Спорт 5 мар 2019 1436

​​Жаркие баталии зимних сельских спортивных игр в Бурятии

Сборная Кабанского района. Фото Бориса Балданова

Очередной победой команды Кабанского района завершились республиканские зимние сельские спортивные игры. Победителям достался главный приз – автомобиль УАЗ. В упорной борьбе хозяевам игр противостояли спортсмены Закаменского района, занявшие 2-е место. Третьим призёром игр стала команда Селенгинского района, сообщает газета «Бурятия».

Возвращаясь к истокам

Нынешние зимние игры стали юбилейными, они прошли уже в 15-й раз. В далёком 1987 году именно посёлок Селенгинск Кабанского района принимал участников самых первых зимних сельских игр. Тогда был зажжён огонь на стадионе «Труд». И вот спустя 22 года участники нынешних игр вспомнили про первые игры. Именно это и стало главным лейтмотивом церемонии открытия.

Фото пресс-службы Главы и правительства РБ

Поздравить жителей Бурятии с юбилейными сельскими играми приехал и Глава республики Алексей Цыденов. Он первым отметил, что игры проходят в Кабанском районе в год Кабана.

- Мы хотим, чтобы все жители Бурятии были сильными, здоровыми. Правительство республики всё больше уделяет внимание развитию спорта и пропаганде здорового образа жизни. В прошлом году построили спортивный центр в Кижинге, шесть открытых спортивных площадок. С учётом средств Министерства спорта России и дальневосточной субсидии построим 15 открытых спортивных площадок по всей республике. У нас будет где заниматься спортом и укреплять здоровье. Думаю, в связи с этим конкуренция на сельских играх обострится, - сказал в приветственном слове Алексей Цыденов.

Фото пресс-службы Главы и правительства РБ

Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов отметил, что отрадно видеть на играх спортсменов из всех сельских районов Бурятии, и даже из самой глубинки:

- Выступать на зимних и летних сельских играх очень почётно. Это настоящий праздник здорового образа жизни. Поэтому с каждым годом количество участников увеличивается. Этому способствует поддержка отрасли физкультуры и спорта со стороны Правительства Бурятии, депутатов Народного Хурала. При принятии бюджета депутаты всегда поддерживают развитие спорта, стараются побольше выделить денег на спортивную инфраструктуру. При этом мы постоянно совершенствуем наше законодательство, а именно - Закон Бурятии «О физической культуре и спорте». За последние годы в него внесли много изменений. Думается, что наша работа и такие праздники сельских игр дадут большой толчок не только развитию спорта, но и трудовым победам.

Фото пресс-службы Главы и правительства РБ

Также спикер республиканского парламента отметил, что на сельских играх выступает много ветеранов бурятского спорта, которые на равных сражаются с молодыми атлетами. Действительно, во многих видах спорта за чемпионство боролось наше старшее поколение, порой при подсчёте очков приоритет отдавали им. Поэтому многие районы пользуются этим, на местах, видимо, не хотят искать или создавать команды. А ведь ещё существуют альтернативные игры для ветеранов наподобие сельских.

Всего же в этом году были разыграны медали в восьми видах спорта. После шестилетнего перерыва в программу игр возвратили шашки, шахматы и настольный теннис.

Герои лыжных трасс: чета Жамбаловых и баргузинцы

Любители спорта и не припомнят, когда в двух личных гонках все медали завоёвывали представители одного района. Так, к шести наградам лыжники Баргузина добавили победу в эстафетной гонке. А вот семья Жамбаловых в лице мамы Елены и дочери Анны завоевала сразу пять медалей. Таковы итоги лыжных баталий.

На средства, полученные из республиканского бюджета на проведение сельских игр, кабанцы купили ратрак – специальное транспортное средство, которое может одновременно уплотнять снег и делать лыжную трассу. Ратрак помог организаторам сделать лучшую лыжную трассу во всей республике, многие именитые спортсмены говорили, что на этой трассе можно устраивать даже международные старты. Участники благодарили директора местной ДЮСШ Андрея Фадеева и его команду за проделанную работу. Может, из-за таких, как он, федерация лыжных гонок вошла в тройку лучших федераций республиканской премии «Золотой Олимп».

