Главная / Новости /Власть / ​Александра Голкова лишили всех полномочий

​Александра Голкова лишили всех полномочий

01-03-2019

Александр Голков не пришёл на сессию, где решалась его судьба

Очередная 49-я сессия Улан-Удэнского городского Совета запомнится её участникам надолго. А решались на ней сразу несколько вопросов, интересных как для политиков, так и для горожан. И хотя жарких дискуссий не было, в зале чувствовалось некоторое напряжение, сообщает газета «Бурятия».

Всего на сессии было рассмотрено более десяти вопросов, в том числе о результатах деятельности Администрации Улан-Удэ.

Первое, что сделали депутаты - лишили полномочий мэра Улан-Удэ Александра Голкова, который написал заявление по собственному желанию. Кроме этого, исключили экс-мэра из рядов депутатов Улан-Удэнского городского Совета. Это было сделано буднично, и всего при одном воздержавшемся. При этом самого «виновника торжества» на сессии горсовета не было, так как официально Александр Голков находится сейчас в отпуске.

«Пустые» годы

О том, что бывший градоначальник должен покинуть свой пост, говорили уже давно, но все ждали, когда и как это произойдёт. Бывший мэр Улан-Удэ занимал свой пост около восьми лет, и, по мнению многих экспертов, его деятельность была неоднозначной. Вот как прокомментировали уход Александра Голкова те, кто знал его лично и работал с ним.

- К сожалению, я не заметил, чтобы что-то было привнесено командой Александра Михайловича. Именно в управлении города он не состоялся как руководитель, хотя очень хотел им быть. Большие вопросы, которые должен был решать город, не решены, к сожалению. И поэтому сейчас могу сказать: все эти годы при Александре Голкове - это потерянное для города время, «пустые» годы, - такую оценку дал Геннадий Айдаев, мэр Улан-Удэ с 1998 по 2012 год.

Другая точка зрения у Александра Иринчеева, который в настоящее время является исполняющим обязанности мэра столицы.

- Я его знаю хорошо, работали мы конструктивно, абсолютно понимая друг друга. Эти годы прошли успешно. Кроме этого, вы сами видели - эти годы были насыщенными. Все задачи решены успешно. Я думаю, что в целом его работу в городе Улан-Удэ оценивают положительно, - говорит Александр Иринчеев.

Как всегда есть своя точка зрения и у депутата Госдумы Николая Будуева. Он откровенно заявил, что никаких позитивных моментов и воспоминаний за годы правления Александра Голкова у него нет.

- Я полагаю, что динамичного развития города не было. И то, что Голкова убрали, собственно говоря, связанно именно с этим. То есть, если вспомнить последние пять лет, мы видим, что была череда скандалов, определённая дестабилизация в регионе. Но не было каких-то серьёзных прорывов. Если чиновник не даёт каких-то реальных результатов, это означает, что он не справляется, его необходимо менять, - прокомментировал Будуев.

- Мы не можем противиться, так как это было личное решение Александра Голкова, особых комментариев я дать не могу, проголосовал «за». Я проработал год, и за это время больше внимания уделял своему округу, а прямых контактов и отношений у меня с экс-мэром не было, была нормальная рабочая атмосфера, - рассказал депутат Улан-Удэнского городского Совета Денис Гармаев.

«Был хорошим депутатом»

Депутат Народного Хурала РБ Михаил Гергенов уход Голкова прокомментировал в социальной сети.

«Александр Голков был хорошим депутатом и председателем горсовета. Опытным, смелым, умеющим. У нас с Александром Михайловичем округа почти совмещались, и многое удалось решить вместе на ПВЗ, Кирзаводе, часто проводили встречи с жителями. Не надо вспоминать только плохое, забывать хорошее, его было больше. Я думаю, опыт Александра Михайловича будет всегда востребован», - написал депутат на своей странице в Facebook.

