соёлма Дагаева.

Фото Антона Иршутова

Автор: Антон ИРШУТОВ