- Больше месяца здесь работала тяжёлая техника, работы были согласованы со всеми ведомствами, в том числе с агентством лесного хозяйства. Таким образом, мы полностью перепрофилировали и расширили нашу лыжную трассу, привели её в полное соответствие. Мы хотели показать всем районам, как надо проводить соревнования по лыжным гонкам. Надеюсь, что это нам удалось, - рассказал Андрей Федеев.

На хорошей трассе успех сопутствовал лыжникам Баргузинского района. Сначала победу праздновал Дмитрий Онопко, а во второй день «серебро» первого дня «переплавил в золото» Максим Буряков. Победители не вошли в состав команды на эстафетную гонку. Несмотря на это, баргузинцы с солидным отрывом заняли первое место, при этом их участник финишировал с флагом района в руках.

- Трасса была идеальной. Рад, что победил в острой конкуренции с лучшими лыжниками нашей республики. Думается, что на победе баргузинцев сказалась хорошая тренировка. Ведь во многих районах со снегом была очень большая проблема. Для нашего снега неплохо бы использовать здешний ратрак, - говорит радостный Дмитрий Онопко.

Баргузинские лыжники. Фото Бориса Балданова

Сестра новоявленной чемпионки Всемирной универсиады Алисы Жамбаловой Анна завоевала две золотые и одну серебряную медали. Сразу после золотого финиша она оценила трассу.

- Трасса идеальная, но очень трудная. Всё время приходится работать руками, а я больше привыкла работать ногами. Несмотря на это, мне удалось одержать победу. Пришлось изрядно попотеть - рассказала Анна.

Анна Жамбалова на старте. Фото Бориса Балданова

В эстафетной гонке Анна Жамбалова на втором этапе сделала солидный отрыв от преследователей, его хватило Сарюне Рояновой для общей победы Мухоршибирского района.

В ветеранских соревнованиях победный почин поддержала мама Алисы и Анны - Елена Жамбалова. В личных гонках она завоевала золотую и серебряную медали. Видимо, победа мамы и сестрёнки так раззадорила Алису, что она стала первой победительницей Универсиады.

Среди мужчин-ветеранов двойную победу одержал Валерий Мироманов. На обеих дистанциях он оставил всех соперников далеко позади. Отметим, что не так давно Валерий вошёл в тройку лучших ветеранов - спортсменов Бурятии, и стал лауреатом республиканской премии «Золотой Олимп».

Валерий Мироманов. Фото Бориса Балданова

Успех двухгодичной давности

Восемь сильнейших команд разыграли чемпионский титул на стадионе «Колос» в Кабанске. Прошлогодние чемпионы из Кижинги и хозяева площадки были разделены на разные группы.

Неудачей можно назвать выступление команды Заиграевского района. Из-за конфронтации с районными властями на сельские игры не поехали многие ведущие игроки, на матч выходили только 8 человек, некоторые из них вообще впервые играли в хоккей.

В финал турнира вышли хоккеисты Закамны и Кижинги. Лишь в серии 12-метровых ударов определился победитель. Статус чемпиона сельских игр сохранили за собой кижингинцы.

Конькобежцы Закамны. Фото Бориса Балданова

Уже который год на сельских играх соревнования по конькобежному спорту показывают плачевное состояние этого вида в Бурятии. И это при том, что наши спортсмены выступали на Олимпийских играх.

Большинство так называемых конькобежцев не имеют нормальной формы, выходят на старт в чём попало. А про коньки даже говорить не хочется, так как используют для бега инвентарь для хоккея, фигурного катания.

