Общество 15 фев 2019 1968

​​Афганистан подполковника Шилова

15 февраля – особая дата в истории Советского Союза и нынешней России. В этот день последние армейские подразделения СССР пересекли мост через реку Пяндж, и этот день считается официальной датой завершения афганской войны.

Для подполковника ми­лиции в отставке Михаила Шилова она тоже особен­ная. Начав службу с 1977 года сотрудником спецот­деления, он проработал заместителем начальника секретариата МВД по режи­му, затем на руководящих должностях в Управлении профилактической службы, начальником ИДН респу­блики, отдела УБОП. Ветеран службы внутренних дел от­служил «за речкой» больше двух лет и знает об афган­ской войне не понаслышке. Награждён афганскими и советскими наградами, в том числе орденом ДРА «За храбрость» и медалью «За боевые заслуги».

Как попал офицер мили­ции на афганскую наравне с военными, рассказывает Михаил Шилов.

Летели как гражданские

В 1983 году после окон­чания курсов повышения квалификации в школе МВД СССР, которые проходили в Пензе, капитану внутренней службы и его коллеге-со­курснику руководство шко­лы и представители МВД СССР предложили поехать в загранкомандировку в Ре­спублику Афганистан.

- Само по себе предло­жение было заманчиво, да и отказываться было не совсем корректно, поэто­му дали согласие. На тот момент мы совершенно не представляли, что там про­исходит, - рассказывает Ми­хаил Шилов.

В 1984 году его отзывают в распоряжение Управления кадров МВД СССР. Инструк­таж перед отправкой был кратким: «Летите в Афга­нистан. Обстановка там сложная. Знаете, что там произошла революция, и в 1979 году в страну введён ограниченный контингент советских войск. Фактиче­ски там идёт война. Ваша задача - используя опыт ра­боты, помогать афганским товарищам расширять зону влияния народной власти и укреплять её, содейство­вать созданию народной милиции (царандой). С об­становкой разберётесь на месте».

- В итоге после напутствия наша группа из 12 специали­стов оперативных подраз­делений МВД в ночь на 1 августа самолётом «Аэрофлота» вылетела в Кабул. Все летели как гражданские специалисты. О принадлеж­ности нас к МВД нигде не говорилось, - вспоминает Михаил Шилов.

С собой взяли всё, что может понадобиться в быту и в целях оказания первой медицинской помощи. Поэ­тому в двух чемоданах уме­стились, помимо одежды, средств личной гигиены и медикаментов, и всевоз­можная утварь – сковород­ки, скороварки, кастрюли и прочее.

Добро пожаловать в «рай»!

Прилетели в Кабул в во­семь утра по местному вре­мени, но солнце уже палило нещадно. Первое, что броси­лось в глаза и сразу насто­рожило - самолёт оцеплен вооружёнными людьми, в небе боевые вертолёты. Служебным автобусом их привезли в Представитель­ство МВД СССР при МВД ДРА. Надо отметить, что на тот период МВД впервые прини­мало участие в таком мас­штабном военном конфлик­те, тем более за пределами СССР. «Обкатку войной» там прошло свыше 3000 со­трудников всех служб МВД, включая и внутренние вой­ска из всех регионов страны.

- Пять дней нас вводили в курс дела, знакомили с обстановкой в республике, вплоть до того, кто куда рас­пределяется. Мы, сотрудни­ки милиции, даже не пред­полагали, что нам придётся выполнять не свойственные нам функции – воевать с оружием в руках. Причём не в рядах Советской Армии, а среди афганцев – наших «подсоветных», - вспомина­ет Михаил.

В итоге после распре­деления вместе с курским коллегой Василием Бомби­ным они вылетели военным самолётом в провинцию Ба­глан. Она включала в себя знаменитый перевал Са­ланг с его более чем двух­километровым тоннелем; автомобильную дорогу, которая в тот период была единственной подконтроль­ной народной власти доро­гой, связывающей Кабул с Советским Союзом. Здесь же находилась печально известная ещё со времён первой англо-афганской войны Келагайская долина, где многотысячный экспе­диционный корпус англий­ской армии афганцы просто заморили, блокировав его и лишив продовольствия и воды.