Принять к сведению

Уже после принятия судь­боносного решения для экс-мэра депутаты заслу­шали отчёт о результатах деятельности Администра­ции Улан-Удэ за прошед­ший год. В своём д окладе Игорь Шутенков обозначил основные направления ра­боты в 2018 году, а также поставил задачи.

Особое внимание Игорь Шутенков уделил вопросам социальной направлен­ности, инфраструктуры и жилищно-коммунального комплекса.

- Для обеспечения бо­лее эффективной работы городской инфраструкту­ры приобретено 19 единиц специализированной техни­ки, также планируется при­обрести новые трамваи и автобусы большой вмести­мости. По-прежнему остро стоит вопрос со школами и детсадами, в ближайшие годы совместно с Прави­тельством республики мы решим вопрос третьей сме­ны в школах и сократим очередь в детские сады. Сегодня разрабатывается комплексный план соци­ально-экономического раз­вития города Улан-Удэ до 2014 года, уже утверждён­ный объём финансирова­ния составляет 36 миллиар­дов рублей, - заявил Игорь Шутенков.

Также он призвал весь депутатский корпус и со­трудников администрации приготовиться к большой и напряжённой работе, так как, по его словам, по­ставлено много задач, ко­торые требуют полной от­дачи сил.

- Все поставленные за­дачи являются неотъем­лемой частью реализации национальных проектов, сформированных во испол­нение «майских» указов Президента России. Будут определены ответственные исполнители и сроки до­стижения показателей. Это будет новый этап в разви­тии города, - сказал Игорь Шутенков.

Публичные слушания

Депутаты горсовета ут­вердили основные пара­метры бюджета Улан-Удэ. Городские доходы составят почти 9,5 млрд рублей, в том числе более 5,4 млрд – это безвозмездные по­ступления. Общий объём расходов - 9,7 млрд рублей.

Ещё одним важным ре­шением стало утверждение даты проведения публич­ных слушаний по проекту Устава ГО «Город Улан-Удэ». Они состоятся 14 марта. На них будет обсуждён про­ект системы организации местного самоуправления, при которой глава муни­ципального образования возглавляет местную адми­нистрацию. 

Фото Анны Огородник

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: мэрия отставка депутаты Бурятия Улан-Удэ Россия Александр Голков Михаил Гергенов Администрация Улан-Удэ Александр Дашиевич Иринчеев Денис Гармаев



17:14

​Буряад уласай Хэжэнгэ аймагай ажахынууд тракторнуудаа шалгаба 

16:43

​Центр занятости населения Улан-Удэ набирает группы предпенсионеров для профессионального обучения 

16:38

Буряад улас Зүүн зүгэй эдэй засагай хуралдаанда хабаадаха 

16:19

​Улаан-Үдэдэ баригдажа байһан хүүгэдэй сэсэрлигүүдтэ хүдэлмэрилэгшэд хэрэгтэй 

16:09

Набор сотрудников для новых детских садов начали в Улан-Удэ 

15:20

​Сельские учителя в Бурятии попросили у депутатов помощи с получением компенсаций за твердое топливо 

15:02

​Байгалай дуушадай мүрысөөн: дуулаха заяатай бэлигтэйшүүл 

14:46

Представители Монголии победили на Байкальском конкурсе вокалистов 

11:22

Ород-солонгос хуралдаанда Буряадай түлөөлэгшэд хабаадаха 

10:53

​Чемпион мира Руслан Проводников открыл школу бокса в Улан-Удэ  

10:43

Антон Виноградов Москва хотодо Буряадай түлөөлгын газарай хүтэлбэрилэгшын уялга дүүргэгшээр томилогдобо 

10:25

​Буряад уласта хабарай тарилгын хаһа түлэг дундаа 

08:45

Зурхай на ​21 мая, 18 лунный день 

08:25

Жаркая погода ожидается в Бурятии сегодня, 21 мая 

Наши издания