Главная / Новости /Власть / ​«На полпути к Хуралу»: правительство Бурятии рассмотрело законопроекты, которые внесут в республиканский парламент

​«На полпути к Хуралу»: правительство Бурятии рассмотрело законопроекты, которые внесут в республиканский парламент

01-03-2019

На заседании правительства Бурятии рассмотрели законопроекты, которые внесут в республиканский парламент. Речь идёт о наведении порядка в сфере заготовки дре­весины, об определении территорий, которые не смогут быть предоставлены в рамках «дальневосточного гек­тара», о механизмах и сроках получения этих участков и стоимости кадастровых работ, сообщает газета «Бурятия».

Порядок в лесной отрасли

В Бурятии давно назрел вопрос наведения порядка в сфере приёма и заготовки древесины. На данный мо­мент в республике работа­ет 1028 подобных пунктов приёма, но не все занятые в этой сфере предпочитают работать по закону. В зако­нопроекте, предложенном Министерством природных ресурсов РБ, предлагает­ся в вести электронный реестр пунктов приёма и отгрузки древесины и раз­мещать эту информацию на сайте уполномоченного органа. Наглядная и полная онлайн-информация позво­лит снизить количество за­просов от контролирующих органов о поставленных и снятых с учёта пунктах при­ёма и таким образом сни­зит объём дополнительных работ. Также предложено внести в закон изменения, которые регулируют со­держание и места вывесок пунктов приёма, упорядочат перечень информации, кото­рая на них указана, и обяжут содержать вывески в над­лежащем состоянии её вла­дельцем. А для определения законности происхождения древесины - вести книгу учёта принятого и отгружен­ного.

Зампред Правительства РБ по вопросам безопасно­сти Пётр Мордовской отме­тил, что порядок в лесной отрасли нужно навести уже давно.

«У нас сейчас отчёты при­нимаются на бумаге. Ника­кого анализа нет. И то, что мы перейдём на электрон­ные носители - это первая ступенька к наведению по­рядка», - заключил он.

Дороги и врачи

На заседании и.о. мини­стра транспорта Алексей Назимов представил закон о дорожном фонде. Предлагают дополнить его нор­мой о размере зачисления и нормативах отчислений в местные бюджеты муници­пальных образований.

Члены правительства одо­брили и проект закона о вне­сении изменений в бюджет Фонда обязательного меди­цинского страхования Буря­тии, а именно - об уточнении остатка средств на начало и конец отчётного периода, а также на плановый период 2020-2021 годов.

Как отметил министр здравоохранения РБ Дам­бинима Самбуев, поправка имеет большое значение, потому что в федеральный закон внесено дополнение на софинансирование привлекаемых медицинских работников в систему здра­воохранения.

«Сегодня перед главны­ми врачами стоит дилемма: если они привлекают вра­чей, то вынуждены вклю­чать их в свой существу­ющий фонд оплаты труда. Здесь предусматривается, что финансовые ресурсы на оплату труда привлечённых медработников будут выде­ляться дополнительно», - пояснил министр.

«Дальневосточный гектар»

Ещё один важный вопрос - «дальневосточный гектар» и особенности его предо­ставления. Для того чтобы подготовить эту трудоёмкую работу, для начала нужно решить проблему с пере­сечениями границ муници­пальных образований, кото­рые затрудняют работу по их установке на кадастровый учёт. Предлагается, что эти пересечения будут рассма­триваться как ошибки.

А два следующих вопроса доводились до сведения со­бравшихся, так как, соглас­но федеральному закону, в Народный Хурал его может внести только Глава респу­блики. Первый из них каса­ется оснований для отказа в предоставлении земельного участка, в частности, на осо­бо охраняемых территориях, заказниках, национальных парках. По результатам об­работанных предложений, в том числе органов местного самоуправления, ограни­чения будут касаться тер­риторий Улан-Удэ, Северо­байкальска, буферной зоны вокруг столицы, границ центральной экологической зоны. В проект предлагается внести также и сакральные места возле населённых пунктов, где местные жите­ли совершают обряды. Кро­ме того, это и кладбища, рас­положенные на территории лесного фонда, и бесхозные скотомогильники.

Второй законопроект, представленный Министер­ством имущества, связан с установлением максималь­ных цен на выполнение работ по определению гра­ниц земельных участков в рамках «дальневосточного гектара». Так, по словам ми­нистра Маргариты Магоме­довой, стоимость работ на участках до 1 га стандартно­го контура (прямоугольник, квадрат) составит 15 тысяч рублей. В других случаях будут применяться коэффи­циенты, которые зависят от количества поворотных то­чек участка.

«Дальневосточный гек­тар» начнут предоставлять с 1 июля 2019 года. При этом первые 7 месяцев преиму­щество в предоставлении будут иметь жители Бу­рятии, по истечении этого срока - в течение 6 месяцев жители ДФО, и уже затем граждане всей остальной России», - отметила министр имущественных и земель­ных отношений.

Антон ИРШУТОВ

Теги: законы законопроект Бурятия Правительство РБ Народный Хурал Бурятии Россия дальневосточный гектар ДФО



Наши издания