Советнический аппарат вместе со всеми органами управления народной вла­сти размещался в городе Пули-Хумри, так как сам провинциальный центр был захвачен и удерживался мятежниками. Местом дис­локации стала Банди-Ду – бывшая дача короля Аф­ганистана Дауда. Здесь же дислоцировались все со­ветнические аппараты КГБ, МВД и Министерства обо­роны.

- Территория королевской дачи выглядела потряса­юще: бассейн, пальмы, все удобства. Правда, титан в квартире приходилось то­пить самим. По сравнению с местом дислокации со­ветнических аппаратов в других провинциях мы и впрямь устроились по-ко­ролевски. Естественно, пер­вая мысль была: в таком раю два года вполне можно проработать. Нас, четверых советников по линии МВД, разместили вместе. Неда­леко размещались восемь оперативных сотрудников спецподразделения МВД «Кобальт», - вспоминает Михаил Шилов.

Авторитет Советского Союза как «старшего брата»

Обстановку перед новы­ми сотрудниками объясни­ли просто: «пообщаетесь со своими «подсоветными» - всё поймёте». Для Михаила Шилова стало понятно, что к месту постоянной работы они будут ездить за 10 ки­лометров на бронетехнике, предстояли боевые задания на бронетранспортёрах, тан­ках, полёты на вертолётах. Задачи - работа с местным населением через перевод­чиков по выявлению банд, людей, сочувствующих мя­тежникам и оказывающим им помощь, добыча разве­дывательной информации о дислокации бандформи­рований, их численности, вооружённости и планах, аналитическая обработка информации, планирование и проведение боевых операций по ликвидации мятежников силами афган­ской милиции - царандоя и афганской армии. Как тако­вой милицейской работы по наведению общественного порядка не предвиделось вовсе.

- Трудность была и в том, что у нас за плечами была советская милицейская школа, а часть наших «подсоветных» к тому вре­мени уже прошла обучение в Германии, Штатах, Англии, и их уровень профессио­нализма был достаточно высок. Но одно другому не мешало, несмотря на раз­ность методик, обе оказа­лись жизнеспособными и действенными. Афганские коллеги принимали нас очень уважительно, и в этом не последнюю роль сыграл образ и авторитет Советского Союза как «старшего брата». Сильна была и идеологическая подоплёка: мы же приехали помогать им строить социализм, - рассказывает Михаил. ­

Крещение войной

Несколько дней прожили как в «раю». Ежедневные выезды по полной боевой выкладке к «подсоветным», знакомство с обстановкой на месте, на первых порах обходились без боевых действий. Иногда казалось, что присутствуют они на каких-то плановых крупно­масштабных учениях, что настоящей войны и нет во­все. Осознание же того, что она есть, пришло на четвёр­тые сутки пребывания в Аф­ганистане.

- Около двух часов ночи наша база подверглась силь­нейшему миномётно-ра­кетному обстрелу, - рас­сказывает Михаил Шилов. - Трудно описать то, что мы тогда пережили. Нам не раз до этого приходилось риско­вать жизнью при задержа­нии вооружённых преступ­ников, не прячась за чужие спины, но в тот момент мы просто растерялись. Начи­сто, к своему стыду, забыв о плане единой дислока­ции, о едином боевом рас­чёте на случай отражения вооружённого нападения, о закреплённом за нами авто­матическом оружии. Минут 20 лежали на земле, не под­нимая голов под разрывами снарядов. Когда всё закон­чилось, нам было стыдно. Но к чести наших товарищей, находившихся там более долгий период времени, нам никто ничего не сказал. И мы поняли, что через этот приступ страха и растерян­ности прошли все.

...Потом обстрелы стали для нас рядовым явлением.

