Главная / Новости /Общество / «Медицина должна быть основана на региональных ценностях»

«Медицина должна быть основана на региональных ценностях»

01-03-2019

Врачи БСМП

В БСМП имени В. Ангапова при­был директор проектов компа­нии «BonexIngenering» (г. Белград, Сербия) Радомир Бошкович. Цель - обучение выстраиванию каче­ственных процессов обслужива­ния пациентов, сообщает газета "Бурятия".

- Вы часто говорите о том, что культура обслуживания в медицинских учреждениях «должна быть основана на региональных ценностях»?

- Наш совместный проект реа­лизуется в регионе, где есть своя ментальность. Очень важно пони­мать среду, в которой реализуется проект. Здесь есть то, что отличает людей, их поведение от других ре­гионов.

Я часто бываю у вас, мне очень нравятся дети Бурятии. Они всег­да ухожены, хорошо одеты, детей здесь любят. Но бросается в гла­за, что их постоянно одергивают: «Тише, не шуми, не кричи, не бе­гай!». Зачем зажимать детей? Детям я позволяю делать всё, на то они и дети. Я наблюдал однажды картину, когда девчонка залезла на сервант и упала вместе с ним. Посуда, кото­рая была внутри, разбилась. Девоч­ка очень сильно ударилась, но при этом побежала к своей маме и кри­чала: « Не бей меня!». Как же так? Эти ограничения создают внутрен­нюю блокаду растущего человека. Он всё время контролирует себя и боится выйти за рамки навязанных ограничений. Правильнее говорить своим детям: «Ты можешь, поэтому - делай!».

Здесь проекты в сфере медицины можно внедрять на основе бурят­ских традиций. Ценности традиции и культуры в сохранении связи поколений и силе рода, бережном отношении ко всей экосистеме, в ответственности за озеро Байкал. И тут можно разработать системы мотивации, когда у каждого жите­ля появится возможность к само­реализации в новых экономических условиях. Поверьте, очень непро­стая задача. Но если коллективу БСМП удастся, это станет одним из успешных примеров для российско­го профессионального сообщества.

В рамках нашего проекта прохо­дит обучение 14 групп, а значит, будет реализовано 14 проектов.

Уже намечаются сильные коман­ды – под руководством начмеда Бадармы Гомбоевой, докторов Елены Раднаевой, Михаила Зана­ева, Сергея Васильева, Елены Ула­хиновой, Сэсэг Будаевой и других. Отделение нейрохирургии – силь­ная команда с инновационными предложениями под руководством Константина Эрдынеева. Но есть пожелание. Реализация проек­тов в сфере улучшения качества и безопасности иногда заставляет прекратить делать то, чем сейчас занимаемся, и начинать делать то, чего не хочется. Изменения – это не спринтерский бег, а марафонская дистанция. Без понимания процес­сов и природы мотивации даже на­чинать не стоит. При этом необходи­мо ориентироваться на пациента и держать только эту цель. Я желаю всегда помнить об этом.

- Вас знает уже всё медицин­ское сообщество Бурятии. Вы успешно курировали несколько лечебных учреждений и с хоро­шими результатами.

- Вместе с коллегами – коллек­тивами других больниц - мы за­кончили ряд проектов, но дружба с лечебными учреждениями продол­жается. Вот сейчас –«горячий» цех БСМП.

- В БСМП провели первичный аудит, обучение. Конечный результат – получение сертифика­ции соответствия клиническим рекомендациям Росздравнадзо­ра. Чем отличается эта больница от других?

- Отличие значительное. Экс­тренная неотложная помощь тре­бует высокой концентрации, ко­мандной работы всех служб. Счёт зачастую идёт на секунды. И когда есть искреннее желание улучшать ситуацию - это уже серьёзный шаг к быстрым результатам. К тому же коллективом выбран правильный подход - не ради сертификата и диплома, а за реально работающие, эффективные процессы. Поверьте, это большая, прозаическая работа всех и каждого сотрудника. И глав­ный врач БСМП настроен решитель­но и позитивно.

- Вы много ездите по стране, обучаете коллективы больниц. Все ли получают сертификат Росздравнадзора?

- Некоторые государственные организации становятся лидерами здравоохранения, приблизительно при одинаковых условиях, а многие останавливаются. Руководители понимают, что нужно развиваться се­годня, чтобы быть конкурентоспо­собными завтра. Это – основа бу­дущего всего коллектива. Сегодня профессиональное сообщество за­даёт вопрос - куда движется меди­цина, какой она будет? Пациент стал другим, информированным, разви­вается ЗОЖ, внедряется информа­тизация. Это не может не влиять на будущую архитектуру медицины. И то, чем занимается БСМП, – востре­бовано населением.

При этом, внедряя любое новше­ство, важно не переусердствовать. Я вижу, что в коллективе много людей, которые подходят к вопросу обдуманно, без фанатизма. Я сто­ронник бережливого отношения к ресурсам, поэтому поддерживаю желание коллектива уйти на элек­тронный документооборот. К при­меру, в БСМП аккуратно оформле­ны паспорта отделений. Для чего? Надо всегда задавать вопрос. Для чего? Чем он полезен в работе? Если неполезно, значит - не нужно вне­дрять!

- Бережливое отношение к ре­сурсам?

- В условиях ограниченных ре­сурсов энергосберегающие практи­ки будут всегда востребованы не только в медицине, но и в других сферах. Нужно быть открытыми. Информация имеет свойство бы­стро устаревать. Что ценно сегодня, завтра ничего не значит. Поэтому у БСМП есть все шансы стать откры­той площадкой профессионального медицинского сообщества.

- Главным врачом больницы Эрдэмом Раднаевым озвучена стратегическая цель – стать за 5 лет одной из самых пациенто- ориентированных больниц ДФО. Не слишком ли амбициозно?

- Это смело. Но, если коллектив сможет взять ценности жителей байкальского региона в основу своих проектов, думаю, цель ре­алистична. И результаты будут долгосрочными. Кнут, пряник, ма­териальные виды мотивации - тоже двигатели, но на короткий срок. Ставка в работе на ментальные особенности своего региона- этого как раз не хватает в России.

- Спасибо. Поучительно.

Фото со страницы ВКонтакте

Владимир МАТВЕЕВ

Теги: медицина Бурятия



Наши издания