Власть 20 фев 2019 994

​​Глава Кяхтинского района: «Муниципалитеты Бурятии должны развиваться»

Семинар-совещание по актуальным вопросам органов местного самоуправления состоялось в Кяхте. Провели его заместитель Председателя Народного Хурала РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам го­сударственной службы Лариса Крутиян и член Комитета по бюджету, налогам и фи­нансам Валерий Цыремпилов. В совещании также приняли участие заместитель пред­седателя Комитета территориального развития Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства РБ Леонид Мотошкин, специалисты комитетов Правитель­ства и парламента республики, сообщает газета «Бурятия».

Открывая совещание, глава Кяхтин­ского района Бимба Нимаев подчер­кнул важность такого рода учёбы для депутатского корпуса, руководителей муниципальных образований всех уров­ней, так как органы местного самоуправления после прошлогодних выборов обновились.

Вновь прибывшие депутаты и главы уже смогли войти в курс дела, ознакомить­ся со спецификой новой работы, а заодно оценить проблемы, которые необходимо решать ежедневно.

«Уверен, что общими усилиями при помощи совместных мероприятий будем двигаться вперёд. Муниципалитеты в ре­спублике должны развиваться, стабильно работать», - отметил Бимба Нимаев.

Этого же мнения придерживаются и депутаты Народного Хурала РБ, которые готовы оказывать всемерную поддержку органам местного самоуправления.

О прямых выборах, старостах и совмещении полномочий

Деятельность глав районов, сельских поселений, а также депутатов райсоветов сегодня регламентируется несколькими законами: наряду с хорошо известным Фе­деральным законом «Об общих принципах местного самоуправления» существует и 27 республиканских, что в целом, как отметила Лариса Крутиян, создаёт нормативно-пра­вовую базу для организации местного самоуправления.

Однако, все они время от вре­мени претерпевают изменения, в них вно­сятся поправки и изменения. На трёх изме­нениях, внесённых в прошлом году, депутат остановилась подробнее. Первый из них касался процедуры избрания глав муници­пальных образований и депутатов предста­вительных органов.

«Если ранее действовали только пря­мые выборы, то новая модель предусма­тривает вариативность, То есть выбирать глав и депутатов теперь можно и на кон­курсной основе», - пояснила Лариса Крутиян.

По её словам, в республике 142 поселе­ния пожелали выбирать по конкурсу, 95 со­хранили старый метод - прямые выборы. В Кяхтинском же районе из 17 поселений семь выбрали конкурс, а 10 поселений – прямые выборы, по этому же принципу кяхтинцы избирают и главу района.

В июле 2018 года также внесено изме­нение в закон, касающийся института ста­рост в сёлах. Это сделано для взаимодей­ствия органов местного самоуправления и жителей населённых пунктов при решении вопросов местного значения. Сегодня в ре­спублике работают 22 старосты.

«В своё время в Кяхтинском районе также работал этот институт, - напомнил Валерий Цыремпилов. - Они были больши­ми помощниками глав поселений, особенно в пожароопасный период. Пока старосты работают на общественных началах, зако­нодательством оплата не предусмотрена. Тем не менее, в зависимости от возможно­сти муниципалитета их труд всё же опла­чивается: где-то им платят 200-500 рублей, где-то больше. Но развивать институт ста­рост необходимо».

И, наконец, третье изменение, которое только ещё будет рассматриваться на фев­ральской сессии Народного Хурала. Вносит­ся поправка в закон по инициативе про­куратуры республики, и с большой долей вероятности она будет принята. Речь идёт о запрете совмещать одновременно должно­сти руководителя местной администрации, избранного на конкурсной основе, и председателя райсовета.

Кроме того, Лариса Крутиян напомнила и об имеющихся у депутатов полномочиях, а также о подотчётности и подконтрольно­сти руководителей муниципалитетов перед населением и депутатами.

О декларации и межбюджетных отношениях

Эти две темы вызвали наибольший ин­терес у депутатов и глав поселений. И это неудивительно, поскольку жизненно важ­ны для них. Отметим, что сегодня все му­ниципальные образования дотационные, получают субсидии из республиканского бюджета. Так, по словам заместителя начальника отдела межбюджетных транс­фертов министерства финансов РБ Марины Тугутовой, на 2019-2021 годы сумма дота­ций составит более 3 млрд рублей. По­этому в нынешних условиях без поддерж­ки республики муниципалитетам никак не выжить. В то же время, те небольшие суммы, которые поступают в муниципалитеты, никак не покрывают их расходную часть, доходную же пополнять у многих, по боль­шому счёту, нечем.

«Вы посмотрите на наши бюджеты, они у нас практически нулевые. Нет денег ни на благоустройство, ни на пожарную безопас­ность и многое другое. В последнее время появились какие-то подвижки, но этого мало», - говорит глава муниципального об­разования «Кударинское» Сергей Цыдыпов.

Добавим, что сегодня полномочий у сельских поселений много, но все они пере­даны им без финансового сопровождения в нарушение законодательства. Тогда как за любое неисполнение главами своих пол­номочий, как правило, следуют штрафные санкции, которые накладываются различ­ными контрольными органами. По мнению большинства собравшихся, необходимо пересмотреть методику расчёта межбюд­жетных трансфертов. Кроме того, много на­реканий вызывает и сам 131-й федеральный закон, который, на их взгляд, давно изжил себя.

«Многое изменилось с того периода, как он был принят», - подчеркнул Валерий Цыремпилов.

Если в центральных густонаселённых регионах страны он ещё работает, то для Сибири и Дальнего Востока он утратил свои функции, не обеспечивает развитие муни­ципалитетов - единодушны в своём мнении главы поселений и депутаты райсовета.

Не менее бурно прошло обсуждение вопроса по представлению депутатами сведений о доходах, расходах, об имуще­стве и обязательствах имущественного характера. Как отметила Лариса Крутиян, в последние годы законодательство в части борьбы с коррупциогенностью всё больше ужесточается. И обязательным элементом борьбы является подача деклараций о до­ходах и расходах. Но нужно ли делать это на муниципальном уровне? В этом сомне­ваются главы сельских поселений. Много­численные предложения об отмене подачи деклараций муниципальными служащими в Госдуму пока получили отрицательный ответ. И вряд ли будут изменения в этом вопросе, по крайней мере, в ближайшей перспективе.

Подводя итоги семинара-совещания, можно отметить пользу его для всех: как для самих глав, депутатов, руководителей районных администраций, так и для депу­татов республиканского парламента.

«Только совместно мы сможем найти ответы на наболевшие проблемы, вырабо­тать единый механизм, который позволит работать нам на благо наших избирателей», - сказала Лариса Крутиян.

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также