Две разные войны Шилова

Командировка шла день за днём. Утром выезд к «подсоветным» в Пули-Хумри, далее оперативная работа до обеда: решение задач по координации и обеспечению связи между «взаимодействующими» - так называли армию, МВД, КГБ, ГРУ. Работа с оператив­ной информацией и развед­данными, их передача. На обед возвращались к себе на базу. В большей степени это было обусловлено ме­рами безопасности, так как нередки были случаи терак­тов в отношении советников, попытки их отравления. До 16 часов «мёртвый сезон»: из-за жары (термометр зашкаливало) активная жизнь приостанавливалась. Это было личное время. В период отдыха встречались с находившимися на га­стролях в подразделениях армии артистами. В гости прилетали Иосиф Кобзон, Ирина Алфёрова, ВИА «Ме­ридиан», знаменитый хок­кеист Александр Мальцев и другие. В шестнадцать ча­сов возвращались к своим «подсоветным», и работа продолжалась. И так до на­ступления темноты, а с ней и комендантского часа.

Впрочем, не всё было столь обыденно

- Мы ходили на Саланг устанавливать посты, од­нажды попали в засаду. С одной стороны – горы, с другой - река и «зелёнка». С гор ударили гранатомёты, из «зелёнки» - миномётный и пулемётный огонь. Мы шли колонной, БТРы, грузо­вики, прикрывала бронетех­ника. Взрывной волной меня сбросило с БТРа, ударило о камни. Так война пометила меня на всю жизнь. Нас при­крыли и поддержали огнём танкисты, но несколько че­ловек погибло и получили ранения, - вспоминает Ми­хаил Шилов.

После полученных конту­зии и травмы позвоночника Михаила перевели на рабо­ту в центральный аппарат Представительства МВД СССР при МВД ДРА в Кабул. Там ему вновь пришлось заниматься вопросами вза­имодействия силовых ве­домств, но уже на другом, гораздо более высоком, уровне. В тот период позна­комился и работал с заме­чательными людьми, опыт­ными руководителями.

- Мне приходилось бы­вать на различного рода совещаниях в Посольстве СССР, у руководства респу­блики, на приёмах у Бабра­ка Кармаля и Наджибуллы, у командования 40-й ар­мии, министра внутренних дел ДРА Гулябзоя. Жизнь сводила меня с генера­лом-армии Варенниковым В.И., первым заместителем министра внутренних дел СССР генерал-полковником Елисовым Б.К., послом СССР в Афганистане Табеевым Ф.А. и многими-многими другими официальными и неофициальными лицами, - рассказывает мой собе­седник.

В кабульский период уже не было боевых вылазок, война больше носила «до­кументальный» характер, но ответственность была не меньше. И все-таки вой­на чувствовалась и в этом, спокойном, на первый взгляд, Кабуле. Сама столи­ца республики неоднократ­но подвергалась обстре­лам мятежников - как и з стрелкового, так и тяжёлого оружия. Происходили похи­щения и убийства советских гражданских и военных представителей. Соверша­лись подрывы торговых то­чек на рынках, проводились дерзкие вылазки мятеж­ников с целью обстрелов мест проживания советских специалистов. В этой об­становке сотрудники Представительства МВД СССР во взаимодействии с другими силовыми структурами су­мели организовать раскры­тие ряда террористических актов, мобилизовать все имеющиеся силы и проти­востоять ранее неизвестно­му нам виду преступности - терроризму.

Близился срок окончания командировки

- 4 августа 1986 года хоть и был днём долгожданным, однако всех нас объединя­ло чувство сожаления при расставании с этой ставшей нам родной страной. Чув­ство сожаления, что ещё не всё сделано, что ещё мно­гим нашим согражданам придётся вступать в бой с недобитыми бандами. Мы не знали тогда, что до вы­вода наших войск остаётся менее трёх лет. Мы не знали, что мы бросим эту страну, бросим людей и коллег, по­веривших нам. Мы не знали, что и сами скоро окажемся на распутье…, - с грустью го­ворит Михаил Шилов.

Прошло 30 лет с тех пор, как последний советский солдат покинул Афганистан. Но для тысяч тогдашних парней, проведших в этой стране лучшие свои годы, она останется в памяти на­всегда. Так же, как и у Ми­хаила Шилова.

- В канун тридцатилетия вывода советских войск из Афганистана хочу пожелать молодым коллегам: будьте действительно защитника­ми прав и законных инте­ресов граждан, - завершает свой рассказ офицер.

Фото из личного архива Михаила Шилова

По материалам пресс-службы МВД РБ подготовил Герман НАМЖИЛОВ