Невооружённым глазом видно, что ведущие спорт- смены готовятся к данным соревнованиям несколько дней и за счёт опыта и мастерства легко выигрывают соревнования. Так, закаменец Роман Раднаев фигурирует на высшей ступеньке пьедестала с 2004 года, а ещё одна представительница горной Закамны - Екатерина Янькова не знает себе равных на третьих играх подряд. А вот Юрия Галичкина из Прибайкальского района и в зачёте ветеранов уже никому не догнать. В призёрах те же лица, что и 5-10 лет назад. Это говорит о том, что в районах не развивается конькобежный спорт. Как спортивный журналист я не слышал, чтобы хотя бы иногда проводился чемпионат Бурятии.

Шесть лет вне игры

После сельских игр 2013 года на протяжении двух зимних «сельских Олимпиад» Бурятии были исключены из программы соревнования по шахматам, шашкам и настольному теннису. И вот спустя шесть лет справедливость восторжествовала. Ведь в этих видах спорта выступают практически все районы Бурятии. Так, в настольный теннис играли все 22 команды республики.

Много лет подряд в настольном теннисе успешно выступали воспитанники закаменской школы, но со временем они перестали входить в число лучших команд. Поэтому многие списали их со счетов, но на этих сельских играх закаменцы показали настоящий мастер-класс. Чемпионами стали Цыбен Намсараев, Жаргал Ранжуров, Мария Норбоева.

Фото Бориса Балданова

И в шахматных баталиях не было равных команде Закаменского района. Молодые шахматисты Виктор Бадмажапов, Солбон Санжеев и Тунгалаг Жигжитова в восьми из девяти встреч вышли победителями. Второе и третье места у Селенгинского и Курумканского районов. Отметим, что в шахматном турнире принимала участие 21 команда.

В шашках хозяева в очередной раз доказали своё превосходство. За 22 года на шашечных турнирах побеждали только кабанцы. И на этот раз ожесточённое соперничество устроили команды Кижингинского, Закаменского и Тункинского районов. Впоследствии в таком же порядке они расположились и в турнирной таблице.

Фото Бориса Балданова

Автомобиль выиграли хозяева

Соревнования по зимнему многоборью ГТО показали, что, как и по всей стране, многие люди решают сдавать нормативы. На совещании, которое проходило перед открытием игр, отметили, что в Бурятии не выполняют план, следовательно, всем надо поднапрячься, чтобы к 2024 году довести число сдавших нормативы до 55 % от общего числа населения. Поэтому данный вид спорта на сельских играх становится знаковым.

Все четыре разыгранные золотые медали достались представителям разных районов. Так, чемпионами стали Екатерина Головко (Прибайкалье), Зорикто Лупсанов (Закамна), Валентина Попова (Заиграево) и Александр Бурлаков (Кабанск).

Лишь на третьих играх подряд выявляют чемпионов в спортивном ориентировании на лыжах. В местности Овсянка, что недалеко от Селенгинска, в прекрасных условиях ориентировщики определили сильнейших. Среди победителей всем хорошо знакомые Евгения Юрьева (Мухоршибирь) и Максим Михайлов из Селенгинского района. В командной эстафете победили селенгинцы и кабанцы.

По итогам всех восьми видов спорта был выявлен абсолютный лидер сельских игр. Места с 4 по 6-е заняли команды Прибайкальского, Тункинского и Заиграевского районов. На третьем месте команда Селенгинского района. Уступив победителям всего 40 очков, на второе место вышла команда Закаменского района. А победителями игр стали спортсмены из Кабанского района. Они получили главный приз – автомобиль УАЗ.

Следующие игры - в Прибайкалье

На закрытии спортивного праздника флаг соревнований был передан Прибайкальскому району. Глава Сергей Семёнов отдал должное организации игр в Кабанском районе.

- На кабанской земле такие соревнования постоянно проходят на высшем уровне. Я выступал на самых первых играх. Видимо, от горячего приёма кабанцев тогда лёд растаял и мы бежали по воде. Сегодня приём был ещё более горячим, но лёд выстоял, - в шутку отметил Сергей Семёнов. – Кабанский район поднял уровень организации игр на высокую планку, достичь которой будет трудно. Мы, прибайкальцы, постараемся не уронить эту планку и надеемся показать все свои лучшие качества.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Читайте также