Культура 27 фев 2019 1598

​​«Путешествие» по страницам «Энциклопедического справочника «Джидинский район»

Недавно в издательстве «НоваПринт» издан «Энци­клопедический справочник «Джидинский район». Книга книге - рознь. В моих руках вышедшая из печати книга известного в нашем регионе и за его пределами специалиста-аграрника, прошедшего тер­нистый путь от тракториста и комбайнёра до главы ад­министрации Джидинского района, председателя Ко­митета Народного Хурала, дипломата Алексея Идам­жапова. Как отметил автор предисловия этой книги, народный писатель Буря­тии, доктор исторических наук Ардан Ангархаев, не­обычность книги в том, что это научно-энциклопеди­ческое издание полностью посвящено одному району Бурятии - Джидинскому, где обрёл крылья и откуда вы­соко взлетел автор и «пер­вопроходец в этом новом для нас жанре», сообщает газета «Бурятия».

Академик Окладников и Верхний Ичётуй

В интервью «Бурятии» ныне директор Джидинско­го многопрофильного тех­никума Алексей Идамжапов признался, что до этого у него не было опыта написа­ния книг, что он занимался научной работой в области сельского хозяйства, а на дипломатической работе – востоковедением, монго­ловедением, этнографией. Идея написания уникаль­ного справочно-энцикло­педического издания у него возникла, когда вернулся в родные пенаты - после завершения трудовой деятельности на муниципаль­ных, государственных, ди­пломатической должностях.

«Когда я увидел в род­ном районе ситуацию, ко­торая сложилась в течение последних 16 лет, решил инвестировать свои знания и опыт в будущее нашего района, чтобы мои земляки нашли своё место на благо­датной земле».

Как пояснил экс-гла­ва Джидинского района, его книга состоит из трёх блоков. Первый информационный блок - о людях, которые внесли значи­тельный вклад в развитие разных сфер человеческой жизнедеятельности в этом муниципальном образова­нии. Особняком в этом ряду известных людей, имеющих отношение к району, стоят такие выдающиеся госу­дарственные и партийные деятели, как Клим Шомо­ев, Константин Барьядаев, Александр Бадиев, Алек­сандр Потепалов, трудивши­еся в э том районе, а также Сандык Жаргалов, который в течение двух десятилетий занимал высшие руководя­щие должности в районе.

«В нашем районе вы­росло немало военачаль­ников высокого уровня, - проинформировал Алек­сей Идамжапов. - Это гене­рал-лейтенанты авиации Игорь Садофеев и Герой России Юрий Трегубенков, генерал-майор авиации Владимир Горелкин. До­стойное место в первом разделе энциклопедии за­нимают чабаны, механиза­торы, хлеборобы. Среди них – знаменитый чабан, Герой Социалистического Труда Гасарун Рабдаев, а также прославленный овцевод, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Дмитрий Свистунов, республикан­ский рекорд которого (157 ягнят от 100 овцематок) держался боле полутора десятка лет.

Во втором блоке и зда­ния представлена обширная информация о потенциале района, памятниках исто­рии, культуры и природы, в том числе относящихся к хуннским временам.

«В нашем районе пло­дотворно трудился извест­ный советский археолог Алексей Окладников, - рас­сказывает Алексей Идам­жапов, - который проводил исследования и в районе моего родного села Верхний Ичётуй».

В третьем блоке и зда­ния, по словам автора книги, даны пошаговые действия для сельчан, которые же­лают оформить в собствен­ность земельные участки (с чего начать, где зарегистрировать права собственности на земельные участки).

Фото Аркадия Батомункуев

«Красная Звезда» Никифора Зимина

Признаюсь, прочитал этот справочник на одном дыхании. Совершая увле­кательное путешествие, по­черпнул много интересного и познавательного. Оказы­вается, в «золотой» доли­не, в местности Ангархай, неподалёку от села Петро­павловка, родился руко­водитель всесоюзного, рос­сийского масштаба Семён Колмаков, который в своё время трудился в Госснабе СССР, исполнял обязанности председателя Госкомне­фтепродукта. Путешествуя по страницам новой книги, к радости, встретил здесь немало личностей (жизнь и судьба которых связана с этим районом), которых лично знал и знаю. Так, по роду журналистской дея­тельности не раз встречался с легендарным директором племзавода «Боргойский» Петром Зайцевым. К сожале­нию, сегодня о нём говорим в прошедшем времени: был глыбой, каменной стеной бурятского животноводства, за которой его подчинённые всегда чувствовали себя за­щищёнными. Я был знаком и не раз ощущал крепкое мужское рукопожатия че­ловека-«ракеты, «джидин­ского зятя», чемпиона Евро­пы по вольной борьбе Олега Алексеева.

Прочитав справочник Алексея Идамжапова, ещё раз убедился в том, на­сколько удивительными бывают переплетения су­деб. Несколько лет рядом, плечом к плечу с прослав­ленным боргойцем Петром Зайцевым работал мой старший товарищ, один из известных бурятских спорторганизаторов, заслужен­ный работник физической культуры РФ Анатолий Ца­ганов, который вывел на вы­сокую чемпионскую орбиту плеяду известных борцов, включая первого «международника» из этого района Лубсандоржи Айсуева.

В разделе «Факты, со­бытия, места» нашёл ин­формацию об озере Таглей и вспомнил, что здесь мно­го лет назад ловили хариу­сов известный джидинец Анатолий Цаганов и вели­кий борец вольного стиля Олег Алексеев, с которым на одном из сурхарбанов в Джиде сошёлся в поединке ныне депутат Народного Хурала Сергей Миронович Пашинский – один из до­стойных уроженцев этого района, включённых в но­вое издание.

Справочник, как пояс­нил его автор, рассчитан на широкую читательскую ау­диторию, прежде всего, он заинтересует глав сельских муниципальных образо­ваний, специалистов сель­ского хозяйства и, конечно, будет полезен для школь­ников и студентов, которые занимаются поисковой и ис­следовательской работой. Интересный факт: с 1989 по 1992 год главным специали­стом по договорной работе агропромышленного объ­единения «Джидинское» трудилась ныне министр имущественных и земель­ных отношений РБ Марга­рита Магомедова. Не менее интересный факт: первый секретарь Джидинского ай­мачного комитета ВКП(б) в период с февраля 1938 года по ноябрь 1941 года Ники­фор Зимин в годы Вели­кой Отечественной войны сражался на Курской дуге. Если внимательно присмо­треться к его фотографии, видно: китель подполков­ника, заместителя коман­дира 24 танкового полка по строевой части 46 механи­зированной Духовщинской бригады Никифора Зими­на, чьё имя сегодня носит одна из улиц в селе Петропавловка, летом 1944 года украшал орден Красной Звезды.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также