Спорт 15 фев 2019 1532

​​Будущий урожай под вопросом

Какое будущее ждёт бурятское семено­водство и селекцию сельскохозяйствен­ных культур, обсуждалось за круглым столом в Народном Хурале РБ. Участники встречи отмечали, что на сегодняшний день складывается серьёзная ситуация, когда республика может остаться без своих сортов семян, сообщает газета "Бурятия"

У Бурятии должны быть собственные семена

Председатель комитета Пётр Носков, обозначив основные проблемы, отметил, что республиканскому семеноводству не­обходима государственная поддержка и, главным образом, желание самих сель­хозтоваропроизводителей достигать поло­жительных результатов.

- Если взять процесс семеноводства и селекции, то его можно разделить на три составляющие: получение оригинальных семян; суперэлиты и элиты и третий этап - получение репродукционных семян. И если со вторым и третьим у нас более-менее нормальная ситуация, то с оригинальными семенами дела обстоят достаточно тяжело. Из необходимых ежегодно 20 тонн у нас в Бурятии на сегодняшний день получают всего около 5 тонн. При этом наша наука готова работать, но нет необходимой инфраструктуры и базы. И это не может не волновать, - заявил Пётр Носков.

Известно, что сорт семян является зало­гом высокой урожайности, а от качества посевного материала зависит устойчивость работы агропромышленного комплекса в целом. Естественно, что от развития селекции и семеноводства сельскохозяйствен­ных культур, внедрения новых сортов и гибридов зависят и наши будущие урожаи.

- Оставаться без наших семян мы не можем, потому что они засухоустойчивы, показывают прекрасные результаты при любой погоде. Более того, на наши семена большой спрос в разных регионах страны и за рубежом. Эта проблема достаточно остро стоит перед Правительством республики, перед законодателями, - подчеркнул Пётр Носков.

Господдержка сельхозпредприятий будет продолжена

По словам представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, завозимые из-за пределов республики се­мена сельскохозяйственных растений, осо­бенно это касается зерновых культур, зна­чительно уступают по сортовым качествам сортам бурятской селекции.

- Несмотря на сегодняшние сложности в Бурятии районируются и возделываются в основном сорта, созданные нашими учёны­ми. Нашими сортами засевается более 75% посевов. Труд селекционеров кропотлив и не сразу даёт результат. На внедрение од­ного сорта требуется 10-15 лет. На сегодняш­ний день зерновыми культурами занято 62 тысячи гектаров, кормовыми - 65 тысяч. При этом потребность в семенах в пределах 20 тысяч тонн, - рассказал о сегодняшней ситуации в семеноводстве 1-й заместитель министра сельского хозяйства и продо­вольствия РБ Пётр Брыков.

И хотя Правительством республики и профильными министерствами постоянно оказываются меры поддержки сельхозто­варопроизводителям, в том числе на при­обретение элитных и оригинальных семян, доставку, специальное оборудование, этих мер, по мнению учёных и сельчан, недоста­точно.

Всего в республике зарегистрировано восемь семеноводческих хозяйств, пять из которых занимаются непосредственно се­менами. Но засуха последних лет негативно сказалась на производительности, отчего нашим работникам сельского хозяйства оригинальных семян не хватает. Ежегодно количество реализованных оригинальных семян падает, а в 2017 году поставок в хо­зяйства не было вообще.

- В рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ нашему ведущему научному институту была ока­зана помощь на выведение нового сорта пшеницы. Он уже выведен и передан на испытания в государственную комиссию. Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики постоянно и актив­но поддерживает наши семеноводческие предприятия, в этом году на увеличение по­севных площадей компенсация вырастет с 1 до 2 тысяч рублей. Помимо государствен­ной поддержки для зерновых культур, по­мощь будет оказываться и тем, кто занима­ется кормовыми культурами. В том числе кормовыми травами и картофелеводством. Всего же на поддержку сельхозтоваропро­изводителей для приобретения семенного материала в этом году заложено более 32 млн рублей, - сообщил Пётр Брыков.

Внедрён новый сорт, но этого недостаточно

Новый сорт создан, но для его регистра­ции в Госкомиссии ежегодно требуется 2 млн рублей, которые необходимо закла­дывать в бюджет республики, - сообщил руководитель Бурятского НИИСХ Лубсан Будожапов.

- За последние годы мы подготовили более 58 тонн оригинальных семян. А где они в наших хозяйствах? У меня такой во­прос ко всем. Мы, учёные, отвечаем за те оригинальные семена, которые производим буквально «на коленях», очень скудным кадровым составом, который занимается селекцией яровых и зерновых культур. Мы же в период холодов не топим печь домаш­ней мебелью? А почему в годы засухи мы скармливаем скоту оригинальные семена, находим возможность торговать ориги­нальными семенами за пределами респу­блики, когда Бурятия страдает отсутствием высококондиционного семенного фонда, - выразил своё возмущение сложившейся обстановкой Лубсан Будожапов.

Что касается самих сельхозтоваропро­изводителей, то они готовы и увеличивать площади, и работать с новыми и проверен­ными сортами, но им не хватает государ­ственной поддержки.

По итогам круглого стола было вырабо­тано несколько рекомендаций республи­канскому правительству, Министерству сельского хозяйства и продовольствия РБ, местным учёным, которые должны спо­собствовать развитию семеноводства в Бурятии. В том числе необходимо допол­нительно профинансировать мероприятия по производству оригинальных семян, а также предусмотреть создание страхового семенного фонда в размере 10% от общей потребности в семенах при засыпке семен­ного материала под будущие урожаи.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также